内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



一年多跑下三十几场马拉松 他用双手完成“跑步梦”

2019-01-21 09:30 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  戴着手套的双手在轮椅上奋力地划着,善永用这种方式实现了自己的“跑步梦”。善永来自安徽砀山,今年37岁。两岁那年,一场高烧导致了他双腿瘫痪。2003年,机缘巧合下孙善永来到了成都,从此定居这里。而他与马拉松的结缘也有些偶然,“体检查出来血压偏高,我就想用什么方式来锻炼身体呢?”看到电视上残疾人跑马拉松的画面,抱着试一试的心态,他开启了自己的“跑步”生涯。

一年多跑下三十几场马拉松 他用双手完成“跑步梦”

  马拉松这样的锻炼方式,让孙善永认识了生活以外更广阔的世界,也结识了更多的朋友,性格变得乐观开朗了许多。

一年多跑下三十几场马拉松 他用双手完成“跑步梦”

  2019年刚刚启程,他在1月相继跑完了2019建发厦门马拉松赛、2019大美仁寿半程马拉松赛,又报名了2019武汉马拉松赛。“我的目标是跑遍马拉松国际六大满贯。”在孙善永位于成都高新区兴蓉社区的手工工作室里,他这样说道。

  结缘成都

  安徽小伙坐车坐过站

  定居成都开起工作室

  在孙善永的手工工作室里,有一面非常抢眼的墙。墙上挂满了两排马拉松奖牌,这是孙善永跑马拉松一年多来的收获。另一边的照片里,记录着马拉松赛场上的几个动人瞬间,无一例外,他都开怀笑着。墙的另一面,挂着编织精致的中国结和其他手工艺品。

  平时,孙善永是兴蓉社区的一名手工师傅;闲暇时间,他是一  名跑步爱好者,穿梭在国内大大小小的马拉松赛场。

  定居成都,有些机缘巧合。2003年,想离家谋生的孙善永买了张火车票,准备到某个城市,结果一觉醒来坐过站到了成都,他索性就在这里下了车,并定居在这里。

  起初,他靠摆地摊、做织补的活,补贴家用,后来在高新区兴蓉社区安了家。去年兴蓉社区向辖区内的残疾人发起了创业项目帮扶的通知,孙善永了解到情况后随即提交了申请。“他是我们辖区的居民,也具备手工工艺的技能,符合申请条件。”兴蓉社区主任赵彦介绍道。

  随后,在相关部门和兴蓉社区工作人员的帮助下,孙善永申请到了手工项目,平时教社区居民做手工,自己也做些手工艺品维持生活。

  强身健体

  轮椅上跑起了马拉松

  只想传递健康跑理念

  早年间的孙善永因为双腿瘫痪,有些自卑,每天的工作除了吃饭、生活,几乎不与外界接触,“以前我都不坐轮椅的。”来成都的十数年间,他也不曾迈出一步,“都江堰都没去过。”

  去年,体检报告出来后,他开始隐隐担心了起来。高血压等症状已经向身体发出了警示,怎样让自己保持健康?孙善永想到了电视上看到的“残疾人跑马拉松”的画面,“以前想过,但是觉得跑步与自己无缘,不过不试一试怎么知道自己真的不行?”

  去年三月,孙善永在苏州第一次跑起了马拉松。迈出第一步,孙善永感受到了心境的开阔。他还记得,开赛前他坐着轮椅在起跑线等待,也曾害怕触碰到异样的目光,不过转念一想:“走到了这一步,就必须要坚持下去。”

  陡增的运动量,让他的手和肩膀酸痛了两三天,他却不觉得苦,反而有种如释重负的感觉。

  去年5月20日,孙善永在云南大理跑完了自己的第一个全程马拉松。一点一点的,从5公里、7.8公里、13.7公里再到42.195公里,孙善永不知不觉中已经坐在轮椅上跑了三十几场马拉松。他常说,跑马拉松不为追求名次,只是想传递健康跑、快乐跑的理念。

  人生变化

  结识朋友不再封闭

  今年想到北京参赛

  借助跑马拉松的契机,孙善永也创造了自己生活里的多个第一:第一次坐飞机,第一次出远门。就在2018年——孙善永接触马拉松的第一年,他飞到珠海、厦门、广州、哈尔滨、杭州、合肥等多个城市参加马拉松,“这些地方以前我都没去过。”他跑步的初衷也达成了,“血压正常,体重还减了二十多斤。”

  跑马拉松带给孙善永最大的变化,是他找到了更开阔的世界,借助跑步这个窗口他不再封闭自己,认识了不同的面孔,结交了不同的朋友。如今,孙善永的微信里有10余个跑友群,大家一起约着奔赴赛场,体验并肩作战的感觉;周末节假日则一起到成都各个角落拉练,成都体育学院、兴隆湖等地都曾留下过足迹;偶尔在一起围炉吃火锅,打开自己的心扉后,孙善永发现,原来世界比自己想象的更加有爱,他也更加愿意与大家坦坦荡荡交流。

  对每个马拉松跑者来说,国际六大满贯都是梦寐以求的场地。孙善永也不例外,不过他先给自己定了个小目标:“希望今年9月,能够去北京跑北京马拉松,顺便看看首都的样子。”

  (华西都市报)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号