内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



做公益不难但是坚持很难 厦门马拉松坚持了8年

2019-01-04 13:21 出处:马拉松专题网 人气: 评论

厦门马拉松

厦门马拉松

  当我们谈厦门马拉松时,我们谈些什么?跑一场厦门马拉松运动除了是对身体素质的考验、意志力的磨练,也可以顺便体验厦门城市美景。虽然一样地在挥汗如雨中奔向终点,偶尔的一瞥或一阵海风也可能带来不同的感受。选手会呼吸怎样的空气?他们将在平地奔跑还是在丘陵跋涉?眼睛又将看到怎样的风景?

  其实更多的时候,我们谈的是跑完马拉松全程有要经历哪些考验?除了参赛选手,对于长年坚持做公益的厦门马拉松本身更是考验。

  每一个跑者在马拉松的起跑线前都有不同的目标,但有一点相通——最终迈向终点线。一场马拉松,完整地“跑”完,可不简单。厦马的标准赛程是42.195公里,2019年比赛关门时间是375分钟,压着关门时间冲线,配速在830-900即可,时速要在7-75km/h。去年的厦马完赛率是96%,但仍然有近3000人的完赛时间在5.5小时以上,有13%的跑者成绩在关门时间边缘徘徊,对每一位参赛选手来说,有勇气踏上赛道已属不易;对于跑者而言,在力所能及的范围内完赛是基本,每一次都跑出更好的成绩是梦想,接下来每一次突破,都是难度翻倍的超越。

  其次,马拉松是所有田径项目中仅次于,男子50公里竞走的第二长项目。长意味着消耗业余选手跑完厦马所消耗的能量约为1340焦耳,约3200大卡,相当于8个麦当劳汉堡的热量。42.195公里跑下来,相当于做了20000个俯卧撑,连续开车48.5小时,一口气洗5400个碗,连续逛街30小时直到鞋跟和脚后跟磨破。86175瓶饮用水,135345瓶功能饮料71000根香蕉,144000粒盐丸,70000个蛋糕,70000个能量块…这是本次厦马交出的补给清单,高消耗可见一斑。

  马拉松这么难,为什么还要参加?相比其他运动项目,马拉松无需昂贵工具和特殊装备,是简单易行随时都能起步的运动。42.195公里的厦马是跑者与自己的战斗,只要不倒下,脚步就要继续。全程很累,一定要去终点看看,完赛时跑者高举双臂,号码飘扬,脚下充满雀跃,身形满是自豪,连跑者的背影都是有表情的。

  其实在马拉松这条困难的路上,除了浓墨重彩的跑者,还有许多人在默默推动和付出,他们和参赛者一样即使前行的道路再累,都在坚持。比如:保障赛事安全进行的警察;紧跟跑者脚步的医疗团队;顶着烈日和寒风的志愿者;还有多年来“用爱陪伴”的厦马公益

  2010年设立厦马马拉松爱心基金;2014年举办“建发绿跑在行动”,组织绿跑家庭清洁赛道,宣传环保;2015年在腾格里沙漠建设“厦马爱心林”,尽微薄之力,为沙漠的锁边造林计划,贡献一抹绿意。截止2018年,共捐赠近10万棵固沙植物。2017年增设公益跑名额,报名费悉数捐赠。2018年注入全新“教育公益”血液,开展“班班有个图书角”公益助学项目,将“高品质的图书”直接搬进教室,确保优质图书与孩子零距离接触。2019年对于3.5万名参赛选手来说,一次性塑料瓶和塑料杯成为历史。厦门马拉松牵手联合国环境署,成为第一个加入“清洁海洋”倡议的国际马拉松赛事,厦马通过一些列措施,将塑料垃圾量减少50%,还将重复利用选手们丢弃的标语和指示牌,在公益的道路上,厦门马拉松还将继续探索创新方式。

  助力公益8年,厦马公益也经历了一场漫长的马拉松。每一年比赛都力求尽善尽美,努力备战每一年的赛事,所做的公益不求立竿见影,但追求一步一个脚印的扎实付出。厦马公益追寻的不仅是撞线和登顶的瞬间,而是从比赛中构建资助平台,营造公益氛围。路遥知马力,步步为公益。未来,厦门马拉松还将继续发扬“坚持不懈”的精神,为公益事业继续奔跑。

  (闽南网)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号