内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



马拉松中签难 代表建议上海推参与型体育旅游

2019-02-01 10:39 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  想参加上海马拉松,却报不上名?

  1月30日,上海市第十五届人民代表大会第二次会议继续进行。上海市人大代表、上海体育学院科研处副处长吴坚,向大会提交《关于加快发展上海体育旅游产业与建成体育旅游城市的建议》。其认为,重点培育国际性赛事IP,大力发展参与型体育旅游,是上海建设体育旅游城市的重要抓手。

  吴坚称,根据联合国世界旅游组织的数据,体育旅游人均消费每年增长14%,是全球旅游市场中增长最快的细分行业。2015年中国体育旅游实际完成投资791亿元,到2020年,参与人数将达到10亿人次,总消费规模预计突破1万亿元。

  上海市人民政府2018年印发的《关于促进上海旅游高品质发展加快建成世界著名旅游城市的若干意见》明确了城市旅游发展的方向,结合2016年发布的《上海市旅游业改革发展“十三五”规划》,上海市以体育设施、赛事为载体,大力培育健身跑、健步走、自行车、水上运动等群众喜闻乐见的旅游项目,依托国际性品牌赛事,发展赛事旅游产业,打造具有国际影响力的赛事旅游目的地。

  吴坚还特别留意到一个现象,从参与型体育旅游看,上海马拉松的15000个网上报名名额在4个多小时就被一抢而空。而这些数据仅仅表明了某项赛事的火爆程度,其他运动项目产业的产值和链条还未计算在内。

  为此,吴坚建议上海大力发展参与型体育旅游,丰富高质量供给。重点培育国际性赛事IP,提升赛事自主消费力。

  吴坚认为,由于参与型体育旅游在上海市体育旅游业的占比并不高,因此,以一批森林公园、运动示范基地和大型体育场馆为依托的参与型活动应当不断得到丰富,如商业综合体中植入运动娱乐项目,森林公园引入攀岩、航模等赛事等。

  此外,上海应强化体育与文化、旅游部门的联动。体育旅游城市需要现代性文化与运动项目的深度融合,不仅仅是表现形式上,更多的是旅游根植性文化的植入,比如时尚体育、潮流项目与城市社区的联动建设,大型体育文化汇演,智慧健身房与社区人口特征的结合,百姓健身空间的设计与释放等。

  吴坚表示,体育旅游业与体育旅游城市建设是一个长期的过程,既要注重经济快速转型的积极影响,也要兼顾体育旅游的社会效益。强化赛事IP、推动参与型体育旅游、注重文化联动、智库与人才建设等途径是加快体育旅游业应当考虑的问题。

  (澎湃新闻)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号