内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



业余马拉松不是法外之地! 监管高手跑者刻不容缓

2018-01-10 11:13 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图

资料图

  日前,中国反兴奋剂中心公布了4例兴奋剂违规案例,其中两名涉药运动员均活跃于近两年的国内各项马拉松赛场,分别是人气“颜值女王”李文杰和曾有专业长跑背景的侯艳民。

  原本只存在于专业竞技领域的兴奋剂问题,第一次发生在业余马拉松选手身上,引起舆论一片哗然。在专家看来,国内马拉松赛事盛行,对于业余选手的兴奋剂处罚规定暂未出台,在高额奖金的刺激下,那些曾接受过专业训练的业余高手才铤而走险,浑水摸鱼。

  ☆☆☆事发☆☆☆

  涉药者全年拿20余万奖金

  随着各地马拉松赛事井喷,全年在中国田协注册赛事达到约300场,国内专业运动员不允许参加这类业余比赛。在这种情况下,像李文杰这样有专业背景的业余跑友很容易脱颖而出。

  作为前山东省队队员,李文杰从2015年开始在马拉松圈崭露头角。2016年她共夺得27个半马冠军,拿到20余万元的高额奖金。去年,李文杰开始转战全马,基本上每周参加两场比赛,且战绩不俗。当她在业余跑圈名声大噪时,还有国内相关运动品牌找她做代言人。而在去年年底参加的青岛马拉松比赛中,获得第三名的李文杰终于“落网”。

  中国反兴奋剂中心发布的公告显示,李文杰在2017年11月19日举行的青岛马拉松赛兴奋剂检测中呈阳性,随后的B瓶检测仍为阳性。她涉及的禁用物质为促红细胞生成素(E-PO)。运动中人增加EPO能促进肌肉中氧气生成,提高成绩和提升耐力。侯艳民在2017年桂林国际马拉松赛期间也被查出使用了EPO。

  ☆☆☆专家☆☆☆

  应严格监管业余高手

  “马拉松赛事扎堆举办,高额奖金非常吸引人,有人选择了违反道德的手段。”曾执裁襄阳马拉松的华中师范大学体育学院体育系主任、副教授张洪武给出了解决问题的思路:“利益的刺激是一方面,而服兴奋剂获利的背后,则连着监管漏洞。在反兴奋剂方面应严格监管跑马圈的业余高手,监测力度应等同于专业运动员。”

  作为马拉松裁判,张洪武说,很多赛事为了提高档次,都希望高水平选手参赛,甚至会发出邀请。在马拉松赛事不断扩张的情况下,那些接受过专业训练的业余高手将跑马当成了职业。“其实在国内马拉松有一定影响力的业余高手就是那十几个人,他们背后都有团队运作。能接触兴奋剂且保证用药安全也离不开团队帮助。而以健身为目的的大众跑友不太可能接触得到兴奋剂。所以,相关部门应该有针对性地进行监管,甚至包括将监管目标撒向半马。”张洪武说。据湖北日报全媒记者了解,目前国内马拉松比赛的半程马拉松均未设置兴奋剂检测。

  从事发至今,李文杰和侯艳民的相关处罚仍未公布,“因为马拉松业余跑者服用兴奋剂目前并无先例可循,监管方面也很难拿出处理方案。”在张洪武看来,为杜绝业余马拉松再出兴奋剂事件,此次事件应严肃处理,并设置相关条款规定,“从国家倡导的全民健身角度来看,跑步是一项适合在大众中开展的项目,这也是如今马拉松热的原因之一。而业余跑马选手服用兴奋剂,不仅亵渎体育精神,对社会也造成了危害。”他说。(湖北日报讯 湖北日报全媒记者 马明玉)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号