内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑步重塑大脑 大脑也会让你跑得更好

2018-12-24 14:59 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  跑步可以慢慢地唤醒你的记忆力。一项由不列颠哥伦比亚大学的科学家进行的研究,以几十名70~80岁的女性为研究对象,她们的轻度认知障碍测试结果呈阳性。人的记忆能力比大家通常认为的要高,哪怕对一个高龄老人来说也是如此。科学家们要求第一组女性每周数天慢跑或在跑步机上轻快地行走,第二组进行举重运动,第三组做一些伸展运动。6个月后,科学家们又给所有女性做了记忆测试,并将结果与实验开始时的测试结果进行了对比。

  研究表明,做伸展运动的女性失去了一些认知功能,她们的记忆力衰退了。慢跑者和举重者的空间记忆力都得到了改善,这种记忆力专门负责存储关于场所和事情发生过程的信息。只有跑步机步行者在文字和其他语言记忆方面取得了进展。

  这些发现中有一些关键信息非常重要:慢跑者和步行者的记忆力不仅保持了稳定,而且得到了一定程度的改善。如果记忆力能够保持不退化,就算是一个足够好的结果了。但是如果你在黄金年龄阶段能够增强记忆力,那这就是上天赐予你的礼物了。

  除此以外,跑步还会对你产生一种奇迹般的作用:你不仅可以长久保存已经存在的记忆,而且可以扩展和增强你的记忆。

  跑步延缓衰老

  从你出生到死去,你的大脑都在不断重塑自己。你所有的想法、行为、情绪和体验就像一群雕塑家,它们将灰色物质这一建筑材料变成了令人惊叹、别具一格的存在。

  跑步是一个特殊的雕塑家。它不是将指纹而是将足迹留存在你的大脑中。通过增加流向大脑的血液,它利用生物化学工具“神经可塑性”来创建更多神经连接,并加强了神经元内部的连接。同时,它将新生神经元浸泡在脑源性神经营养因子中,它们的功能因此得到强化。

  这一结论的证据主要来自圣迭戈萨克生物研究所的工作成果。该研究团队发现,任何类型的体育锻炼都可以帮助产生新的脑细胞,即使在衰老的大脑中也是如此。他们的研究显示,每周只需3小时持续的心血管活动,比如跑步,就会延缓甚至逆转大脑萎缩,特别是在负责记忆和高认知的脑区。

  另一项研究显示,即使只有一次慢跑经历,大脑成像测试也证明神经通路得到了强化,并且认知灵活性也显著提升了。所有这些证据都表明,即使你已老去,跑步哪怕不是最好的保持大脑青春永驻的方式,也是其中之一。

  跑步提高幸福感

  每一次奔跑都是一个激励的过程。你设定了一个目标,一旦完成就会给你一种成就感和自豪感。如果你在此过程中碰巧既减轻了体重又变得更加健康,那么你的自我感觉就会更加良好。正如我将在后面的章节中解释的那样,跑步会刺激大脑,帮助创造性思维的良好运作,让你可以更好地融入周围的世界。我们也将讨论目标设定,因为我认为它是一个关键的跑者思维策略。

  运动可以促进特定的神经可塑性变化:改善情绪和自信心、减少焦虑,并让人更容易放松。对初跑者来说,它可以加速内啡肽的分泌,那是一种产生“快乐”情绪的化学物质,可以减少对疼痛的感知并让人振作精神。另外,跑步会降低与压力相关的激素皮质醇的水平。同时,锻炼和积极的情绪都会加强免疫系统,所以你会较少地感到不适和痛苦。

  ……

  科学家认为,不管跑者是否会产生愉悦感,跑步这一行为都会刺激大脑的奖励中心,包括纹状体和伏核脑区。如果这些脑区在一两次跑步中体会到了你吃巧克力的愉悦感,你甚至可以说自己此时对跑步轻度上瘾了。

  (广州日报)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号