内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



男伤跟腱女伤膝 跑步伤病真的男女有别?

2018-11-06 11:20 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  众所周知,男性与女性在生理构造上有着诸多微妙差异。那么这些差异会不会引起跑步时受伤风险的概率不同呢?

  就总体数据而言,女性每1000次10k训练平均遭遇3.66次伤病,男性则为3.56次,并无太大差异,但受伤部位却有所不同。

  “男伤跟腱女伤膝”,这是英国麦克格文运动医学研究所的实验结论。在对超过2000余位跑者长达30年的病例追踪后,该研究所发现,男性跑者更易出现跟腱炎以及小腿胫前疼痛的症状,而跑步膝、骨折等病症则多发于女性跑者身上。

  除此之外,研究结果中还有许多有趣但没有太多意义的结论——跟腱炎症状更多出现在34岁以下跑者人群;跑龄在8.5年以下的跑友人群中跑步膝患者比例最高。

  之所以说这些结论没有意义是因为,如果某位跑者长期遭受某种运动伤病的折磨,自然更有可能在一定年龄或跑龄后放弃跑步。

男伤跟腱女伤膝 跑步伤病真的男女有别?

  接下来,让我们继续回归正题。那么,实验中“男伤跟腱女伤膝”的说法究竟有没有科学依据呢?

  至少,就目前学界的研究结论而言,跑步膝等膝盖病症确实更偏爱女性。在传统观念看来,男女跑者生理构造最大的不同在于Q角度(Q Angle)。

  所谓Q角度,是指胫骨结节和髌骨中心的连线与髌骨中心和髋骨髂前上棘之间连线的夹角,过大或过小都会让髌骨在膝关节运动时受到更多压力,从而导致受伤。由于骨盆更为宽阔,女性普遍拥有更大的Q角度,也自然承受着更多的受伤风险。

男伤跟腱女伤膝 跑步伤病真的男女有别?

  另一种观点则认为,女性膝盖容易受伤则与其运动习惯和肌肉力量不均匀有关。

  在许多针对跑步膝的研究中,都曾指出跑步时若大腿或小腿肌肉缺乏力量,就会将增加膝盖的负重压力。

  美国密歇根大学爱德华教授说:膝盖骨是随着腿的伸张而上下滑动的,但女性的膝盖骨在运动过程中,容易滑出正常的活动轨道,而与其周围的骨头产生摩擦,引起膝盖骨疼痛,甚至扩大到膝盖骨两侧和后部,有时还会听到膝盖骨发出的“劈啪”声。

男伤跟腱女伤膝 跑步伤病真的男女有别?

  如何预防跑步膝?

  正如上文所提及的,各处肌肉无力都有可能使膝盖受伤,所以必须加强力量训练。

  体重过重则会让你的膝盖额外受力。据美国运动医学研究机构研究,人每增加1公斤体重,就会对膝盖额外施加4公斤的压力。长期跑步能减轻人的体重,这也就是为什么跑步的人更不容易患上关节炎。

  在平地上跑步能够减少膝盖的扭曲。如果你的膝盖有伤病史,试试用前脚掌着地,这样就可以将更多的压力施加在脚踝上。

男伤跟腱女伤膝 跑步伤病真的男女有别?

  最后一个问题,男性更容易伤到跟腱的说法又有何依据呢?

  很可惜,目前为止,这依旧只是通过临床观察和案例追踪后得到的经验结论。

  由于跑步牵涉人体太多构造,在今后的很长一段时间内,也很难得出相关结论。而如今那些关于女性因生理构造而更容易患跑步膝的说法也有可能在未来被证明是过于片面的。(跑步吧)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号