内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



11月跑圈舆情丨两大舆论场裹挟下的中国马拉松

2018-12-03 10:37 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  11月的中国马拉松,一扫过去10个月的温吞,疾风扫落叶一般,罕见地席卷官方舆论场与民间舆论场。其中,贡献了3个社会热点,破天荒地跻身热搜榜:何引丽被递国旗激起轩然大波、绍兴马一跑者被急救2次依然要“比赛”、南山半马现大规模抄近道 最终258人被禁赛;还贡献了4个行业热点,跑圈无不为之瞩目:鲅鱼圈龙哥是23年前连环杀人疑犯、西昌马拉松多人“吃相难看”狂薅能量胶、基普乔格访问京沪并为上马鸣枪、上马跑进3小时的人数达720人再破国内纪录。

  一时间,各种负面、奇葩消息旁逸斜出,挤得老牌的杭马、上马竟然一时没了踪影。狄更斯的这段话,用来概况上述令人瞠目的11月,再也合适不过了:

  这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;

  这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;

  这是一个信任的时期,这是一个怀疑的时期;

  这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;

  这是希望之春,这是失望之冬;

  人们面前应有尽有,人们面前一无所有;

  人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。

11月跑圈舆情丨两大舆论场裹挟下的中国马拉松

  (上马出发一瞬。风11摄)

  杭马上马

  整个11月,从头到尾都充满了争议性话题,老牌的杭马、上马一时间被抢走了风头。不过,这丝毫遮不住二者固有的光芒。

  4日,杭马迎来阿里体育加持后的第一次亮相。最终,新杭马在万众期待、忐忑不安中完成首秀。除了优美且虐的赛道、杭马印、杭马信使等亮点外,今年新增的看点有:首推“杭马”主题大型灯光秀;第一次真正意义上的马博会;奇点魔镜开启互动营销,连同线上线下;人脸识别技术等助力领物、检录,也在赛后查出11名替跑者;重点路段实施安全岛式过马路,努力把赛事对游客、市民的影响降到最低;率先引用了由中国电信提供的5G技术等。

  可以看出杭马非常努力,但依然还存在Expo场地过小、城市氛围不足甚至脱节、赛道补给站过短且缺少提示等问题。不过,瑕不掩瑜,总体上说本届杭马是及格的。实事求是讲,杭马的气质没有变,还是那个杭马。阿里体育加持后的变量,已经非常明显,但还没有到质变的阶段。何时质变,一旦质变后将会有哪些蜕变,只能期待新团队的化学反应。

  上马年年在变,但不变的是,她已经成为国内最快的马拉松赛。720人跑进3小时大关,一举跨过600人大关,再次创造国内马拉松的纪录。“有种快,叫上海”,越来越深入人心。其背后,是组委会对赛道的优化、比赛日期的选择、赛事服务的升级等各种看不见的功夫。

  看得见有国内首屈一指的、也是最洋气的Expo,有基普乔格、基梅托等世界顶级大牌的加持,有各种走心的网红Slogan,有完赛拖鞋等;看不见的有身份识别系统、国内首次运用的数字赛事指挥中心、超越东京马拉松的赛道联合指挥平台等。起点的拱门由三个字“SHM”(上马的英文简写)构成,终点万体馆燃爆了的Slogan,无不体现用心。

11月跑圈舆情丨两大舆论场裹挟下的中国马拉松

  (图片来自组委会)

  2018上马也是最艰苦的一届上马,从小雨到中雨,不少跑者吃尽了苦头。一场雨,激发了跑者的斗志,上马跑出了好成绩,赛会纪录有改写,大众选手集体PB。一场雨,也暴露了终点因徐家汇公园施工改造带来的一些问题,比如更衣室偏小、疏散等问题。

  杭马与上马,老牌赛事依然在求新求变。尽管11月的喧嚣,暂时压住了二者一时的风采,但各自坚实的身影,依然让我们对未来充满期待。风头被抢一时,那又何足惧?中国马拉松最终还得靠中国马拉松人一步一个脚印儿地去闯。有句话说得好,“潮水退去才知道谁在裸泳”,时间检验一切。

