内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



“日行万步”是营销骗局?研究称未必科学

2019-02-10 13:42 出处:马拉松专题网 人气: 评论

  外媒称,“日行万步身体就会更好”一直以来都是深植人们心中的健康常识,许多人还喜欢通过计步器来计算每天的运动量,但研究发现“日行万步”可能是营销的“骗局”,一味追求走步数量未必就能达到健身的最佳效果。

  据美国《华盛顿邮报》网站1月28日报道,“日行万步”成为社交媒体上流行的主题标签,许多人的手腕上戴着装有计步器和心脏监视器的手表。他们随时把手机拿在手上,以确保不会错过一步。

  但那些每天忠实地坚持走1万步或说自己没有实现“日行万步”目标的人可能会惊讶地发现,这个被广泛接受的目标并不是多年科学研究的结果。相反,它源自1965年日本一位卫生科学教授发明的计步器营销活动,他认为每天走1万步就能帮助日本人避免肥胖。这个计步器的名字叫“万步计(Manpo-Kei)”,它的广告说:“让我们每天走1万步!”

  报道称,多年来,许多研究人员一直在研究“日行万步”是否科学。

  根据《国际行为营养与体育活动杂志》发表的一篇2011年的研究评论,虽然每天一万步的目标并非普遍适用于所有年龄和身体机能水平,但它被认为是“健康成年人的合理目标”。

  但也有医生指出,虽然计算步数可以让人们变得更积极,但这也可以通过强调他们无法实现日常目标来使人们泄气,最终阻止他们锻炼。

  那么走得多就一定好吗?

  英国广播公司科学节目制作组曾对“每日万步走”进行了测试,发现一味追求走步数量未必就能达到健身的最佳效果。

  研究人员把志愿者分成两个小组,每个人都佩戴上运动监视器,它会记录佩戴者的活动量以及剧烈程度。

  一组的目标是每天要走完一万步(大约8公里),另外一组每天完成3个10分钟的快步走,加在一起的步数大约为3000步,即2.4公里。

  研究人员在研究了志愿者的数据之后发现,快步走的这组志愿者占明显的优势。

  同每天走一万步的志愿者相比,快步走志愿者实际上不但完成了既定目标,还多做了30%“中等到比较剧烈的运动”。

  报道称,虽然这组志愿者走得没有万步走志愿者多,但是由于速度快,他们的心律增加,有点上气不接下气,这才起到了锻炼的作用。

  而且,每天3个10分钟的快走也相对容易挤出时间,对身体更有益。

  因此,下次你再计划步行锻炼时,不妨记住,步数是次要,关键在速度!

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号