内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



请珍惜有马拉松可跑的日子

2018-12-21 12:36 出处:马拉松专题网 人气: 评论

请珍惜有马拉松可跑的日子

  2008年,距今年整整十年,那年留在中国人记忆中的,主要有三件事:冰雪、奥运会、金融危机。

  如果要问2018年中国人印象最深的三件事是什么?中美贸易战、改革开放40周年、马拉松

  当然,将马拉松列入年度大事件,很多人会不同意,但爱跑马的应该没意见,因为这也许是马拉松在中国最后的狂欢。

  往后,马拉松可能再也不会有今年这样的狂热景象,甚至,我们会面临没有马拉松可跑的窘迫局面。

  所以,请珍惜有马拉松可跑的日子吧,无论是在中国历史上,还是在世界历史上,这样的时代都不多见,也不一定能长久。

  2008年,中国还没有几场马拉松,也没有几个人跑马拉松,那时跑步还没有进入绝大多数中国人的生活。翻看各大马拉松的历史,创办于2008年之前的,只有北京马拉松、杭州马拉松、上海马拉松、厦门马拉松、大连马拉松等寥寥数场,参赛人数少,还经常报不满,普通跑步爱好者自发参赛的凤毛麟角,多数是单位组织参赛。

  象现在很受跑者追捧的重庆马拉松创办于2011年,兰州马拉松创办于2011年,广州马拉松创办于2012年,深圳马拉松创办于2013年,深受跑者好评的武汉马拉松历史更短,2016年才第一次举办。

请珍惜有马拉松可跑的日子

  中国2018年马拉松赛事持续火爆。截至11月2日,800人以上路跑、300人以上越野跑赛事共计1072场,参赛人次达到530万,预计年底将接近600万人次。

  但大多数马拉松赛事寿命不到十年,而大多数赛事恐怕也难存续到十年。此后,一些口碑好、市场赢利能力强的赛事能持续下去,而那些泛人问津,主要靠政府行政支持的赛事,或者偃旗息鼓,或者改变形式变成跑者小范围的自娱自乐。

  今年,东莞马拉松停办了,深受跑者喜欢的大鹏新年马拉松停办了,龙岗半程马拉松停办了,罗湖女子马拉松停办了,宝安马拉松也险些难产,是宝安区政府又加大了投入后才得以延续。但是明年呢?区政府恐怕不可能再这样无限制的投入下去。

  而其它一些小城市的马拉松,很多恐怕也是可一而不可二,可二而不可三,缺乏长期存在的生命力。

  等马拉松赛事的热潮退去以后,你还会坚持跑步吗?恐怕大多数今天热衷于追求马拉松的跑者,答案都是否定的。

  你不是爱跑步,你只是爱参加马拉松比赛而已,这正是中国马拉松存在的最大问题。

  中国马拉松怎么一夜之间火起来的?这有官方和民间的双重因素。

  从民间因素来说,经济的持续发展极大的提高了国人的消费能力、移动支付的发展使报名变得快捷方便、高铁与高速公路的发展缩短了参赛时间,使中国人得以有条件到处参加马拉松赛事,并且将他作为一种社交与旅游方式。

  从官方因素来说,中央对全民健身的倡导,主管部门的政绩要求,不同城市之间的城市形象竞争,促使各地竞相举办马拉松赛。毕竟,相比举办其它体育活动,马拉松可以吸引更多的市民参与,对城市形象的推广、全民健身的数据都有很好的文章可做。

  所以说,中国的马拉松赛,从一开始,他就不仅是一项体育赛事,而是一个城市形象工程,甚至后者的重要性比前者更大。

  所以,即使是一个县的马拉松赛,也要冠名国际,邀请黑人选手参加,规格要高大上,甚至不惜花费巨资请中央电视台转播。对于地方政府的主政者而言,其实有多少人因此养成了锻炼身体的习惯是次要的,城市形象因此得以在中央媒体亮相,地方的知名度得到扩展才是最重要的目标。

