内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



田协发文约谈都制止不了 为何赛事方如此热衷递国旗?

2018-12-03 16:41 出处:马拉松专题网 人气: 评论

自动播放

再现递国旗!南宁国际拉松中国选手程乾育举国旗冲线

正在加载...  

撰文:霍森

在昨天,南宁拉松赛落下帷幕,最后冠军由一名埃塞俄比亚选手所获得,而中国选手程乾育则以2小时27分54秒的成绩摘取国内男子组的冠军。

但比起比赛结果,更令人关注的却是——程乾育高举着一面五星红旗,傲然冲过了终点。

选手表达爱国热情本无可厚非,只是,仅仅在半个月之前,马拉松选手何引丽被递国旗事件引发的风波尚未平息,田协发文斥责、当面约谈言犹在耳,便有赛事继续“顶风作案”,实在是令人感到惊讶而且好奇。

田协发文约谈都制止不了 为何赛事方如此热衷递国旗?

南宁马拉松选手身披国旗抵达终点

“递国旗”引发激烈讨论,田协约束有心无力

在上个月20号举行的苏州太湖马拉松赛中,我国著名选手何引丽,在最后的冲刺阶段,被场外的工作人员强行将国旗递到手中——而此时此刻,她还在与外国选手激烈地拼节奏、抢位置,争夺最后的冠军。

在全情投入于运动中的何引丽数次拒绝的情况下,志愿者还是不依不饶地将国旗递到了她的手中,节奏大乱的何引丽也没拿住国旗,最终,也无缘冠军。

赛后,何引丽无意将国旗甩到地面的一幕被一些思想激进的网友所指责,认为她缺乏爱国热情,不尊重国旗,而她也不得不亲自出面解释,声称自己专注于比赛,没有注意到手上的东西是国旗。

田协发文约谈都制止不了 为何赛事方如此热衷递国旗?

田协发文约谈都制止不了 为何赛事方如此热衷递国旗?

志愿者给何引丽递国旗引发争议

随着事件的发酵,社会舆论对此事的关注也达到了顶峰,无数网友都参与到了这场谈论之中,但其中大多数人都认为,志愿者强行递国旗干扰比赛的行为极为不专业,而对选手的斥责更是道德绑架。

22号,中国田径协会正式发文,在一份名为《关于进一步规范、加强全国马拉松赛事竞赛组织管理的通知》里指出,为维护公平、公正的竞赛环境,规范全国马拉松赛事活动的竞赛组织工作,避免任何影响比赛的事故发生,确保赛事有序进行,要求各相关单位严格遵照协会每年颁布的中国马拉松文件汇编的各项要求,严格执行马拉松比赛的规则和竞赛规程,“任何仪式活动不得影响比赛的正常进行,不得影响选手间的公平竞赛”。

然而,仅仅在3天之后,绍兴国际马拉松赛的国内冠军李永远,在距终点200米的位置接过了志愿者递上的国旗,最终手举国旗冲过终点。

田协发文约谈都制止不了 为何赛事方如此热衷递国旗?

绍兴马拉松上再现选手披国旗

11月29日,中国田协正式约谈“奔跑中国”马拉松系列赛组委会,在听取关于赛事组织等方面工作汇报的同时,再次强调必须高度重视竞赛组织工作、严肃赛风赛纪,严格执行马拉松比赛的规则和竞赛规程,任何仪式和活动不得影响比赛的正常进行,不得影响选手公平竞争。

但在昨天的南宁马拉松赛当中,国内冠军程乾育依然是在众目睽睽之下,顶着国旗冲过了终点——这一次,志愿者似乎是经过了精心的准备和一定的训练,他们在递国旗的这个环节做得隐蔽快捷,而程乾育在冲刺阶段身边也没有其他竞争者,比赛的公平性至少没有受到任何影响。

然而这整件事情里依然令人感到极为惊讶——为何马拉松赛事的组织者在田协屡次强调、甚至已经当面约谈警告的情况下,依然我行我素,视国家最高的田径比赛组织管理机构于无物呢?

