内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



箱根駅伝的战前战中期(1930

2019-02-14 08:15 出处:马拉松专题网 人气: 评论

  告别了明治大学最具光环的的黎明期,箱根驿传进入了第二个阶段。在这14年中,早稻田大学和日本大学先后成就了各自的领先位置,而在二战时期的大背景之下,赛事不得不停办了5年。

  第11回 1930年

  首次启用替补选手出场是从本届大会开始的,日本大学9区首发选手早濑道雄在交接前2公里跌倒无法起身,不得不由替补选手伊藤祐之出场,而最终的区间成绩为3小时19分50秒。

  第12回 1931年

  关西大学第二次被邀请参赛,完赛时间14小时58分04秒,也是出场三年中成绩最好的一次。而这年大会上,东京文理大学1区和明治大学4区也因为首发选手身体状况的问题不得不启用替补选手。

  早稻田大学第2次连续两年夺冠。收获自己的第5个冠军。

  第13回 1932年

  从第4回到第13回大会,关东地区都没有新的学校加入到正式的比赛队伍中,而这届大会也是关西大学最后一次参赛,成绩仍旧是在第8位。

  而作为首届大会就参赛的庆应义塾大学,终于迎来了自己的首次胜利。

  这里特别说明一下,棒球在日本有着比长跑更长久的历史,和更高的人气,早稻田和庆应之间有著名的早庆战赛事,因此棒球场上的激烈竞技氛围同样感染到了箱根驿传的赛场。

某届棒球早庆战的海报

某届棒球早庆战的海报

  第14回 1933年

  东洋大学、拓殖大学首次参赛,早稻田大学时隔一年再次夺冠,而且第一次将大会综合成绩跑进12小时。

  第15回 1934年

  专修大学、立教大学加入比赛,早稻田大学卫冕,拿下15年中的第7个优胜,也实现了5年4冠的早稻田大学的黄金期。

  第16回 1935年

  经过了黎明期一些列的事件之后,日本大学在本届大会上第一次夺冠,而且还是完全优胜的方式,也拉开了4连胜的篇章。

  注目选手

  南昇竜

  韩国人,日治朝鲜时期代表明治大学参加了15-17回箱根驿传大会,并代表日本参加了1936年柏林夏季奥运会去取得铜牌,高中时期是孙基祯(1936年柏林奥运会马拉松金牌)的学长。二战后回到韩国生活。

1936年柏林奥运会马拉松颁奖台

1936年柏林奥运会马拉松颁奖台

  左:南昇竜 中:孙基祯

  第17回 1936年

  横滨专门学校(现神奈川大学)首次参赛,日本大学完全优胜拿下了两连冠。

  第18回 1937年

  日本大学第三次完全优胜取得三连冠,当时大会授予了日本大学荣誉旗帜,但后来因为战乱问题,旗帜丢失,旗杆现保存在校内资料馆内。

  第19回 1938年

  日本大学第4次完全优胜,成就了属于日本大学的黄金期,而这也是二战前大会唯一一次4连胜。

  本届大会中第二个冲线的明治大学因为有选手出现替跑质疑,因此被取消了比赛成绩,其他学校顺位上移。

  第20回 1939年

  专修大学获得初优胜。日本大学的五名选手在往路上只各自拿到5、4、2、2、3的区间顺位,表现很不出色,而早稻田、明治、庆应三所强校也没有参加本届大会,因此给了专修大学夺冠的机会。

第20回 箱根駅伝 日本大学前5区成绩

  第21回 1940年

  日本大学重新用完全优胜夺回属于自己的冠军。

  而从1940年到1946年,因为第二次世界大战的激化,导致东京通往箱根的东海道道路被禁止使用,大会被迫中止了2年。而箱根驿传到现在已有100年历史,但却只办了95回大会,其中间断的5年,就都是在二战时期。

  但要特别说明的一点是,虽然箱根驿传因为二战中断,但是并没有影响赛事组织方和学生们对长跑的热爱与坚持。在1941和1942年移地举办了东京·青梅间大学专门学校锻炼继走大会,也称为青梅駅伝。比赛起终点分别设在明治神宫游泳场前和青梅熊野神社,全程约100公里,只是箱根驿传的一半。

  随着太平洋战争的爆发,体育被变成了军备锻炼的一种方式,各类体育大会相继被中止,学生们所练的项目也改成了投掷手榴弹之类。

  日本大学成为两届青梅駅伝的冠军,但这两届比赛没有被算入箱根驿传大会中。

报知新闻对青梅駅伝报道

报知新闻对青梅駅伝报道

  第22回 1943年

  当时的学生们为了让赛事能够继续举办下去也是费了不少力气,多次与文部省和陆军相关人员沟通,最终以‘为战争祈福求胜’为由才得以让赛事恢复。而比赛的起点则设在了靖国神社。据当时的选手说,赛前全员先参拜,之后在神社大鸟居前起跑。

  而在这届比赛中青山学院(现:青山学院大学)首次参赛,日本大学依旧是冠军,拿下9年中的8个冠军。

第22回 箱根駅伝 优胜臂章

第22回 箱根駅伝 优胜臂章

靖国神社大鸟居

靖国神社大鸟居

  1943年只有由于战争混乱场面及战后日本国内混乱状况,直到1947年才正式恢复。在整个战前和战中期,可以说是箱根驿传最动荡的时期,早稻田大学和日本大学相继迎来了自己的黄金期,虽然战争很残酷,但也让我们看到了日本学生在对待跑步这件事上的态度。

从1947年开始,箱根驿传又进入了下一个时代,预选会制度建立,读卖新闻也正式参与了进来。

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号