请珍惜有马拉松可跑的日子

  由此,带来的赛事的费用高昂,远非参赛选手的报名费和企业的赞助可承担,更多的需要政府的财政来兜底。而且,越是小城市的马拉松,政府兜底的比例

  越高,而恰恰这些地方的政府财政本就捉襟见肘,寅吃卯粮。

  可这样的支出,效果未必能得偿所愿,而且其效应边际递减。当那些出于新鲜的本地参赛者,到此一游的外地参赛者没有了参赛热情后,赛事将变得门可罗雀,因为赛事培养出的稳定的跑步爱好者并不足以支撑一个大型的马拉松赛事,而当地政府的目的也并不在此。

  那时,比赛的夭折就是必然的结局,并且形成连锁的反应,使中国的马拉松由热转冷,包括跑步运动本身。

  应该说,中国的马拉松跑者是最幸福的,我们享受着世界上最周密、隆重的服务。前几天,有人在转一个图,说成功的人生无非出行警车开道,行事电视报道。咱们跑马拉松这一切都享受到了。

  然而,这是理所当然的吗?全世界的跑马者都能享受到吗?

  上半年有朋友去参加台湾高雄马拉松,这还算是一个大型马拉松,可是居然不封道,遇到红绿灯时要停下来等。参加过吴哥马拉松的也说,路上观众寥寥,补给也很简单。我两次去马尼拉,蹭跑过当地的马拉松赛,也就是把车流很少的一段路封起来让跑者在里面不断折返,补给就是简单的水、香蕉,而且数量很少。也没有谁组织观众来给你加油助威,一场马拉松,就是跑者自己的自娱自乐。

  咱们呢?任何一场马拉松,政府早早的就将道路封闭,组织各个企业、街道的群众在两旁夹道为选手以各种方式加油助威。赛道上的补给应有尽有,吃不完还可以打包带回家。这样的奢侈、隆重,除了中国,还有哪个国家能做到?

请珍惜有马拉松可跑的日子

  我们很多跑者去参加六大满贯马拉松,但是这些世界顶级的马拉松赛事,都是市场化运作的,观众都是自愿前来,那是因为他们长时间形成了浓厚的马拉松文化。他们绝不可能政府强制组织观众来助威,也不能花费巨额的政府财政来补贴。可以说,除了一些细节,除了观众本身对赛事的自愿参与,我们国家的很多马拉松的服务,都已经达到了世界顶尖水平。如果要论中国马拉松的整体组织力度,更是无人可及。

  市场化程度高的国家,不会象你这样。经济落后的国家,无力象你这样。

  只有我们这样经济还比较发达,又是强力政府的国家,才能作到这一点。

  然而,我们的经济发展到可以大肆铺张的程度了,或者我们可以因自己的狂欢而置其它市民的出行于不顾吗?

  虽然我们的经济已经得到了很大的发展,但仍是一个比较落后的发展中国家,在医疗、教育、养老方面的缺口还非常大,地方财政尤其是三四线城市,很多时候工作人员发工资都要贷款,这从近年中国地方债务不断飞涨中可见一斑。

  对于地方政府来说,举办一场马拉松赛,远非一场体育赛事那么简单,更多的是一场形象工程、政绩工程。而当工程带来的形象建设未尽人意之时,当财政进一步吃紧之时,那被砍就是必然的结局。

  何况,有那么多人爱跑马拉松,还有那么多人厌恶他给自己的生活带来的不便呢?近年来,在比赛中因封路而影响出行、送医或者举办婚礼,因此颇有怨言的并不在少数,你真觉得因为举办马拉松而影响别人的正常出行理所当然?那天全世界都要给你让路?

  或许哪一天,领导想停办时,这就是他最好的理由。

  领导人在改革开放四十年纪念大会上说:未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。

  纵观世界历史,和平发展的时段并不长久,总会伴随着战争、灾难、冲突。

  生在一个持续和平与发展年代,是多么大的幸运,请珍惜有马拉松可跑的日子吧,这也许是我们人生中最幸福的一段时光。

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号