内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



第一例 田协处罚马拉松违规事件组委会和运营公司

2018-12-30 19:01 出处:马拉松专题网 人气: 评论

  华奥星空北京12月30日电(记者 刘向前)中国田径协会今日发布了《关于对近期马拉松违规事件处理情况的通报》,公布了对2018年群众广泛关注的几起马拉松违规事件的相关组委会和运营公司处罚决定。对赛事组委会和运营公司进行处罚,这在中国马拉松历史上还是第一例!

  情况通报:仪式部分未经中国田径协会知晓同意

  通报内容对三起违规事件的调查情况进行了介绍:2018年11月18日举行的苏州(太湖)马拉松比赛中,发生了女子领先选手在冲刺阶段被塞递国旗事件,严重影响了比赛正常进行;2018年12月2日举行的南宁国际马拉松比赛中,发生了赛事运营公司工作人员拉拽冲线冠军运动员事件,干扰了比赛的正常进行;2018年11月25日举行的深圳南山半程马拉松比赛中,由于赛道管理疏漏,发生了46名跑者穿越赛道中间隔离带抄近道的群体违规事件,影响了比赛的公平公正、有序进行。

  其中苏州(太湖)马拉松赛、南宁国际马拉松赛均为“奔跑中国”系列赛事,协议合作运营方为北京上德大爱体育有限公司(原北京上德尚品体育有限公司),但实际运营方为智美赛事营运管理(浙江)有限公司。其在赛事组织过程中增设奔跑中国系列活动仪式方案中的有关内容,未经赛事主办方中国田径协会知晓和同意,干扰了赛事的正常进行,造成了不良的社会影响。

  处罚内容:取消赛事评级资格 警告运营公司

  通报中说,为严肃纪律、维护公平竞赛,中国田径协会根据《中国马拉松及相关运动赛事管理办法》第六章第四十二条、第七章第四十五条规定做出如下处罚:

  对2018年苏州(太湖)马拉松“递送国旗”事件,南宁国际马拉松“拉拽冲线冠军运动员”事件,深圳南山半程马拉松比赛“抄近道”事件中涉及的各赛事组委会作出取消参加2018年度中国田径协会马拉松赛事等级评定资格的处罚,并要求上述组委会2019年1月31日前向中国田径协会递交书面整改报告。

  对事件中涉及的运营公司——北京上德大爱体育有限公司(原北京上德尚品体育有限公司)、智美赛事营运管理(浙江)有限公司给予警告处罚,并要求上述公司2019年1月31日前向中国田径协会递交书面整改报告。

  通报还表示中国田径协会将视上述组委会及公司整改情况决定是否追加处罚。

  深度追访:处罚力度如何确定 今后如何预防

  苏州(太湖)马拉松违规事件发生于11月18日,处罚决定今日发出,时间是否有点晚?对赛事组委会和运营公司进行处罚过去没有先例,是出于何种考虑,有何依据?处罚的力度是如何确定的?今后中国田径协会将采取哪些措施防止类似事件发生?

  针对跑者关心的这些问题,中国田径协会一一进行了解答——

  对相关组委会和运营公司进行处罚是个非常严肃的事情,苏州(太湖)马拉松违规事件发生后,社会关注度很高,国家体育总局、田管中心和中国田径协会高度重视,迅速成立了调查组,对违规情况进行了解、调查、取证、听取报告,认定事实和责任方,再根据相关规定、依法依规进行处罚,报上级批准后才能进行公布,每一步都要审慎地进行,需要一个完整的工作流程,因此需要一定的时间。

  对赛事组委会和运营公司进行处罚确实是第一例、过去没有先例!但是这是根据《中国马拉松及相关运动赛事管理办法》做出的处罚。处罚只是手段,目的在于管理规范约束马拉松运动各相关组织方,保障竞赛公平、保障参赛运动员权益、保障马拉松运动健康发展。

  处罚力度也一样是根据上述规定做出的,虽然字面上看起来似乎比较“轻”,但是实际上会产生相当的影响力。取消赛事评级资格将使相关组委会产生较大压力、从而促使其在未来将赛事办好;警告赛事运营公司并要求其提交整改报告,会对其公司的信誉度美誉度产生压力、甚至会对其业务运营产生压力,如果整改不到位、中国田径协会有可能会追加处罚,比如暂停其运营赛事的注册资格,这将促使赛事运营企业按照中国田径协会的相关规定规范办赛。

  为了最大限度防止今后再发生此类事件,中国田径协会接下来也将多措并举。比如2019年将要求各省建立马拉松专管部门,使其成为中国田径协会的二级管理力量,加强对赛事的监督管理;中国田径协会也将加强对赛事运营公司的培训、要求运营公司加强对规则的学习;2019年中国田径协会还将发布业余选手参赛指南和办赛指南,对参赛选手进行引导、对办赛方进行指导;还将成立专门的马拉松纪律监察委员会,加强纪律监察。

  在对相关各方进行处罚的同时,中国田径协会在公开通报中也进行了自我批评,坦承对近期出现的马拉松违规现象负有责任,并表态将认真剖析,自省自查,聚焦问题根源,进一步修订、完善马拉松赛事管理办法和组织标准,提高服务能力,与赛事组委会共同提升办赛组织水平。

  中国田径协会在通报中还表示马拉松作为群众喜闻乐见的运动项目,依旧处于成长阶段,并对相关各方发出号召:号召马拉松各方珍惜来之不易的健康环境,认真汲取通报事件的教训,举一反三、引以为戒;强化主体责任,办人民满意的赛事;号召每一位跑者,珍惜每一次参赛机会,文明参赛;号召马拉松各方凝心聚力,共同推动中国马拉松运动的健康、有序发展!(完)

  相关阅读:中国田径协会关于对近期马拉松违规事件处理情况的通报

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号