内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



4分4秒的配速跑了100公里 斯国松击败日本人夺冠

2018-10-30 11:00 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  10月26日,环梓山湖国际超百公里极限挑战赛在咸宁举行。作为中国田协和国际超长距离跑协会(IAU)双重认证的赛事,本届比赛共有来自全世界27个国家130多名选手参赛,这其中不仅有国际顶尖跑者,还有中国超长距离极限跑明星选手。

4分4秒的配速跑了100公里 斯国松击败日本人夺冠

  经过紧张激烈的比拼,最终来自中国湖北的纯业余选手斯国松以6小时46分45秒的成绩获得100公里组别冠军,平均配速4分04秒,击败了日本高手坂垣辰失。

4分4秒的配速跑了100公里 斯国松击败日本人夺冠

  央视解说在直播时表示日本选手坂垣辰失百公里的水平在6小时15分左右,这个水平是世界顶级的。去年他曾在环抚仙湖高原超级马拉松100公里组别上击败梁晶夺冠,所以斯国松夺冠的含金量非常高。

4分4秒的配速跑了100公里 斯国松击败日本人夺冠

  值得一提的是,月初的时候,斯国松刚跑完八百里流沙极限挑战赛,成绩是118小时29分15秒。

  在参加这场百公里之前仅仅5天,他还跑了荆州马拉松,成绩是2小时27分,刷新自己的PB。在37岁这个年龄还跑出这样的成绩,真的非常厉害。

4分4秒的配速跑了100公里 斯国松击败日本人夺冠

  不过,斯国松这个成绩距离百公里世界纪录还有一定的差距。今年6月份,日本选手风见尚以6小时09分14秒(平均配速3分41秒)以3分41秒的配速跑了100公里,这个日本人打破世界纪录的成绩获得佐吕间湖超级马拉松100公里组冠军,不仅打破尘封20年的赛道纪录,还创造了新的100公里世界纪录。

4分4秒的配速跑了100公里 斯国松击败日本人夺冠

  昨天这个比赛50公里组别的争夺也很激烈,游培泉最终以3小时09分36秒的成绩夺冠,平均配速3分47秒。

  国际超长距离跑协会认定的50公里以上超长距离马拉松的世界纪录:

4分4秒的配速跑了100公里 斯国松击败日本人夺冠

  (Road是路跑,Track是操场,Indoor是室内)

  现在,我们简单介绍一下100公里组别的冠军斯国松,他是一位真正的业余选手,27岁才开始跑步,但却屡创佳绩。

4分4秒的配速跑了100公里 斯国松击败日本人夺冠

  斯国松,1981年出生在湖北荆州农村,小时候除了和小伙伴们一起嬉戏玩耍,他接受到的体育教育并不多,也不怎么爱运动。大学毕业后,斯国松来到深圳闯荡。

  2008年,北京奥运会的举办带动了全民健身热潮,受这种氛围的感染,斯国松也燃起了运动的冲动。由于没有特别感兴趣的运动项目,他便选择从最基础的跑步做起。

  刚跑几次,斯国松就体会到了跑步的乐趣。后来,他开始给自己加量,从每天跑3公里到每天跑5公里,再到8公里、10公里,越来越从中获得快乐和成就感,甚至上了瘾,每天不跑几公里,他就感觉浑身难受。

  因为想陪伴家人,斯国松后来辞了深圳的工作,来到东莞虎门做服装电商。他白天接单做客服,晚上则邮寄快递,工作忙碌,但并没有耽误他跑步。他经常夜跑,而且是跨镇跑,夜深人静的时候,从虎门到长安的358国道上经常留下他矫健的身影。

  经过一年多的持续训练,斯国松可以跑30多公里了,且结识了好多跑友。2010年年初,在跑友们的鼓动下,斯国松报名参加了厦门国际马拉松赛。之前,他并没有完完整整地跑完过42.195公里。然而,斯国松不仅跑完了全程,而且跑出了2小时41分的好成绩,一鸣惊人。

  首战告捷,不仅增强了斯国松的信心,而且让他对跑步的热爱更深了,甚至可以说上升到了“疯狂级”。跑完厦马后,斯国松就对自己提出了更高的要求,每周至少要长跑6次,每个月的跑步量要达到600公里。他还频繁地参加各种马拉松比赛,最多时达到了一周一次的频率。斯国松的马拉松成绩也在一次次的比赛中刷新。

  2013年、2014年两年间,斯国松在广州、深圳连续夺下四个国内第一的好成绩,在圈子里的名气渐大,成为极少数可以与黑人运动员进行抗衡的国内业余跑者。

  从2014年开始,斯国松也开始慢慢拓宽了自己跑步的界限,从马拉松过渡到越野,再到12小时甚至24小时超马,他都乐于尝试。

4分4秒的配速跑了100公里 斯国松击败日本人夺冠

  在2016年首届海峡国际超级马拉松上,斯国松以246.319公里的成绩,打破了“超马教授”赵紫玉保持的中国24小时超马记录——这还是缺乏长距离跑的补给经验,后几小时因为肚子不舒服只好降速慢走的情况下取得的。

  2017年年初,过度疲劳而导致的大腿伤反复发作,这让斯国松很犯愁。年初的海南马、天津、长春三站马拉松,他都因腿伤复发而退赛。熬过年中,到七、八月时才完全康复。

  一般人伤了就歇着静养,但对嗜跑如命的斯国松而言不吝于一场监禁。康复之后,憋了大半年的斯国松终于把攒着的劲儿全爆发出来:11月家门口的东莞马拉松,他一举破掉230大关刷出PB,跑出2小时28分的成绩,在业余顶尖跑者排行榜上再进一步。

4分4秒的配速跑了100公里 斯国松击败日本人夺冠

  2017年杭州超级马拉松24小时金杯赛,他与另一名中国选手梁晶携手击败日本顶尖超马跑者井上真悟,以24小时跑完265.304公里的成绩夺得亚军,同时刷新超马PB,进一步巩固了自己圈内的“超马大神”的称号。

  2018年,斯国松再进一步,在今年10月初的八百流沙比赛中,由杨小波和斯国松组成的战队在经历了路上导航失误、罚时、负伤前行等难以想象的困难后,仍以118小时29分15秒的成绩顺利冲线,获得2018八百流沙极限赛战队组第3名。

  跑步9年,马拉松、山地、越野、超马参赛100余场,斯国松累积跑量达到66000公里,足以绕赤道一圈有余。

  (全民跑步)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号