内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



“梁神”再战港百:过好当下 就是对未来最好规划

2019-02-02 11:05 出处:马拉松专题网 人气: 评论

“梁神”再战港百:过好当下 就是对未来最好规划

  梁晶,探路者飞越队核心成员,中国超马记录保持者,跑友圈的“梁神”。不管是越野赛、马拉松,或是超级马拉松赛,他斩获的冠军,数不胜数。

  1月19日,梁晶代表探路者飞越队,再次站在香港100公里越野赛起点,从香港新界东面的北潭涌出发,越过西湾山,穿越西湾及咸⽥海滩,在前往北潭凹的路上反超对手,居于第一。

  但也许是梁晶对冠军太过渴望,这样的优势持续到了82km处,不慎迷路。尽管他几次试图追击第一名,但反转画面一直没有出现。比赛的最后,梁晶在连续翻越针山、草山两座大山后,在大帽山的山顶停了一会,望向远方,然后慢慢跑向终点,荣获亚军。

  此次港百对梁晶来说,不只是一场比赛,也是他内心的一场战役。虽然获得亚军有点遗憾,但梁晶对这次的成绩比较满意,“毕竟去年发生了一些事情,能再来港百就已经是一次胜利,其余的,明年再战!”

“梁神”再战港百:过好当下 就是对未来最好规划

  从2018年10月至今,梁晶的状态一直保持得很好,夺得2018八百流沙极限赛冠军后,他又以151.2公里的成绩,四度问鼎“2018济南12小时超级马拉松赛”冠军,并打破自己保持的中国12小时超马纪录。

  数不清的冠军都是梁晶用努力、坚持、谦和、热情换来的,在荣誉面前他不敢大意。他说“除了自己日复一日的刻苦训练, 拥有不断超越自我的精神,也同样至关重要,缺一不可。只有保持专注,不断总结提高,才有可能跑得更快更远!”

“梁神”再战港百:过好当下 就是对未来最好规划

  跑步几乎是梁晶生活的全部,比赛一直都没间断过,没有比赛他也会加强锻炼,甚至一天不运动他就觉得浑身不得劲。“粗略算下来,每天训练至少要4个小时以上,有的时候爬楼练力量,更多时候是练耐力,这两个对我来说比较重要。”

  梁晶坚持锻炼,并不是随便健健身、遛遛弯,而是根据自己的水平不断加强。他所在的城市一座63层的高楼,他一次可以爬10趟,也就是630层。除此之外,慢运动也是他的训练方法之一,就是去健身房练器械,跟着跑步机长时间慢跑。

  训练一段时间,还要检验下“成果”,参加比赛以赛代练对梁晶来说是常事。据梁晶透露,他参加过的比赛密度大到难以想象。在没有后勤保障的情况下,他曾创下2个月10多场高强度比赛,夺冠率高达80%。即使在专业超马选手中,也很罕见。

  当被问到比赛太过频繁,是否会对身体造成损耗时,梁晶回答说:“比赛频次高,身体损耗在所难免,赛后我会注意恢复。”他认为人的身体可塑性很强,慢慢就能适应。但他同样强调,自己能高密度高强度参赛,是建立在循序渐进打好身体基础,对自己身体有充分了解和信心的情况下。这样高强度的比赛密度并不值得广大跑友盲目效仿。

  梁晶被跑马圈封为“梁神”。但他知道,自己不是超人,只不过忍耐力比一般跑者强些罢了。马拉松让他知道,只有克服惰性,成绩才能有所突破,因为汗水不会骗人。

“梁神”再战港百:过好当下 就是对未来最好规划

  看到梁晶如今的成绩,人们很难想象他在高中时,与女同学一起跑400米都会肚子疼。“虽然刚开始跑3000米的时候会被别人套圈,但后来我发现跑步可以让我的心情变好,就跑得多了起来。”

  原来在读大学时,梁晶偶然被推销了一张健身卡,去了几次健身房,觉得慢跑也是件挺有趣的事,渐渐坚持下来,并开始报名参加学校运动会,“一开始系里还没让我参加,第二年才让我参加,我拿了1500米第三,5000米第一。”

  大学毕业后,梁晶从事的是一份夜班工作,但依然工作之余坚持跑步。从2013年起,他开始挑战自己,不断参加国内越野赛,超级马拉松赛,并屡屡获奖,成了“获奖专业户”。

“梁神”再战港百:过好当下 就是对未来最好规划

  如今,跑步已经成为了梁晶人生的一部分,是他的事业和梦想,跑步之于他,就是自我实现的过程。关于下一步计划,梁晶表示,好好做自己,好好生活,好好训练,过好当下,就是对未来最好的规划。

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号