内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



中国跑神美国顶级越野赛夺冠打破欧美垄断 他渔夫出身还当过工人

2018-10-10 11:05 出处:马拉松专题网 人气: 评论

自动播放

史无前例中国第一人!40岁陈盆滨美国头牌越野赛夺冠,喜极而泣

正在加载...  

撰文/霍森

有国内极限跑第一人之称的陈盆滨,在美国进行的Grand to Grand(简称G2G)273公里越野赛上以33小时21分钟32秒的成绩折桂。夺冠后的陈盆滨双手接过五星红旗,喜极而泣。

中国跑神美国顶级越野赛夺冠打破欧美垄断 他渔夫出身还当过工人

40岁的陈盆滨在美国著名的G2G越野赛中折桂

这个冠军不仅打破了欧美人对该项赛事的长期垄断,也向大家宣示着在长距离耐力赛上,黄皮肤并非是冠军的桎梏,哪怕是野蛮生长的曾经的非专业选手,经过后天的科学训练,一样可以角逐赛事的最高荣誉。

曾经渔夫,如今化身顶级跑者

13岁时的陈盆滨,第一次随着兄长出海打渔——这是注定的命,是北山村所有人无法绕过的归宿。

但陈盆滨怎么也想不明白,为什么如此辛苦地海上劳作,收获却无法负担一家人的生活?9年里的漂泊,换来的不过是日复一日的轮回。

于是,在千禧年里,陈盆滨不顾家人的反对,卖了船,走上了岸,进入了当地的一家阀门厂,当上了工人。

这是他反抗自己命运的第一步。

中国跑神美国顶级越野赛夺冠打破欧美垄断 他渔夫出身还当过工人

“中国跑神”曾经打渔为生,这是村里人逃不过的归宿

当时的陈盆滨,其实也并不明白自己可以做什么,也根本不会去想人生的方向在哪里。如果非要说他有什么擅长的话,大概就是一把子力气与一颗执拗的心。

远离了熟悉的大海,选择了全新的生活,并没有让陈盆滨感到安心,虽然没有了大海莫测的恐惧,但依然要为生存拼尽全力。

陌生的环境里,青年陈盆滨的心中,始终有一团火,不知其所起,不得其所终。他只能靠着每日里的奔跑,笨拙地压抑着自己。

宿舍离工厂有着一段不短的距离,大概10公里。每天陈盆滨都不会选择搭乘公交,而是迈开双腿,跑步上下班。

日里夜里,这条道路上,光着膀子的陈盆滨,沉默地奔跑着,不知前路,孤独,怪异,被大多数人视作疯子。

2001年5月12日,陈盆滨获得中国电视吉尼斯扛5加仑(20公斤)太空水距离持久赛冠军,时间14小时21分,距离75.12公里。

奖金不多。但陈盆滨却意识到,原来自己所擅长的事务,是有价值的。

2002年里,陈盆滨第一次尝试参加马拉松比赛。但对比赛几乎没有任何了解的他,竟然穿着皮鞋就走向了赛道。但最后,他的成绩是3小时09分,达到了二级运动员的成绩。

在那之后,陈盆滨开始接连不断的参加各种山地户外挑战赛、铁人赛、耐力赛、全程马拉松、登山赛、定向越野赛,成绩越来越好,他也逐渐成为了跑圈当中的名人。

中国跑神美国顶级越野赛夺冠打破欧美垄断 他渔夫出身还当过工人

“中国跑神”陈盆滨

生活却依旧没有好转。

报名费和参赛支出,最终将获得的奖金消耗殆尽,甚至有时还要贴钱。

而为了寻求赞助,陈盆滨曾经连续拨打了100多个电话,只为能够找到愿意资助他继续跑下去的人——到了如今这个地步,除了跑,陈盆滨已经不知道自己还能够再去干什么。

在不断的尝试当中,陈盆滨发现,普通的半马和全马,很难让他的恐怖耐力优势得到体现,而最终,他将目光聚集在了极限马拉松上。

阀门厂早已经容纳不下不务正业的陈盆滨,他只能一边打工一边跑。

但相比起普通马拉松,极限马拉松需要更多专业的装备,不管是报名、交通、食宿、参赛还是训练,支出也更为恐怖——这已经大大滴超出了陈盆滨所能够负担的。

作为“叛逆”的陈盆滨,他的故事偶尔也会传回到北山村的故里。父老们发现已经完全不能理解陈盆滨如今的想法,卖掉了渔船,又辞掉了工作,最后却赚不到钱,还要自己贴钱受罪,这不是傻?也曾经有人指着他直言,这人脑子有问题。

