内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑步记:自律的背后,各有各的恐惧

2019-03-18 12:16 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  01 

  “今天不想跑步,所以要去跑步。”

  1982年的秋天,村上春树开始了他的跑步训练,那一年他33岁,刚好是我现在的年纪。在所有我喜欢的作家中,论作品他排不到第一,但是论生活方式,村上先生绝对是我的偶像——健康,理性,规律,节制,浪漫。

  寒风呼啸的冬天傍晚,我在健身房跑完40分钟,想起村上春树,嘴角总会浮起微笑。嘿,我也会过这样的一生吧?

  其实早在2009年就知道了,小说家村上春树是个跑步爱好者,并且多次参加马拉松。他在随笔集《当我谈跑步时 我谈些什么》里,细细描摹在世界各地跑步的心情。但那时我只有23岁,还在靠天赋和运气活着,所以看这本书是无感的。

跑步记:自律的背后,各有各的恐惧

  没有恐惧感的驱动,普通人是不可能自律的。

  因此人生的前30年,我都算不上多自律。学习和考试对我来说,都是很轻松的事,我边玩边读书,也能上重点大学,边工作边考研,居然还考到了奖学金。常年不运动,想吃什么随便吃,167的身高我也能保持100斤内的体重。所以我为什么要自律?

  事情在30岁这年发生了变化。

  我从体制离开了,也离开了过去熟悉的行业。就像在茫茫大海里航行,忽然从一艘巨轮里走下来,自己驾着一叶扁舟,从此要只身面对一切的风浪和未知。与此同时,30岁后的身体也在发生变化。新陈代谢变慢了,不运动会变胖了,很可怕。

  30岁后的这两年,我的恐惧感是双重的,所以我保持规律的运动和工作习惯,也变成了一个看起来很自律的人。

  不知是好是坏,总之,这就是我的命运,我也接受了它。

跑步记:自律的背后,各有各的恐惧

  02 

  很多人喜欢谈自律,但自律绝不是“逼迫”自己,或者听到一些大道理,就能做到的事。自律背后的驱动力,很可能是各有各的恐惧。

  看《宫女谈往录》的时候我就感慨,紫禁城里住着一群最自律的人啊。

  这本书很有意思,是一个慈禧太后身边小宫女的回忆录。小宫女的职责是给老太后敬烟,别看事情简单,规矩很可怕的。如果哪次敬烟的时候有一点火星子迸出来,那就是要砍头的事。

  除此之外,她们平时的饮食起居,包括睡觉的姿势,都要严格按照宫里的规矩,谁也不敢有半点差池。

  通过小宫女的回忆录,看紫禁城的生活,简直就是自律最极致的版本。但没有人会向往这样的自律,因为在极端的恐惧下,根本就没有生活,也没有半点快乐。

  但是普通人的日常生活,适度的恐惧感不一定是坏事,它会保护你。理解自己深层次的恐惧和欲望,是非常重要的事,因为它是你的命运所在。

跑步记:自律的背后,各有各的恐惧

  刚开始跑步的时候,我只能坚持三分钟。太痛苦了,身体的每一个细胞都在咆哮,我要停下来,我要休息,我要躺着!

  这个时候,我就会吓唬自己,让自己更加恐惧:躺着吧,你会变成一个油腻的大胖子!

  第一次一口气跑完5公里,是一个夏天的夜晚,在小区附近公园的塑胶跑道上。坚持不下去的时候,我吓唬自己的方式也会升级:快跑,身后有一只老虎!

  别笑,我真的就是靠这样的方式坚持跑完的。看过电影《少年派的奇幻漂流》就会明白,其实恐惧感,就是你身后的那只老虎。

  03 

  自律会上瘾,因为越坚持真的会越轻松。

  坚持的过程中,当你又完成了一个小目标,战胜了自己的懒惰之后,会得到愉悦感和满足感的奖赏。

  所以,真正长期坚持下来的事,最开始的驱动力可能是恐惧,但是慢慢地,恐惧会转化成愉悦感。只不过,很多人在愉悦感还没来临的时候就放弃了,所以他们才会觉得自律是痛苦。

  跑步带给我的愉悦感,一方面是它让我保持健康,另一方面是它让我感觉到自己对生活的掌控感。

跑步记:自律的背后,各有各的恐惧

  我现在每天跑40分钟根本无感,一点都不累;不想跑更久了,因为怕伤膝盖。跑步的初衷就是为了保持健康,所以我也并没有挑战半马的冲动,不喜欢晒照片,它就是我的日常,和吃饭呼吸一样正常的事。

  为什么会挑选跑步这项运动来保持健康呢?可能也是和我的性格有关系,我是个喜欢独处的人,跑步不需要和别人合作,只要一双跑鞋就能出发了。

跑步记:自律的背后,各有各的恐惧

  夏天的时候,我喜欢在户外跑,看着远处的绿色也是给眼睛做一次舒服的spa。冬天就去健身房,我最近追剧都是在跑步机上追的,百看不厌的就是87版的《红楼梦》了,跑完40分钟去做力量训练,再洗个澡,完美。

  村上春树还有句话我很喜欢——“身体是每个人的神殿,不管里面供奉着的是什么,都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。”

  我把这句话送给你,一起跑步吧。

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号