内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



管油胜:从陪练到全国冠军 被退役遭伤病愈战愈勇

2019-07-28 11:00 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  2016年初,贵阳的冬天潮湿而阴冷。管油胜私自外出比赛的事情被省队领导知道了,领导说必须给处分,让教练给管油胜带去“开除出队,遣返原单位,以观后效”的处罚决定!听完教练的话,管油胜想争取留下,问还有没有机会让领导改变主意,教练说已经尽力了,并让他做好离开的准备。没有任何转圜的余地,管油胜离开了体制

  对于离开省队,管油胜看似毫不在意,但被抛弃的感觉却已埋在他心底,并在未来始终影响着他。

管油胜:从陪练到全国冠军 被退役遭伤病愈战愈勇

  1994年,管油胜出生在贵州六盘水都格乡的农村,这里平均海拔超过1800米,是长距离跑者的绝佳成长环境。管油胜8岁才上小学,学习成绩不好,喜欢跑跑跳跳。乡里年年都有环城跑,全程8公里,谁都能参加,因为环境得天独厚,贵阳市体校的教练年年都来这儿,看能不能找到好苗子。

  17岁的管油胜刚上初中二年级,前一年才进体校的朋友邀请他参加环城跑,管油胜穿着板鞋和牛仔裤站到了起跑线前,最后第六名完成比赛。贵阳市体校的教练看中他,发出邀请,管油胜觉得太仓促,说先要考虑考虑,此后3个月没再有动静儿。

  环城跑后,学校体育老师知道了管油胜跑得快,于是选他代表学校去跑市中学生越野赛,在那里,他再次碰到贵阳市体校的教练,教练问他考虑的如何,他说还要多想两天。管油胜已经17岁,成绩非常不好,可能都考不上高中,更别提大学。在管油胜的村子里,不上学的孩子到了18岁就要打工,如果不去体校,他也得去。

  “我当时想,就算练不出来,最坏就是出去打工。”管油胜想明白了这个道理,决定试试,体校可能是个机会。

  虽然没有学杂费,但是生活费却免不了,每个月需要500块,这些钱他要从家里拿。体校的学员跟普通高中的特长生没什么不同,上午学文化课,下午跟着教练训练,这里甚至管理得更松,文化课老师知道坐在下面的孩子以后要靠体育吃饭,谁来谁没来,往往睁一只眼闭一只眼。

管油胜:从陪练到全国冠军 被退役遭伤病愈战愈勇

  达标可免生活费,这是管油胜刚进体校时的目标,在体校的最初那段时间,他在完成基础的10-12公里训练后,会给自己加量,例如几公里的强度或者半个小时的力量。管油胜天生自信,他说:“虽然我早就做了练不好就回家打工的准备,但还是有很大信心能成。半年后,他被选入省运会集训名单,体校给他免掉了500块钱的生活费。

  2014年初,管油胜以丁常琴陪练的身份被召入省队,在市体校呆了1年半后,他拿到1张中专毕业证,开启了运动生涯的新篇章。

  丁常琴是贵州女子长跑名将,有希望在全运会拿金牌的种子选手,是省队重点呵护的宝贝,管油胜的成绩放在市体校是不错,可搁在全国则根本排不上号,一次内部开会,教练问大家未来的理想是什么,有的人说成为奥运冠军,有的人说拿全运会名次,管油胜却只说想拿马拉松全国前三。这在当时被看作没野心,不适合竞技运动。

  管油胜在省队的职责是陪练,完成女队陪练后,教练也会给他们安排专项训练,大多数陪练队员得过且过,因为给女队员做排练比自己练专项轻松多了。长此以往,教练的积极性也变低了。管油胜清楚地知道自己距离奥运会太远,他从未奢望过自己能去到那样的赛场,不过他去从未忘记搞运动的初衷,为了改善待遇,他还在拼命训练。每次陪练完,女队员回去休息,他都会继续留在训练场。