  有意思的是,北马、上马、杭马、厦马等国企或政府背景的赛事公司,越来越重视选手的服务,追求精细化人性化,这一点上越来越像民营赛事公司。而奇怪的是,有些民营赛事公司,却越来越官僚,越来越不接地气。

  何引丽争议

  与上马同一天的苏州马拉松,何引丽在冲刺阶段与对手难分高下之时,两次被递国旗,这一幕因其中的国旗细节,被人质疑,继而发酵成一场全民关注的舆情事件。跻身热搜榜,还引来新华社、人民日报、央视三大官媒巨头的报道与评论,一时无两。“何引丽争议”,中国马拉松在2018年留下的最轰动的笔墨。

  这很有可能成为2019公务员考试最经典的申论考题。有关什么是爱国,是否搞道德绑架,体育的本质是什么等,考生可以仔细参考或研读人民日报、中央政法委等经典言论。

  “何引丽争议”后,跑步话题呈现大众化的趋势。因此,绍兴马拉松急救视频、深圳南山半马大规模抄近路的事件相继曝光。中国马拉松再一次站在风口浪尖,也是继“中国式马拉松是最大的商业骗局”、“马拉松是中产阶级的广场舞”之后第三次面临舆情危机。

  深圳南山半程马拉松即是如此。那些抄近道的,应该都是小白,一群规则意识薄弱的小白。老手都知道,类似的折返处一定是有计时毯,抄近道必然没有成绩。再说,马拉松是一项自律运动,自我挑战意味为主导的运动,抄近道等作弊有违体育精神,也与选手的运动初心相违。正如组委会所言,“马拉松赛不止是一场奔跑,更是人生的修行;每位选手都应对自己的行为负责, 对体育精神和赛事制度负责。”

  不怕流氓会武术,就怕流氓有文化。同理,不怕大众媒体不关注,就怕大众媒体谈跑步。因此,这一事件被大众媒体揪住,不断放大,“现在马拉松变味了”等言论甚嚣尘上。

  “后真相时代”

  2016年以后,全球进入了“后真相”时代。出于自身利益,很多政客、大V等拥有话语权的人物,在媒体传播中对事实进行重新包装,隐蔽性设置观点,放大或强化某种情绪或偏见。人们往往要经过一段时间才被其它渠道接近或解开所谓的事实“真相”,即所谓的反转。

  在社交媒体大行其道的碎片化信息时代里,人们只在意情绪或主张,而不管事实和道理。这一现象也使得“后真相”时代进一步固化。

  绍兴国际马拉松赛后,几段不完整的视频迅速点燃跑圈,继而扩展整个大众媒介:一跑者被急救2次后,站起来依然要继续“比赛”。随即,网路迅速形成2个压倒性的观点:1,赞颂急救医生坚持不懈、尽心尽责救人的正能量,“中国好医生”的典型;2,谴责该跑者走火入魔,眼里只有跑步,命都不要了!尤其是后者,让大众媒体继何引丽被递国旗事件后,又一次集体陷入“狂欢”——谴责马拉松变味了!疯狂闹剧!匪夷所思!……

  而真相是,赛后完整的急救视频显示,绍兴马拉松的这名赛道急救医生功过各半:功在于尽职尽责留住患者,送往医院;过在于急救处置非常业余,甚至是错误的——居然给大活人做CPR(胸外按压)。那名晕倒两次的男子称自己并不是想继续比赛,而是被按得太疼了。

  但没谁care这个错误。就连新华社、澎湃等一众官方媒体也给予正面报道,因为这关乎正能量。除了腾讯跑步采访了那名赛道两次晕厥的男子外,其它媒体几乎全部都依据那三段不完整的小视频而转发、评论,而不是去核实。

  主流媒体尚且如此,何况何苦自媒体乎?后真相时代要带节奏,确实太容易了。

  当微博上诸如急救医生贾大成、白衣山猫等急救专家,指出该急救医生的不专业和错误后,遭到了不少网民的痛斥、谩骂和攻击。

  有人如是评价网络舆情:“网络就是这么聒噪的。人人都是瞎子,也都是显微镜。人人都是聋子,也都是顺风耳。”

  (丁丁runner)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号