内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



重庆一哥赵浩:我们不断重复,就是因为永远相信

2018-12-21 08:58 出处:马拉松专题网 人气: 评论

  “星是星辰的星,海是大海的海”。

  当在2018年11月的宜昌马拉松上跑出02:21:36的个人最好成绩后,赵浩写下这一句。他的粉丝们在留言中尽情表达着对他的钦佩甚至膜拜:

  “重庆人的骄傲!”

  “一哥威武霸气!”

  “重庆跑马界的一块丰碑。”

  ……

  看着手机屏幕那一边如潮水而来的赞美声,这个戴着眼镜、文质彬彬、身材瘦削的26岁重庆小伙却对我说,“我真的是一个性格很内向的人……最近也有一点抑郁。”

看来,只有比赛,才能释放他的内心,将本应属于他的阳光照进青春。

看来,只有比赛,才能释放他的内心,将本应属于他的阳光照进青春。

  作为目前中国马拉松纯业余跑者里跑得第四快的人,赵浩喜欢用“云眼”这一ID闯荡马界,跑步带给他希望、快乐和幸福感,赋予他性格的另一面,被他视为个人最重要的标签。

  1

  “内心笃定,只为终点而生”

  宜昌马拉松终点处的起伏声浪与阵阵眩晕,对赵浩来说,仿佛已是久远的事。中间又隔了一个波澜不惊的上海马拉松以及一两个本地的小比赛,伴随着凛冬的降温和如约而至的冻疮,在仍然没有她出现的年末,他的2018年,算是划上了句号。

  不找了郁欢 - 郁欢的翻唱噜

到达终点,毫无保留

到达终点,毫无保留

  翻过年,他就将迎来2019年的厦门马拉松。12月是值得纪念的,因为备战厦马的单月跑量即将创下他的历史最高——500公里以上,这还是在感冒和雾霾的双重夹击下实现的。

  赵浩对厦马立下两个目标:基础目标是跑进2小时25分,理想目标则是比宜昌快一点,实现PB。这是一名成熟马拉松运动员的“稳字诀”。

  被圈内称为“重庆一哥”,是因为赵浩参加重庆本地若干比赛,冠军拿到手软。而且从2012年至今,除了2016年因伤缺席,年年参加重庆国际马拉松,更在2017和2018年获得市民组冠军。而2018年的重马跑出2:26:57的成绩时,他感觉自己今年还会有突破。

  这种信心,来自于他对自己的了解。

  大学毕业后,因为工作原因,他每天只能下班后去训练。母校重庆理工大学、重庆工商大学的田径场,是他常常出没的地方。时间有限,他的跑量一直不大,而今年1月首次在跑量上突破,达到了月跑量400公里。“我自己知道,还没有把自己逼到极限。”这个极限,一方面是跑量,另一方面则是训练质量。

重庆一哥赵浩:我们不断重复,就是因为永远相信

  原本11月初的宜昌马拉松,是被赵浩作为上海马拉松的热身赛,未料跑出这些年的最好成绩。

  赛后复盘,他总结了三个原因。

  首先,宜昌的赛道条件不好,坡多桥陡。但就当天的比赛而言,有利条件很多。一是当天的气温比较适合,早上只有10度出头。第二是组委会提供了各种便利。比如从精英起跑区起跑,有充分的热身区域,赛前也可以从容不迫地上洗手间。

  第二个原因,是自己那天的早餐准备得特别充分。晚上睡前吃了一点东西,早上起来除了常规的早餐,还把两三条能量胶夹在面包里吃下去,提前把能量储备充分,在赛中就不需要再补给能量胶了。

  以前他也试过在比赛中吃能量胶,感觉太粘,水喝下去也不舒服,所以一直没养成赛中补能量胶的习惯,而且也不便携带,索性尝试了这种提前补给的方式。“把能量胶裹在面包里吃多美味呀,都变成夹心三明治了。”

