内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑得越远离自己越近 我跑故我在

2018-12-12 10:33 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  又到了岁末年关的时节。12月份标志着公历年的结束,同时也意味着新一年的到来。伴随着过去几年跑步运动的大发展,12月寒冷的天气似乎对跑步的影响已经不是很大,数十场跑步赛事仍将在本月开跑。

  即将跑过2018年,似乎还没有做好盘点的准备。蓦然回首,2018年似乎已经早已过去,但因为没有细细总结,在岁月的年轮里还未留下深刻的印记。

  存在还是不存在,一时恍惚。

  从哲学来讲,存在是不以人的意志为转移的实在,包括物质的存在和意识的存在,包括实体、属性、关系的存在,人的意志本身也是一种存在。从这个层面讲,用“存在”的意识去思考“存在”的12个公历月和“存在”的一件件事情,是“存在”的。从现实来讲,当打开跑步APP和查看手机相册里的照片时,一条条运动的轨迹,一张张挂着汗珠的照片,都是“存在”的证据。

  只是,有时候,快节奏的生活状态让我门忘记了“存在”。以色列作家尤瓦尔·赫拉利在“简史三部曲”收官之作的《今日简史》中提出,当今的世界信息爆炸却多半无用,清晰的见解就成了一种力量。虽然人人都能参与这场以“人类未来”为主题的辩论并发表高见,但想要保持清晰的认识并不容易。而通常的情形是,我们根本没注意到有这场辩论,或者根本不清楚关键问题何在。很多人并没有太多的时间好好研究这件事,因为手边总有更紧急的事。不知不觉中,“存在”被遗忘。而20世纪德国哲学家海德格尔告诉人们,人有自我选择和自我控制的自由,忧虑、恐惧使人通向存在,只有存在,才谈得上自我选择的自由,它与光明和快乐相联系。所以,很多时候的不自由、忧心忡忡,忘记了“存在”是很重要的原因。

  于是,人们需要寻求一条寻找“存在”的道路,或者说,寻找一把钥匙,去打开存在之门,去找到快乐和自由。

跑得越远离自己越近 我跑故我在

  跑步是一种很好的方式。“ 我所做的只是在自己炮制的惬意的空虚和怀旧的静默中不断奔跑,这是一件很美妙的事,不管别人怎么说。我是我,我也不是我。这样觉得。那是非常安静的,静悄悄的感觉。所谓意识并不是什么了不起的东西”。村上春树在跑步中完成了自我修行,找到了自己的“存在”。蔡东豪专门写了一本《跑步与存在》的书,“老实说,我已弄不清我是为了跑才写,抑或是为了写才跑,总之跑和写对我是分不开。”他还提到了《Running & Being:the Total Experience(跑步圣经:我跑故我在)》的作者乔治·希恩,他在美国被誉为“跑步界的导师和思想家”。他说,“在跑步中,我能够从时间里逃离出来,获得被动等待的诸多启示。我能够在不假思索、无缘无故中看见真我”。无意于把跑步上升到哲学层面去讨论,但每一个坚持跑步一定时间的人,都会有一套属于自己的跑步哲学。

  这样一种好的找寻“存在”的方式,目前知道、或者说真正去使用的人还不多。虽然跑步的市场逐年在发展,跑步的人数逐年在增多,但是相比我们的人口基数,这一数字仍然还有很大的上升空间。健康中国和全民健身上升为国家战略,需要每一个人的参与。捧着《跑者世界》这期专栏的朋友们,不管您是一个新晋跑者还是跑步多年的老手,不妨动员你身边的家人、同事、朋友,跟您一起加入到跑步的行列中来,让运动成为更多人的生活方式,成为更多家庭的家风,成为更多企业的文化,成为整个社会的风尚。

  “跑得越远,离自己越近”。无论未来如何,愿每一个热爱生活的你我,能够在跑步中享受美好人生,找到那个最真实的“存在”,迎接更加美好的明天。

  (跑者世界)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号