内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



马拉松跑者旧伤未愈新伤发?可能你忽视了运动代偿

2018-12-12 09:28 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  运动代偿是指正常的运动受到影响时,机体为完成某种运动功能,选择利用其它肌群来代替完成动作,出现各种代偿运动。

  已经有运动损伤的跑者继续坚持比赛或训练可能会运动代偿损伤,这一点需要注意。原本没有损伤的组织或部位因为运动代偿,组织局部运动过度,反而会造成它们的受损。

  举例来讲,马拉松或越野比赛中,不小心摔了一跤(越野比赛摔跤发生概率还是很大的),一侧膝盖处发生表皮擦伤,但并没伤及筋骨。这时候继续比赛,很多人会不自觉地保护有擦伤的那只腿,不自主地进行代偿运动,双腿受力不均,后程反而健肢发力和受力过度,最后肌肉拉伤或关节受损。

  再举个例子,跑马者常发的慢性运动损伤,比如筋膜炎,跑步膝综合症,髂胫束综合症,肌肉拉伤等。很多跑者觉得症状没有严重到停训的程度,选择继续跑步,这是可以的,但实际跑步中会不自觉保护伤肢,发生运动代偿,造成健肢发力、受力过度,结果是老伤未愈,又添新伤,在反复各种伤痛中循环,有时候很长时间才能彻底走出伤痛,系统训练很难有效完成,这样情况下,成绩自然难以提升。

如何避免运动代偿受伤?应注意以下三点。

如何避免运动代偿受伤?应注意以下三点。

  1、运动不适时,运动需要降级,减少强度和训练量。

  2、因为小伤小疼坚持训练,要有主动不做运动代偿的意识,在动作方面比平时更加注意,尽量保持自己正常的运动姿势,避免运动代偿受伤

  3、最后,针对运动代偿肌肉群,做些加强相关肌肉群的辅助力量训练,主动保护未受伤部分。

马拉松跑者旧伤未愈新伤发?可能你忽视了运动代偿

  本人平常很注意运动保护,跑马十多年,很少受伤,但常有跑友和我谈起自己哪里不舒服,哪里运动发炎,比赛受伤等,才意识到平常大家的自我保护意识还是略薄弱。身体没有大家想象的那么抗造,运动不当还是很容易受伤的。

  偶尔我跑步中也会有某个部位些许不舒服,继续训练中,我通常都会注意不要产生运动代偿受伤。注意跑步动作、节奏感,这样能慢慢将身体各关节、肌肉跑开,基本症状也会消失,如果继续不舒服,则降低训练强度,或终止训练。千万不要忽视身体发出的讯号,保护自己不受伤,才能更长久跑步。

  (跑步的脚跟)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号