  第三个原因,整个赛程自己都是一个人跑,节奏把控得好。起跑时,大部队有二十多人,包括黑人和体工队队员。赵浩回忆说,刚开始一段有点兴奋,以至于冲到了最前面。后来及时控制住节奏。从四五公里开始,就一直是一个人跑,自己掌握节奏,感觉控制得非常好。

  今年北马时,他发现,黑人进补给站拿水速度慢,有的甚至会折返回去拿水。他进补给站的速度比专业队和黑人快,“要有预判,准备拿第几桌的水,看准了,用两根手指夹起来,捏扁水杯,调整呼吸,喝一口水,争取补给也不减速。”另外,根据自己的身体状况,不必每5公里都进水站,天气凉快就少进几次。

重庆一哥赵浩:我们不断重复,就是因为永远相信

  其中一段很长的距离,他跟在专业队后面50米到100米的地方,并没有急着超过对方,“前面有可以超越的人,就蛮有动力的。”

  跑坡并未打乱节奏,诀窍在于,不要看太远,以免造成心理负担。稍稍埋头,小碎步,高频率。在上坡前,调整呼吸,顺着跑上去,配速通常不会降太多,一般的坡都可以拿下。

重庆一哥赵浩:我们不断重复,就是因为永远相信

  这次PB,赵浩认为并没有什么全新的经验,都是自己在以前的比赛中用过的方法。只是把过去的节奏,再调快一点点。在比赛最后几公里,仍然需要用意志力尽量顶一顶,最后跑下来成绩还不错。

  比赛全程,他都没有回头望过一眼,“因为内心笃定,我不在乎别人超不超过,一人独行,每一步都朝着终点而生,和时间做着减法的游戏。”

  不过,赵浩没说的,还有宜昌之前的“内容极其丰富的一个月”。

  10月份他刷了3个30公里,间歇跑800*10组和22组,多个33分左右的10公里,对他来说是“前所未有的一个月”。另外还在周末跑了背靠背的照母山半马、阆中半马,以及成都半马、爱跑538的10公里比赛。直到宜昌赛前一周,开始大幅降低强度,把10月的疲劳完全消除,当周只进行了一次20公里的M配速的有效训练。

  2

  “我们不断重复,就是因为永远相信”

  从中学开始,赵浩就拿遍了江津中学从800米到1500米到3000米项目的冠军。大学时,除了继续在1500米和5000米项目上夺冠之外,他开始涉足马拉松甚至超马。

  2016年,他参加了他的第一次、也是唯一一次百公里越野赛——大理100越野赛,并以15小时47分的成绩拿到金奖。但后来,除了寥寥几次50公里越野赛之外,他没有在越野之路上走得更远。

  但是2013年的首次全马——重庆国际马拉松,他跑出了3小时03分的成绩之后,开始一发不可收地走上了马拉松之路。

  很多人问他训练计划,他却说自己比较反感那些冰冷的数字。“训练是门艺术,绝不该是一个表格和一堆数字。”

  然而他也羞涩地承认,这其实是给自己找借口。

  训练计划于他而言,很难保证完成。一是有一些强度训练,因为自己的速度不够高,独自根本无法完成。看到朋友圈里那些配速很高的高手,他表示很羡慕。另一个原因是上班族不能保证训练时间,所以不想用计划把自己限定住了。

  因此,“朝九晚六”的生活,逼着他建立了适合自己的一套训练系统,通过不同的搭配法,有创造力地将训练变成一种不枯燥、“去数字”的艺术。

“

  我的训练方式很简单,三种配速训练。

  一是比马拉松配速慢20~30秒,二是只慢5~10秒左右的配速,三是比马拉松配速快20秒左右的间歇跑。

  将这三种配速与各种距离搭配,然后不断迭代。

  我现在最慢的训练配速是3分50多,不会跑4分外的。掉到4分半以外的,我肯定就不跑了。

  ”

  2018年,赵浩的年跑量不足5000公里,相比同水平顶尖高手来说,实在不值一提。

  他对此并不以为然。他不想自己像个马拉松版“守财奴”,对于自己的跑量斤斤计较,跑量成为了工资以外最重要的数字,像查看钱包余额一样不断翻看本月跑量。

重庆一哥赵浩:我们不断重复,就是因为永远相信

  工作和生活,往往给跑步时间造成挤压。对于时间不足的较高水平的业余跑者,都希望用较高效率的训练方式来获得较好的成绩提升,这中间有没有什么讲究呢?

