内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



观察:香港忽然爱上amp;跑马拉松amp

2015-01-09 23:36 出处:中国新闻网 人气: 评论

      据香港《经济日报》报道,定期运动有益健康,但调查指只有一半港人做得到。懒运动有不少借口如场地难预约、打球又没伴,一人可成行的跑步又如何?近年兴起跑步热,大家忽然爱上跑,背后的动力何来?


  仅一半港人 定期做运动
  港府多年来推动全民运动,但多少人爱运动?香港中文大学医学院昨(15日)公布一项调查,约2,700名受访者中,只有一半有定期做运动习惯,即每周至少2次、每次30分钟以上,6.4%完全没有或甚少运动。调查又指,没定期运动者患情绪病风险会高于定期运动者。
  运动对身心健康有益,心里清楚,但无奈身体却懒得动,理由多多如上班日子工时长,放工后疲累,假日又太忙太多节目,况且场地不易预约,打波又要找对手等,听来都理所当然。但且慢!近年有否留意身边愈来愈多人跑步?
  媒体不时有名人分享跑步及参加马拉松的心得,每年的马拉松及毅行者等活动,参加者愈来愈多,当中有各界名人身影,也不乏相识友人,又或者数数网上有关跑步成绩及路线的分享,也算是流行指标吧。
  事实上,跑步热在台湾近年也大热,去年当地一项调查指51%年轻人爱跑步,当中71%会呼朋唤友组团跑。
  至于日本,有报道指当地慢跑运动愈来愈流行,参与人口年年增长,每年至少跑步一次的成年人去年首次增至1,000万,当中逾半每周跑步一次。

  热潮卷全球 东京迫爆街
  东京的皇宫外围是市民慢跑热点,因为跑者太多造成挤迫出现争路情况,结果2011年警方要出手,规限只能逆时针方向跑,东京神户等为初学者设的跑步学校也大受欢迎。
  跑步潮流在内地掀起的热议更大,《中国新闻周刊》本月以“中产跑步潮”作封面故事,指这运动已逐渐远离枯燥的体育科目,以不可思议的速度在都市蔓延,并受到中产及富豪追捧,又指内地的马拉松赛事愈办愈多,介绍跑步的网站及媒体杂志涌现。
  跑步运动对健康好毋庸置疑,可加强心脏功能、提升肺活量,装备简单,此固然是好处,但也不少人嫌孤独沉闷,为何大家又忽然爱上跑?
  做运动大前提是为了健康,但背后也有其他推动的力量。日本作家村上春树2007年推出有关跑步的著作,固然令不少人对跑步有新的看法,跑出第一步。不过,近年还有其他因素推波助澜。
  有分析便指,跑步热冒起,其中要归功于科技将之由被视为孤独运动,变成一项in(流行、时髦)的玩意。潮流商品如iPod与跑步运动结合,边听音乐边慢跑的形象受落,还有愈来愈多分析跑步速度、心跳及卡里路消耗等信息,以及全球定位的路线纪录等商品,跑者不再与自己对话,在网上与他人分享也容易,难怪跑步被指已成为社交网络热门话题。

  增社交功能 变身in玩意
  再者,经由网络,爱好跑步者容易组织起来,外国便有跑步俱乐部相约跑步联谊,连旅游团也以跑步包装,安排团友到外地在著名景点跑半天,又或参加半马或全马比赛。
  有趣的是,跑步潮流也多得企业推一把,美国多个城市已有企业竞跑赛,上海两年前也开始出现,员工组队代表企业参加,内地媒体形容是“从高管带动一批人跑起来”,既有助员工之间交流、鼓励团队精神,也助企业形象。跑步在运动健身之余,还有社交功能,固然令这项运动“增值”了。
  近年不少企业老板高层爱跑步,员工怎不多了“要跑”的动力?运动有潮流,跑步变成一项in的运动,未尝不是好事?
  为健康好、为够潮也好,让都市人多个理由,决心换上跑鞋出街跑一跑,总好过留恋家中梳化,一整天只看电视吃零食有益身心!

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号