内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



从递国旗到拉拽冠军 田协的话被他们当成耳边风

2018-12-04 09:48 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  半个月前的苏州太湖马拉松上,何引丽终点前被工作人员递国旗影响冲刺,痛失冠军事件的社会舆论风波还未平息。

  但一波未平,一波又起,与苏马同为“奔跑中国”赛事组织方,在12月2日南宁进行的马拉松比赛上,不仅再次出现给国内选手“递国旗”的举动,网上还曝出冠军埃塞俄比亚选手冲线后遭到工作人员的拉拽,致该选手高速奔跑被拉拽“急刹车”后虚弱地瘫软在地。

  而工作人员的目的仅是为了把他拉到“奔跑中国”的旗帜前合影……

冠军被直接抓住去合影。

冠军被直接抓住去合影。

  从“递国旗”到“拉拽选手”

  从苏州、绍兴到南宁,从江南水乡到四季春城,横跨中国两千多公里,“递国旗”在马拉松比赛上作为“传统曲目”被保留甚至“发扬光大”。

  在12月2日开跑的南宁马拉松赛,国内组冠军中国选手程乾育高举国旗,完成最后的冲刺,而比赛的直播画面并没有给该选手是如何拿到国旗的画面特写,拿国旗的瞬间,直播镜头以远景带过,之后便是他已经张开双臂高举国旗了。

  但通过镜头的前后对比,国旗似乎被一名工作人员提前放在赛道边,程乾育跑过去后自己拿起国旗,之后展开向终点冲刺。

南宁马拉松选手举国旗冲线。

南宁马拉松选手举国旗冲线。

  这已经是一个月以内连续三起马拉松比赛上发生“递国旗”事件了,但与“递国旗”常态化更令人不解的是,南宁马拉松赛上还出现了工作人员拉拽冠军的行为。

  3日下午网上流传的画面显示,埃塞俄比亚选手在冲刺夺冠后被一名身穿黄色衣服的工作人员一把拉住,该选手失去重心后瘫坐在地,现场还有多名工作人员在旁观看。而网曝该跑者被拉住的原因仅仅是要先去“奔跑中国”的旗帜前合照。

  从在赛道上给选手“递国旗”升级为拉拽选手,影响的已经不只是跑者的竞技状态,甚至危害生命安全。

  上海体育学院田径教练唐宝军从运动角度对该行为解释道,“突然来一个急停,造成身体损伤,安全事故(发生的可能)还是蛮大的。”

  针对这一事件,一时间网上舆论再次引发关注,截至澎湃新闻记者发稿前统计,在最新的微博热搜榜上,“马拉松选手撞线后被拽停”话题,已经有7245.1万阅读量,讨论数为8642次。

拿国旗的瞬间,直播镜头以远景带过。

拿国旗的瞬间,直播镜头以远景带过。

  当地体育局回应:为了扶住他

  针对事件的发酵,南宁马拉松赛事组委会在电话中回复显然并不足以平息舆论风波:“不好意思我们现在不方便回应,您再打我们的回复也是没有。”

  3日晚,南宁体育局工作人员在接受《新京报》采访时再一次对该事件做出回应,称拉该选手与大旗合影为不实谣言,拉拽选手的目的其实是为了保护他,“这个选手刚刚跑完,他有这个惯性、阻力惯性,差一点摔倒,要扶住他。”

  但这样的解释早有专家言论可供反驳,复旦大学附属华山医院朱文辉在接受采访时曾说,“跑马拉松的话,肌肉一直处于长时间的收缩状态,血液循环都集中在肌肉,(突然)停下来的话,血液没法回到我们的心脏和大脑,会造成大脑缺氧。如果时间稍微长一点,可能会出现脑死亡。”

  从苏州太湖马拉松的“递国旗”事件,上升到南宁马拉松拉拽选手可能会影响运动员生命安全,两个赛事同为“奔跑中国”马拉松系列赛,背后是同一家赛事运营方——智美体育。

  此前对于“披着国旗冲线”,智美体育的负责人在接受采访时表示,递国旗这一“惯例”,未来将不会改变。

  “这是对中国选手的一种礼遇、一种尊重,中国选手披着国旗来冲线,这个场面是非常震撼的,披国旗冲线也表达了运动员对国家培养的一种感谢。”

  而针对马拉松的乱象,上周中国田径协会已经召开了“奔跑中国”马拉松系列赛组委会工作汇报会,强调任何仪式和活动不得影响比赛的正常进行,不得影响选手公平竞争。但是现在看来,只能是“耳边风”。

  针对再次陷入舆论漩涡的马拉松,《中国青年报》就撰文称:中国马拉松频现破坏规则等乱象,该“减负”了,中国马拉松的未来走向,也会很快见分晓。

  而中国马拉松的闹剧何时平息,目前尚未可知。

  (澎湃新闻)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号