  赵浩觉得,自己的“三种配速训练方法”就比较高效,另外长距离训练是必不可少的,否则比赛时会撑不住。但是要保证长距离的有效配速,不是随便聊聊天就跑完了,还是要有一定的强度。

重庆一哥赵浩:我们不断重复,就是因为永远相信

  村上春树说:“这个世界上,不单调的东西让人很快厌倦,不让人厌倦的大多是单调的东西”。专一地照着自己设定的规则跑下去的人,一定会在某个时间点上发现“新大陆”。

  作为业余跑者,赵浩的比赛风格是求稳,以合理地分配体能和配速为主,每公里都会看手表,而且不只看一次。

  在他的手表“首页”上,有4个数据,其中一个是距离,另外设置了三个配速:一个瞬时配速,一个每公里配速,还有一个平均配速。通过这三个数字,他能大概知道自己目前的这个感觉还能保持多久,自己的体能还能撑多久。

  即使是大众业余顶尖跑者,比赛时风险仍不时出现。赵浩说,每次参赛都会按照自己最熟悉的流程来走:吃自己比较熟悉的东西,远离陌生食品。但今年上海马拉松他仍然因为吃了自己过去赛前从不吃的香蕉,导致肚子胀气,耽误了几十秒。

  若遇到受伤,他一定会弃赛。去年广马,他脚底有一个关节有扭伤,就放弃了。如果比赛当天状态不好,或许就“下次再战”了,不会去拼,拼下来也不会有好成绩,“年轻就要省着拼,好钢用在刀刃上”。

  赛后做数据分析,他会看一下阶段配速。最近的两场全马,基本上前半程都稳定在1小时10分左右,关键是后半程的能力,需要不断地去训练。

  而后半程的表现,涉及到很多方面,包括力量、耐力、能量供应以及意志力。通过不断地强化这些因素,才能保证后程表现更好。

  有时候写赛记时,他会回忆起自己在比赛中意志力薄弱的那些瞬间,往往在与自我的对话当中,跑完一场马拉松。和所有跑者一样,在马拉松当中,会有成百上千个放弃的念头:“算了吧,何必这么拼?慢一点,慢一点……”在这种念头中,一边挣扎,一边前行。只有完全的坚定,完全的信心,才会支撑更好的比赛结果。

  3

  “长跑的目标不是更快,而是更强”

  出生在重庆区域,或许有着一些跑步天赋,但赵浩仍然把自己比作“蜗牛”,像蜗牛一样缓慢地进步,慢慢地“爬”。

  他将训练比作一门艺术,也仍然会抱持着“学术派”的态度,去广泛地研究跑步知识。

  他的学习博采众长,他会参加一些跑步培训班,听一些专业人士传授知识,从厉害的朋友那里分享经验,也花许多时间看书。你很难找到而今图书市场上他没有翻过的与跑步相关的书籍。纸质书和电子书总该得有100来本,各门各派,为我所用,感觉自己缺哪块,就去临时抱佛脚补一补相关的知识,学到马上就用,效率也挺高。

  另外他也会看各种网站学跑步知识,跑得多了就能分辨哪些知识是有用的,也会有自己的一些思考。

  他认为不管什么跑步理论和技术,第一步是要培养相应的肌肉力量,进行专项训练。所谓技术,一定是伴随着跑步水平的提升而得到运用的。第二步是不要单一地去看一种跑法理论,而是看到它强调的是动作的规范性,这样当你跑得快之后,才能接近这个规范的姿势。