中国跑神美国顶级越野赛夺冠打破欧美垄断 他渔夫出身还当过工人

陈盆滨的行为就连家人都曾不理解

好在天无绝人之路,2004年,经过友人的介绍,陈盆滨向苏泊尔公司的总裁苏显泽求助。而苏显泽在了解了陈盆滨的事迹之后,觉得这个人忠厚老实,是个值得扶助的对象。

然后,陈盆滨被招入了苏泊尔,每一次的比赛,都能以公司的名义报销往返机票、食宿和报名,甚至苏泊尔还会为他像普通员工一样买保险和公积金。

陈盆滨终于得以肆无忌惮地奔跑起来。

跑出国门,并不只为一时争雄

苏泊尔帮解决了后顾之忧,陈盆滨就像插上了翅膀,开始自由的飞翔。

2006年8月15日,陈盆滨获得湖南卫视举办的我是冠军,南京站冠军,全程160公里;在那之后没多久,他转战嘉峪关亚洲铁人三项锦标赛,夺得了业余组第3名。

2007年,陈盆滨获得首届全国山地户外运动锦标赛冠军;获得中国重庆武隆国际山地户外运动公开赛第9名(亚洲第1名)。

2008年,陈盆滨获得全国海口世界超级铁人三项赛226公里第14名,成绩12小时30分。

2009年,在新疆举办的“戈壁长征”七天六赛段250公里的极限马拉松赛里,陈盆滨因故错过了报名,但他却一赌气,孤身飞到了新疆,租了一辆车赶到了赛区。

中国跑神美国顶级越野赛夺冠打破欧美垄断 他渔夫出身还当过工人

陈盆滨在新疆

他背着所有的装备,和参赛选手一起出发。连续三天,他都比冠军提前半个小时到达终点。忍无可忍的组委会最终报了警,希望警察以“干扰比赛”将他带走。

但陈盆滨只是非常耿直地说:“我只是要证明我跑得比他们任何人快。”

最终,警方认为他没有违法,仅仅只是行为上略有不合理。

却不曾想到,陈盆滨的这一番胡闹,让一位资深户外运动媒体人马德明看在了眼里,而最终,慧眼识才的他,在经过深谈之后,劝服了陈盆滨,让他走出国门,看看世界。

“世界上,还有很多顶级的好手,你应该去和他们一起跑。”

陈盆滨很容易被说服了。

他的血液里天生就有着冒险的因子,不断呼唤着他,从大海走向工厂,从工厂走向跑道,再从跑道,走向世界。

在马德明的运作下,陈盆滨报名参加了The North Face环勃朗峰耐力赛的105公里比赛。这是他第一次报名国际赛事,单单是办下外卡,就已经诸多波折。更不用提言语不通的他,差点因为坐反了车而去了意大利……

在比赛时,大家发现,陈盆滨并未准备登山杖等专业设备,而他的装备中最引人瞩目的,就是他精心准备的中英文小卡片——“请问厕所在哪儿?”、“请问餐厅在哪儿?”

最终,陈盆滨获得了第27名,但他看到了一个全新的世界。

原来,仅仅是跑步,也可以这样有趣。

超越极限,不断成就全新自我

在那之后,眼界开阔的陈盆滨有了全新的目标——他要用自己的双脚,去丈量这个世界。

在新疆的大戈壁,闪闪发光的砾石滩,滚滚的黄砂,荒凉的大漠,孤独的白杨,在胡琴声中全部成为了陈盆滨背后的风景。戈壁长征250公里极限马拉松,他获得了第三名。

在撒哈拉沙漠,延绵无尽的沙丘,飞起的城镇和盐田,滚烫的空气和深陷的沙地,考验着陈盆滨的意志。汗水和泪水?来不及流出就已经蒸发消失在空气当中。撒哈拉沙漠241公里地狱马拉松,他只是56名。

在美国的内华达山脉,从陡峻干燥的东坡到植被茂密的西坡,连续不断的高低攀爬,超越5700米的累计高差与7000米的累计低差,24小时的极限奔跑,让陈盆滨完全没有时间去欣赏路边的风景。美国西部100英里(约合161公里)极限马拉松,他仅仅在200名开外。

中国跑神美国顶级越野赛夺冠打破欧美垄断 他渔夫出身还当过工人

陈盆滨参加美国极限马拉松

在昆士兰,昼夜里巨大的温差,突如其来的腹泻与海拔的高低起伏,让陈盆滨备受煎熬。但熟悉的海风,强劲地拍打在他的脸上,让他找回了内心的宁静。澳大利亚昆士兰100公里极限马拉松,他最后是第七名。

