内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



40岁跑马甩掉肥肉和油腻 广州爸爸要带孩子继续跑

2019-02-12 10:19 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  农历大年初三,43岁的李首强一大早就穿上了自己的跑步装备,在凤凰城这个广州东部最大的社区里奔跑着,按照一般的训练量,这一天的运动量应该有5-10公里。他的跑步历史其实不,40岁时才接触跑,但是在这3年里,他在跑步中彻底甩掉了中年油腻,收获爱情成就婚姻,也得到了麟儿。

  2018年广州马拉松的前一天,他的儿子出生,取名李知谨,小名小橙子,这个父亲有了一个新的目标,一定要完成100场马拉松,将来还要用婴儿车推着儿子满世界跑马拉松。“我的儿子是一个马拉松宝宝。我在广马、黄马上的完赛奖牌,刻的都是他的名字。将来他肯定也要跑完自己的马拉松。”

  颓唐中年 最高峰时有近200斤重

  李首强,广东省卫生经济学会社会办医分会副会长,生于1976年。做过医生,后来下海创业,长期的应酬烟酒熏陶,让他一年年的油腻起来。到2015年自己的身体开始出现各种预警状况时,1.72米的他居然已经肥到接近200斤。“一次体检,血脂、甘油三酯、肝功能、尿酸、血压……,没有一个在正常范围内。”

  最最让李首强感觉恐惧的是,自己身边的朋友接二连三出现悲剧:“3个朋友患上晚期癌症,都是三四十岁,一检查就是晚期,然后送走。接着是第二个、第三个……”他开始觉得自己要改变,“再那样吃吃喝喝的下去,人就基本上废掉了,身体不行,也就没有太多的精力投身工作。”

  在最终因病住进了医院后,刚刚40不惑的他,决定作出改变。得让自己动起来,跑起来。

  努力奔跑 运动中找到了新的生活方向

  其实早在学生时代,李首强就是一位运动爱好者。但这些爱好都基本荒废了,如何改变?他选择了跑步。从2016年8月开始,他跑出了第一步。到现在,他的运动监测系统录得的运动量是1479万步,运动里程超过1万公里。比从广州徒步前往我国最北端的漠河,一个往返的距离还多。

  李首强的奔跑一直是自己摸索着进行。穗东凤凰城那个庞大的小区,也是一个非常良好的长跑场地。开始奔跑后的效果也是显而易见的,他慢慢从每天近乎极限的奔跑中感受到了身体机能方面的改良。“关键是跑起来后,人整个都阳光了,不再是那么颓废的中年油腻男了。”

  跑步之后,李首强开始尝试着去报名参加马拉松。先是湖南长沙马拉松的半程,之后是广西桂林和广东中山的半马。随后,他加入到小区的跑友群,并于2016年12月在广东河源完成第一个全马。

  跑步第一年,他的体重倏的一下就降了下来,只有160斤不到,比吃代餐什么的减肥产品效果都好。

  收获爱情 在柏林马拉松赛道求婚成功

  进入2017年,李首强的马拉松征程就没有再停歇。广东省内的马拉松赛事他几乎全报名参加。无论是一般的城市马拉松,还是森林马拉松。在奔跑的过程中,结识了一帮热衷运动的阳光跑者。在完成了第三个马拉松全程赛事后,李首强结识了自己的女友瑞秋。瑞秋也是一名跑步爱好者,阳光、有爱心,年纪轻轻就做到了企业高管,还经常下乡支教。

  两人开始结伴参加国内的马拉松,足迹从广东的清远延伸到了湖南郴州,又去到了安徽黄山。一再地丈量着42.195公里的长度,一再刷新着自己完赛的时间记录。李首强和瑞秋开始谋划着去国外跑马拉松。

  2017年9月的德国柏林马拉松赛事,李首强环绕柏林长跑,是跑得最轻松的一次。他用4小时26分完赛,这也是他参加马拉松比赛以来的最好成绩。获得完赛奖牌后,李首强迅疾在柏林地标性建筑勃兰登堡门下进行了自己的求婚。在众多马拉松爱好者的见证下,他和女朋友在柏林街头撒了一地狗粮,德国媒体也报道了两人浪漫马拉松。女友同意了,成为李太太。之后他们的马拉松之旅更是恩爱,他们的蜜月、婚纱拍摄,都与马拉松扯上了关系。

  从2016年开始尝试跑马拉松,两年多的时间里,李首强一共完赛了26个场地马拉松,线下还跑了多个。绝大多数的马拉松,太太都在身边,或全程参与,或场外助威。

  儿子降临 未来带着宝宝小橙子奔跑

  如果不是儿子的降临,李首强和太太会一直如神仙眷侣般的出现在各种马拉松赛事的赛道上。

  去年12月广州马拉松开跑的前一天,两人的孩子出生。太太瑞秋肯定不适合出现在了赛道上,但李首强还是带着儿子的照片奔跑在熟悉的广州马路上。“完赛奖牌上,要刻上儿子的名字李知谨”,李首强这么打算的,顺利地完成了赛事,刚刚出生的广州娃娃,有了刻着自己名字的完赛奖牌。

  到了12月23日广州黄埔马拉松赛事开跑时,受邀参加比赛的李首强,更是冲着在完赛奖牌上刻上儿子的姓名而去。4小时51分跑完42公里,时速9公里的样子完成了比赛,还没满月的小家伙,一下子有了两块马拉松完赛奖牌。

  “我家宝宝是一个纯粹的马拉松宝宝。我把这两块沉甸甸的奖牌送给宝宝,我相信这一定是他人生中最珍贵的礼物。到目前为止我己经在全世界跑了许多个马拉松了,我的梦想是100个。未来我还要带着宝宝跑遍全中国、全亚洲、全世界,一路好好陪伴他成长,我会以身作则,用坚持到底、永不放弃的马拉松精神激励、培养他长大成人,陪伴他实现他的人生梦想”。

  2019年农历新年还没过完,李首强的记事本上已经筹划着开始新一年的马拉松之旅。2月24日云南罗平马拉松,那是一个在满是油菜花地之间穿行的美丽赛道,紧接着是成都双遗、江苏无锡马拉松,上半年中签的赛事还有河南郑开、北京金山岭长城、云南大理马拉松……。

  “我就想用自己的脚步去丈量世界,影响身边的人,包括我的儿子。每个人都可以选择一个适合自己的运动,燃烧卡路里”。李首强告诉记者,现在儿子还小,他只能是自己跑完,将儿子的名字刻在完赛奖牌上。小橙子大一点时,他会用婴儿车推着儿子去奔跑。再大一点5岁的样子,就牵着儿子一起跑。“我希望我和儿子,都是100场马拉松赛事的完赛者。”

  采写:南都记者 王道斌 图片:受访者供图

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号