  对于自己的短板,首先是核心还比较弱,但又没有好好去练。赵浩觉得自己的风格接近美国马拉松一哥盖伦·鲁普,比较稳,但缺乏速度,耐力也相对弱。

我不是耍帅,我是真的帅

我不是耍帅,我是真的帅

  今年他比较满意的一点是,通过锻炼腘绳肌力量,自己小腿的拉起技术比以前好很多,拉起的高度比以前高,感觉也轻松了一些。

  业余高手们普遍用到的交叉训练方法,实话实说,他真的没有。既没有骑车,也不会游泳,唯一的交叉训练,可能就是去电影院看场电影,还是一个人包场。

  独自生活在重庆的严肃跑者,如果不自己做饭,要保证饮食清淡实在很难。赵浩只能尽可能不吃火锅,少油腻,多蔬菜,运动量大了会补充一些补剂。

重庆一哥赵浩:我们不断重复,就是因为永远相信

  跑步路上稳定提高,却也并非风平浪静。2015年是赵浩跑步生涯中最难忘的一年。

  那本是他步入上升期的阶段,但从3月份半月板受伤开始,淡出跑圈半年之久。那段时间里,“心理上特别特别煎熬,整个人的精神状态也不好,每天都消沉”。为了排解这种情绪,他在假期去重庆周边转了转,也参加学校里的一些活动,来转移注意力。

  “你们遭受过伤痛想跑的那种心情,我都遭受过。”需要克制自己跑步的那种欲望,他一度以为自己以后再也不能跑马拉松了。

  年轻,好胜,冲动。赵浩何尝不是平常如你我。受伤之后,他还是忍不住参加过一场比赛,那就是大四最后一次5000米比赛。

  内心纠结一番,当然是免不了的。从大一开始,连续三年,赵浩都是1500米和5000米的冠军,到了最后一年却要缺席了。反复问自己:为什么去?可以不去吗?要留下遗憾还是尽力一搏?自己到底想要什么?

  终究,他知道自己还是想卫冕,还是想追求每一个期待奔跑的人的梦想,哪怕是最后一次!

  那就去吧!

  几乎一个多月没跑步,直接就上田径场。还是穷学生的他花了1000多元,买了一个昂贵的护膝,在底线上游走,小心地保护着自己的右膝。

  这个5000米,“真的累死了”。赵浩采取了后发制人的策略,一点一点超越对手,到最后10米,完成了精彩的逆袭,以18分4秒拿下冠军。

青春中即使最坏的一段,仍是最美的

青春中即使最坏的一段,仍是最美的

  既然告诉自己,5000米是最后一次,那么就要对自己信守承诺。无论学院老师来劝他多少次,他还是放弃了1500米这种高强度项目。

  后来,他遇到了很好的朋友,帮他做一些力量训练,然后慢慢地开始慢跑,用他从未想到的600配速……

重庆一哥赵浩:我们不断重复,就是因为永远相信

  跑步10年,久“病”成医。除了半月板受伤,扭伤、跟腱炎、足底筋膜炎、髂胫束综合症……种种跑者耳熟能详的伤病,都曾找上门来。逐渐地,赵浩懂得了跑得越快离伤病就越近。伤痛无法避免,但是可以选择及时预判,主动康复,而不是以坚持为借口在伤痛的泥淖里挣扎。

  2017年12月,在朋友们的呼声中,赵浩创办了免费的跑步训练营——“云加训练营”,把自己的一些训练方法分享给大家,帮助普通跑者改善技术动作、体能储备和预防运动损伤的方法。

重庆一哥赵浩:我们不断重复,就是因为永远相信

有志愿者热心担任摄影师

有志愿者热心担任摄影师

  来参加训练营的大多是一些认识的朋友,甚至包括重庆的越野高手李阔,都曾跟着他进行间歇训练。通过训练营,赵浩也在努力锻炼过于内向不善交流的性格。现在训练营办到20多期,每期都有二三十人。