在希腊,陈盆滨绕雅典卫城一圈厚,沿着古代英雄菲迪皮特斯的足迹,先后穿过埃莱夫西纳、迈加拉,进入充满纷争的伯罗奔尼撒半岛,经过尼米安和忒格亚,最后抵达传奇的斯巴达。斯巴达246公里极限马拉松,他获得了第51名。

亚马逊危机四伏的丛林里,灌木丛中的蟒蛇,沼泽滩涂里的短吻鳄,河流里的食人鱼,以及无处不在的昆虫与湿热,让陈盆滨体会到了什么是战栗与疯狂。巴西亚马逊254公里丛林马拉松,他第二个冲过终点。

而最最后,全程在连企鹅都无法生存的南极圈内,零下20摄氏度的极限低温,变化多端的极地气候,不时出现的冰风暴与强烈的紫外线所造就的怪物赛事——每年报名仅仅数十人,而最后完赛选手不足两手之数,陈盆滨挑战了自己体能上的极限。南极100公里极限马拉松,他是最后的冠军。

中国跑神美国顶级越野赛夺冠打破欧美垄断 他渔夫出身还当过工人

陈盆滨南极参加比赛

七大洲,全部是超过100公里的极限马拉松赛事,古往今来,完赛者仅仅唯一一人。

跑步,真的改变了陈盆滨的生活,让他从一个粗鲁不文的渔民,变成了一名心怀敬畏的绅士——是啊,在见识过这个世界如此多光怪陆离之景后,谁又能不被这个世界所改变呢?

陈盆滨的物质早已经达到了他当年所苦苦追求的富足之境,但这对他而言已经不再重要了,他在精神层面上的收获,已经远远超越了物质给予他的满足。

简单跑者,脚下所踏人世风华

陈盆滨不再受困于物质,但却依然无法超脱物质。

他依然忠厚老实,心中只想着奔跑。但在他的身后,信仰者与追随者,经纪公司与赞助商,一层又一层,皆是尘世罗网。

陈盆滨或许从未想到过,跑步也能让自己跑入名利场之中。

2012年12月,陈盆滨成为登上美国《户外》杂志封面的第一个中国人。

2015年2月1日,陈盆滨获得2014体坛风云人物年度最佳非奥运动员奖。

2015年4月2日,为了支持北京申办冬奥会,陈盆滨从广州海心沙公园起跑,开始了他100天挑战100个马拉松的固执征程。

中国跑神美国顶级越野赛夺冠打破欧美垄断 他渔夫出身还当过工人

陈盆滨挑战100第99天,跑进北京昌平区

在挑战的背后,是全套安踏装备的支持,雷克萨斯的动力代言,纽崔莱的营养保证,乐视的全程转播……以及各种品牌LOGO的视觉轰炸。

为此,陈盆滨承受了不少非议。有人指责他商业作秀炒作,有人批判他只为博取眼球……

纷纷扰扰中,时间来到了2015年7月10日。

陈盆滨到达位于北京五棵松体育馆内的第100个马拉松终点,顺利完成了“挑战100一直跑”一百天一百个马拉松的壮举。

全程100天,从广州起跑,沿国道由南向北,途经3个直辖市和32个县市,整整4219.54公里跑程。

是的,或许陈盆滨有了自己想法,开始在经纪公司的指导下,学会包装自己。但百天百马,每一步的足迹,都是他实实在在地踏下,并无任何虚假。

而人们或许都已经忘记了,陈盆滨只是一名学历不高的渔夫,他本就不是为家国天下的情怀而起跑,他仅仅只是想跑而已。

“如果是作秀,我就不会去过那么多国家,去七大洲比赛,去一个个把马拉松跑下来。”陈盆滨如是说道。

陈盆滨在发现自己的跑步天赋之后,十数年如一日地将之视为自己的信仰。而最终,这个浙江汉子,唯一会的,除了打渔,也只有奔跑而已。

“我希望自己能够跑到60岁。”

中国跑神美国顶级越野赛夺冠打破欧美垄断 他渔夫出身还当过工人

陈盆滨一直在路上

陈盆滨从未刻意靠近过人群,正如他从未远离。而经纪公司和赞助商的营销里,只要能够让他跑,那么别的内容,也算不得什么。

耿直、木讷?或许有一点。

正如陈盆滨每次参赛时,一定会展露出的苏泊尔商标——尽管苏显泽从未要求过,但陈盆滨依然固执地坚持着。他从来不会很在乎别人的感受,只求一个自己的心安。

人世风华,流言缤纷。

无法解释,便只能跑。

陈盆滨只是在跑,自己在跑,纯粹的跑。而我们从中逐渐感受到的,是如同阿甘一般,固执、坚持而沉默的力量。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号