内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑步后怎么拉伸 才能达到最佳效果?

2018-12-28 11:19 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  如今跑步运动越来越受欢迎,大家都知道跑步后要做拉伸,那么你知道为什么要拉伸?拉伸一次需要拉多久才有效吗?

  进行拉伸会让你的腿脚更灵便

  关节活动度会随着年龄的增长而减弱(但这也不是绝对的),这些生理上的变化,会导致我们的关节变得僵硬。但是,如果经常进行拉伸锻炼,我们的柔韧性会保持在一个很好的水平。我们锻炼的重点不是弯腰去触碰脚趾或是强迫身体做出体操运动员的动作,而是通过温和舒缓的运动来促进血液流动,增强体能,让自己的身体更适应日常活动。

  让你避免受伤

  在跑步之后进行10分钟的拉伸会大大减少受伤的概率,还可以大大减少发生延迟性肌肉酸痛(Delayed Onset Muscle Soreness, DOMS)的概率,也可以避免在锻炼24 ~ 48小时后腿疼到无法弯曲膝关节下楼的窘境。

在进行拉伸之前请遵循这5点:

在进行拉伸之前请遵循这5点:

  1、不要拉伸冷肌肉

  提高体温可以使肌肉变得更加柔韧,更容易拉伸。

  2、不要拉得太远太快

  拉得太远太快会使肌肉收缩,产生相反的拉伸效果。

  3、拉伸不可伤害身体

  拉伸时,面部不能出现痛苦的表情,身体也不可以抖动,这样只会触发身体的保护机制,导致肌肉进一步收缩。

  4、不要忘记呼吸

  缓慢的深呼吸会通过身体副交感神经“休息和恢复”反应机制来帮助拉伸。

  5、慢慢结束动作

  对于那些站着或坐着身体前屈的动作来说,太快结束很有可能会伤害下背部。

需要拉伸多长时间?

需要拉伸多长时间?

  根据研究,每个拉伸动作保持30秒是最理想的。如果超过这个时间,效果也不会有太大的改善。

  运动科学家可能会说20 ~ 30 秒为最佳时间,而一些瑜伽学校却让学员保持姿势3分钟。这取决于拉伸前做了什么,还取决于需要锻炼的肌肉群。例如,花一分钟时间去拉伸僵硬的颈部肌肉似乎有些长,但可以在骑了很长时间的自行车后进行大面积深层次的臀部肌肉拉伸,两分钟后还可以再做一次深度拉伸。

  (跑步指南)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号