  现在冬天了,让赵浩发愁的是,训练营的妹子们都怕冷不出来了,最近两期的成员全都是汉子。“女生都不来练了,这让人很担忧啊。”

  4

  “爱和阳光一般,明亮动人”

  最终还是要说到赵浩内向的性格与跑步的纠葛上来。

  因为少年时家庭的原因,他变得不爱说话。“你能想象一个人一天说话的次数不超过十几二十几句吗?家里人都担心我抑郁了,其实还好,就是没什么沟通的欲望。”内向与敏感,是他性格中最鲜明的特点。

老家的街巷

老家的街巷

  就算是现在,已经是跑圈KOL、被誉为“马拉松顶尖大神”、“重庆一哥”的他,仍然是每天在B站上追他最爱的《强风吹拂》蕃剧,在网易云音乐听喜欢的文艺歌曲。

重庆一哥赵浩:我们不断重复,就是因为永远相信

  当一个人安静地跑步,他能在脑子里写出好多诗句。可是跑完后,一切都烟消云散了,即使是跑得前所未有地轻松,脑子里冒出无数灵感,他也会悲伤地发现,在奔跑结束的那一刻,这些都如同阳光下的泡沫,统统破灭,消失。

  他常常说自己训练很孤独,我曾以为那是“冠盖满京华,斯人独憔悴”的不得志,或是“花间一壶酒,独酌无相亲”的冷清,却原来是“行到水穷处,坐看云起时”式的孤芳自赏。

  这种“人群中寂寞”之感,也许恰好符合马拉松这种运动的气质。

  但是跑多了,还是会产生厌烦感。为了“找点儿乐子”,赵浩经常录一些自己的跑步视频、开抖音号来玩,作为单调跑步的一种调剂。不了解的人,会说他“闷骚”。

  大学时,赵浩曾经想出一本诗集,他觉得自己是那种悲情诗人。然而写了一年多以后,就无疾而终了。现在的他,却不再想当一名诗人。

“我现在不太喜欢那种文绉绉的气质……现在喜欢‘就是干!’,要有活力地展现自己。

我跑步,就是希望能阳光、正能量,朋友圈里的人都觉得我特别的正能量。我就把灿烂的一面展现给大家。”

  越是曾经内向到抑郁的人,越希望触底反弹,走出性格上的舒适区域。他曾经把自己每天的训练写成“战神日记”,他解释说:

  “战神,阿瑞斯,他是古希腊神话中宙斯与赫拉的儿子。司职战争,形象英俊,性格强暴好斗,十分喜欢打仗,而且勇猛顽强,是力量与权力的象征。

  于跑步的我而言,什么是战神?战神就是不惧强敌的挑战,战神就是奔跑途中的坚毅,战神就是绝境中痛苦的挣扎,战神就是终点前满足的虔诚。战神,是一段漫漫修行,正所谓你必须非常努力,才会看上去毫不费力。”

  从给自己起网名,到跑法的命名,到建立的训练营,带着“云”字一以贯之的命名方式,可以看出赵浩在跑步上的理想与野心。

  “对啊,这就是云系列的一整套啊。”他笑了,“主要就是想在跑步上,把自己的潜能完全发挥出来,达到一定的高度吧,”

  同时,他也想把自己这些年跑步的知识和经验分享出来,把正确的观念传播给更多的人。

  最后,他还想写一本自己的书,但内容上还需要沉淀一些东西。目前想到的书的名字是《这样跑进220》,讲述一名平凡跑者如何通过自己的努力,最终突破两小时二十分。

  THE END

  有一件很重要的事情就是,找一个很爱的人,然后去稻城亚丁的牛奶海拍婚纱照。我想以后一定一定会找一个人去那里的。

  ——云眼

重庆一哥赵浩:我们不断重复,就是因为永远相信

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号