内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



箱根駅伝的诞生

2019-01-31 11:12 出处:马拉松专题网 人气: 评论

  上一篇我们讲到了驿传演变历史,以及驿传赛事的第一次出现‘东海道五十三次关东关西对抗徒步竞走’,但箱根驿传到底是怎么来的呢?这当然还要从日本马拉松之父金栗四三说起。

  1912年,金栗四三成为了第一位代表日本参加奥运会的运动员,虽然没有在瑞典斯德哥尔摩奥运会马拉松比赛上取得好成绩,但也为日本的奥运事业开启了新的篇章。

  在看到国际选手的实力与差距后,四三决定为日本‘在奥运赛场变强、增强长跑、马拉松人才储备’,而他能有这样的想法我猜测是与他就读的东京高等师范学校(现 筑波大学),期望变成一名老师,并与他师从日本体育之父嘉纳治五郎的成长经历有很大的关系。

  箱根駅伝策划阶段的三人小分队,除了金栗四三外,还有来自明治大学的泽田英一和东京高等师范学校的体育科教授野口源三郎。

  1919年10月,三人被邀请担任鸿巢小学运动会的裁判员,在从上野开往鸿巢的列车,三人有了第一次关于‘箱根驿传’话题的交谈。

野口源三郎,1920年代表日本参加比利时安特卫普夏季奥运会十项全能获得12名

野口源三郎,1920年代表日本参加比利时安特卫普夏季奥运会十项全能获得12名

  当时在车中,金栗四三就提出了培养长跑人才的想法。在此之前,金栗四三和校友秋叶佑之已经完成了从下关到东京的跑步挑战,泽田英一也完成了从札幌到东京的挑战。

  对于在场的三人来说,日本其实已经被他们跑完了,而又了更远大更让世人惊叹的目标:接力横穿美国大陆!

  从旧金山出发→越过亚利桑那的沙漠→越过洛基山脉→穿过美国中部农村地带→最后到达纽约。

用 Google Maps查看从旧金山到纽约的路线

用 Google Maps查看从旧金山到纽约的路线

  为了实现这个伟大的梦想,必然要选出实力最强的跑者,制定了在1920年2月举办预选赛的活动方案。

  当时总共有13所学校有意向参与选拔,但能选出10名长跑选手参赛的学校只有‘早稻田大学、庆应大学、明治大学和东京高等师范学校’四所。

  那么问题又来了,比赛的路线是什么?最早在设定路线时,其实是有意要模仿美国的严峻的地形条件,比如山地、沙漠等,他们选择了三条候选路线:

  1、水户(茨城县) - 东京

  因为路线太平,不符合路况要求而放弃。

  2、日光(栃木县) - 东京

  因为交通非常不便利,也不得不放弃。

  3、东京 - 箱根(神奈川县) - 东京

  东海道的交通非常便利,又有被称为‘天下之险’的箱根山可以模仿美国的地形,也能体现赛事难度。

  最终,东京到箱根往返的路线被定为比赛路线。

  1920年2月14日,四所学校的选手站在了东京都有乐町报知新闻社(1942年被读卖新闻并购)前,金栗四三作为裁判长怀着激动的心情扣动了发令枪,泽田英一代表明治大学5区出战。

箱根駅伝应援旗,左:读卖新闻 右:体育报知新闻

箱根駅伝应援旗,左:读卖新闻 右:体育报知新闻

  第一天的比赛,明治大学在1区之后一路领先,最终以7小时30分36秒率先冲线,第二天的比赛在早上7点开跑,明治大学先出发,庆应大学在30分钟后出发,明治大学也是一路领先,在9区结束时还以11分钟领先,不过最终被东京高等师范学校逆转,最终完赛时间15小时5分16秒。而明治大学与冠军的差距只有25秒。

东京高等师范学校 10区 选手 茂木善作

东京高等师范学校 10区 选手 茂木善作

  这就是箱根驿传的诞生故事,虽然最终三人没能实现‘接力横穿美国大陆’的想法,但他们的热情和以世界为目标的热情仍在‘箱根駅伝’中传承着。

箱根駅伝的诞生

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号