内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



2018黄山国际山地马拉松落幕 罗员强樊凤娟分获男女冠军

2018-10-29 02:15 出处:马拉松专题网 人气: 评论

2018黄山国际山地马拉松落幕 罗员强樊凤娟分获男女冠军

10月28日,2018年黄山国际山地拉松在黄山北大门鸣枪。作为国内唯一一个穿过黄山主景区内的赛事,本次赛事共吸引了全球千余名跑步爱好者参与。

经过数小时地激烈角逐, 罗员强以4小时37分55秒的成绩勇夺男子组冠军,女子组冠军被深圳选手樊凤娟收入囊中,成绩为5小时14分31秒。

本次黄山国际山地拉松已经成为ITRA认证赛事,所有完赛选手可以获得2个ITRA积分。

顾名思义,山地马拉松是在山间进行的马拉松赛事。黄山以其“五绝”的奇景和博大的徽文化蜚声海内外,被誉为“天下第一奇山”,是国内外山地马拉松爱好者向往的比赛圣地。此次黄山国际山地马拉松的赛道贯穿黄山各主要景点景观,赛道全长43公里,海拔累计爬升3170米。参赛选手从从黄山北大门出发,一路途径芙蓉岭、宝塔峰、翡翠池、松谷庵、清凉台、猴子观海、排云亭、飞来石、光明顶、西海大峡谷、步仙桥、钓桥庵等著名景点,最终回到黄山北大门冲线。

2018黄山国际山地马拉松落幕 罗员强樊凤娟分获男女冠军

如果说43公里的全程组让部分跑友望而却步,那与黄山国际山地马拉松同期举行的2018年全国群众登山健身大会暨第十四届中国黄山国际登山大会则是更广大跑步与登山爱好者的优选。黄山登山大会是安徽省重点群众性体育活动,今年活动共设8公里与13公里两个组别,吸引2000余名选手在景色最美的金秋时节登高观景,用脚步丈量大美黄山。最终,尚子明与夏玉芬分获男女子13公里组冠军。

挑战与美景并行,赛道获得参赛选手一致好评

从清晨6点天蒙蒙亮时出发,时至正午完成冲线,樊凤娟不仅将本次黄山国际山地马拉松女子组冠军收入囊中,同时也“碾压”了众多高水平男子选手。此前曾参加过意大利巨人之旅330公里、环勃朗峰UTMB等国际赛事,如今在黄山景区折桂,樊凤娟兴奋地表示:“之前在国外参加过很多以风景著称的赛事,如今来到天下第一奇山黄山才真正感受到了什么是震撼,赛道景色绝美,距离不长,难度适中,沿途热情亲切的志愿者给了我很多鼓励与支持。”o

黄山国际山地马拉松的难度介于城市路跑和越野跑之间。相较于城市马拉松,山地马拉松的赛道更多样,盘山公路、田间小道、景区栈道、台阶路等,既增加了比赛难度,也增添了趣味性。目前国内的越野赛大多主打长距离,50公里、100公里甚至更长,入门赛事很少。黄山国际山地马拉松43公里的赛道设置降低了参赛门槛,且赛道规划了超过50%的硬化路面,山野路只占20%,这对于想挑战越野跑的路跑选手来说是不错的过渡赛事。

2018黄山国际山地马拉松落幕 罗员强樊凤娟分获男女冠军

2018黄山国际山地马拉松落幕 罗员强樊凤娟分获男女冠军

山地马拉松兴起,或将成为马拉松的下一个消费升级赛事

据统计,本次比赛参赛选手中近半数为传统马拉松爱好者,不少人都是放弃了同期举行的马拉松赛事专程来黄山体验山地马拉松的。受邀参加本次赛事的知名越野跑选手邢如伶斩获第4名,“之前我参加过不少公路马拉松和百公里越野赛,但山地马拉松还是第一次,赛道结合了台阶路、盘山公路与越野泥土路,非常适合想进阶的跑者。”邢如伶说。

近几年国内全马“破三“的选手越来越多,2017年仅上海马拉松跑进3小时的人数已经突破400人,中国的精英跑者们急需一个更具有挑战性的赛事。在这样的契机下,2018年山地马拉松逐渐崭露头角。不少选手认为不同于公路跑,山地跑路况更多变,爬升与更长的距离,装备需升级和增加,这都更吸引他们。兼具挑战性和趣味性的山地马拉松或将成为马拉松的下一个消费升级赛事。

2018黄山国际山地马拉松落幕 罗员强樊凤娟分获男女冠军

2018黄山国际山地马拉松落幕 罗员强樊凤娟分获男女冠军

事实上,马拉松运动在美国的发展也证实了这一点。据美国马拉松协会统计,早在1997年山地马拉松就在美国兴起,并且每年以新增200个新的山地马拉松赛事的速度发展。截至今年,美国每年将举办各式各样的山地马拉松赛事3000余场。

体育带动旅游体验,黄山政府倾力打造品牌赛事

体育项目带动旅游体验,已经逐渐成为体育产业发展升级的新路径。黄山拥有丰厚的旅游资源与人文资源,体育赛事的加成不仅可以拓宽黄山品牌半径,还可以激活日常旅游的新诉求,形成全新的经济刺激点。以环法日本赛为例,自2013年开始在日本举行,带动城市旅游经济市值达1.6亿人民币,体育周边消费以及赛后选手消费已经成为环法日本赛时城市商业价值的重要组成部分。

无论是已连续举办14届的黄山国际登山大会,或是2018年全新推出的黄山国际山地马拉松,黄山市将体育名片越擦越亮,已成为黄山旅游的新名片。黄山市政府副秘书长表示,黄山市大力发展运动休闲产业,着力培育品牌赛事和体育经济,加快推进旅游从传统观光向休闲度假转型升级,我们希望将两场活动打造成黄山市体育带动旅游的龙头项目,也用活动不断扩大黄山品牌的国际影响力,让更多人了解黄山,爱上黄山。

2018年黄山国际山地马拉松由黄山市人民政府主办,黄山风景区管理委员会、黄山市体育局、黄山区人民政府、黄山旅游集团有限公司、黄山旅游发展股份有限公司、黄山极限文化体育传播有限公司共同承办,赛事还获得了特仑苏、古井贡、佳合家美等赞助品牌的倾力支持。

黄山市政府副秘书长刘勇、黄山区政府副区长林学继、黄山风景区管委会工会主席吴卫军、黄山股份有限公司总裁助理赵晖、黄山区体育局局长杨军、北京幽美生物科技有限公司总裁幽幽、黄山极限文化体育传播有限公司总经理白云峰等领导嘉宾出席了赛事开幕式。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号