市场的选择与政策的偏斜,赛事推广公司成为幕后推手

要理解这一现象,我们还是要从半个月之前的何引丽事件开始说起。

在网民们激烈讨论何引丽是否应该将国旗“扔”在地上的时候,已经有一些专业媒体人给大家答疑,在终点前安排志愿者递国旗,一直都是“奔跑中国”马拉松系列赛事主办方的惯常操作。

还有人爆料,整个马拉松赛事的仪式感十足,赛前唱国歌,赛后递国旗都是标配,而甚至国旗应该准备什么型号、在什么距离递国旗、国内冠军冲过终点后的合影,这一切都有着专门的安排。

10月里的长沙马拉松赛里,作为国内女子冠军(女子总排名第三)的何引丽,在最后冲过终点的时候,也是举着国旗的。

而这一切的始作俑者,正是“奔跑中国”马拉松系列赛事的推广主办方,智美公司。

2014年,国务院印发了《关于加快发展体育产业,促进体育消费的若干意见》,简称46号文件。在这份文件被誉为“给中国体育产业松绑”的重要文件中,明确指出“取消一些商业性和群众性体育赛事活动的审批”——而马拉松比赛,正包含在其中。

至此,中国的马拉松赛事如雨后春笋一般涌现,对于地方政府而言,马拉松赛事的举办难度不大、场地要求不高、对专业性依赖不强,还容易引发群众的普遍参与热情,实在是响应国家发展体育号召,打造城市名片,树立政绩的优质工具。

与此同时,将此类赛事转包给专业的体育策划推广公司,让他们负责营销,地方政府省心省力,又赚了面子,何乐而不为。

田协发文约谈都制止不了 为何赛事方如此热衷递国旗?

对于赛事推广公司而言,目前的国内马拉松比赛热度虽高,但还难以像国外知名赛事一样依靠转播权和商业赞助赚钱,整个行业还有待孵化培养,报名费、赛事伴生的商业活动与政府补贴成为了国内马拉松赛事收入的主要来源。

前身为广告公司的智美体育,更是深谙炒作推广原理,主动靠拢官媒,高举“一带一路”和“体育文化繁荣”大旗,在自家打造的“奔跑中国”系列马拉松赛事当中,通过举国旗和唱国歌等方式,引领群众的爱国热情,提升比赛热度,吸引更多的参与者。

推广公司为钱、政府为名、群众需要热闹的群体性体育活动,而受限于46号文件的精神指示,中国田径协会没有了比赛审批权之后,对马拉松比赛也就没有了任何行政约束力,只能进行敦促和监督。

反思过往、畅享运动,让世界变得更单纯一点

当前的国内马拉松赛事,在放宽了审批之后,固然获得了相关产业的飞速发展,但飘扬的商业化大旗之下,马拉松赛道在这几年来的糟心事亦是层出不穷,专门的外国跑手运作产业链、不时发生的遮牌替跑事件,以及最近闹得沸沸扬扬的递国旗事件,似乎都在讲诉着这个行业管理缺位的失控乱局。

去年1月由人民网所主办的“中国马拉松产业风云会”当中,人民日报体育部主任李中文就曾经一语中的地指出,当赛事审批权放开之后,马拉松这种需要匹配数量不匪的社会资源与公共服务、需要更专业协调能力的赛事,一旦需求提前,射虎管理滞后或者不匹配,就容易出现各种问题——而这一年里的纷纷扰扰,似乎在为这句话写入了绝佳的注脚。

或许我们应当反思一下对待体育产业番战的态度。

固然,以一个更为开放和包容的心态,搭建体育的大平台,促进全民体育健身事业的发展,是政策环境与相关从业者共同推动,希望实现的目标。但是,对资本不加以任何的节制,利字当头的情况下,对于人性的拷问从来都难言信心。

全国马拉松赛事目前的确是一派欣欣向荣之景,那些不规范和不专业的赛事推广公司,终究要面临着市场的优胜劣汰——而事实上,一手炮制了递国旗事件的智美体育,目前已经逐渐丧失了对一些国际金标赛事的主办权,新的、更为职业和规范的推广公司开始抢占市场。

但或许我们也应该在行政上出台一些监督手段,既保证不会伤害马拉松运动的发展,又能够对目前的市场乱局做出一定的震慑和遏制。

对于喜好运动的民众而言,赛道之外的就让它停留在赛道之外,单纯地享受运动,专注于运动给我们所带来的乐趣,让世界变得单纯一点,赛道之上的阳光自然会更加的明媚。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号