  省队里养着很多运动员,但全国性比赛就那么多,并非所有人都能分到比赛任务,所以,不少队员选择私自外出比赛,久而久之就成了不成文的规定。既能赚点零花钱,又能检验训练效果,对谁都没有坏处,除非遇到重大赛事备战期,否则领导和教练都默许这样的行为。

管油胜:从陪练到全国冠军 被退役遭伤病愈战愈勇

  2016年初,全队上下正备战全国青年运动会,队里明确规定队员不准私自外出比赛,没有比赛任务也不行。管油胜没有分到比赛任务,有队友招呼他外出参赛,他知道规定不允许,稍有犹豫,还是去了。3月开跑的都江堰半马有3万人参加,冠军管油胜的人生因此改变了方向。

  因为队友在社交网络晒照片,管油胜外出比赛的事情被省队领导发现,领导决定要严肃处理:遣送回原单位贵阳市体校,考察后期表现,再决定是否召回。管油胜从教练那里听到这个结果,想争取却被告知这是最好的结果,他不再争辩,选择离开,没有回体校,而是参赛赚奖金。

  “我运气好,刚退役那几年,中国马拉松正是火爆,我的成绩参加个半马,能赚到不少奖金。管油胜说。

  2016年4月,管油胜正式离开省队,幸亏女朋友的陪伴,他才没因强烈的被抛弃感而放弃自己。管油胜与在医院做护士的女朋友定居贵阳,开始在全国游走的“赏金猎人”生涯。

管油胜:从陪练到全国冠军 被退役遭伤病愈战愈勇

  离开省队,不仅意味着自己负责衣食住行,还意味着要自己找训练场地,甚至是教练和队友,突然起来的暴露感让管油胜陷入焦虑,不得不选择频繁参赛赚取奖金缓解情绪。他知道这是涸泽而渔,也见过许多朋友因频繁参赛而受伤,断送掉职业生涯,但是他发现眼前的路已经全被堵死,只能在错误的道路上前进。

  不得不说管油胜天赋异禀,他的身体似乎是伤病绝缘体,即便是频繁参赛,但是伤病却从未找到过他,反而接二连三拿到冠军。

  2016年北京马拉松,管油胜拿到国内冠军,因没跑进2小时14分而未获任何奖金,但这给他带来相当大的名声。2017年,在被分在D区的不利条件下,管油胜收获厦门马拉松国内冠军。2018年4月,管油胜夺得武汉马拉松国内亚军,跑出2小时16分的最好成绩。此时距离管油胜退役恰好两年,他不仅将自己的成绩从2小时30分提升到2小时16分,跻身国内顶尖马拉松跑者行列,还因多次在大赛发挥出色而为大众熟知。

  管油胜成为马拉松明星,跑步的人都知道这位来自贵州的大神。随着名声而来的是品牌的赞助。但就在此时,从未有过伤病的他偏偏伤了。

  2018年武汉马拉松后,HOKA团队找到管油胜,邀请他加入正在筹备的精英战队,不仅有他,还有运艳桥等国内大批马拉松和越野跑高手,管油胜并非第一次与品牌接触,跟康比特的多年合作使他早已不如当初那般生涩,衡量条件后决定接受邀请,并答应出席1个月后的新闻发布会。

管油胜:从陪练到全国冠军 被退役遭伤病愈战愈勇

  发布会前,管油胜先去了广州,他准备在那里先跑了10公里的比赛,然后直接飞到北京。广州的炎热天气他猝不及防,几乎中暑,身体还未从疲劳中恢复又在第2天清晨5点起床赶飞机,他在飞行中就感觉哪里不对劲儿。管油胜并未把脚上的不舒服当回事儿,在北京待了3天,前面两天照常训练,没什么不同寻常的感觉。第3天,管油胜还是照常出门训练,伤了。

  管油胜如期参赛兰州马拉松,比赛中途伤情加重,不得不退出比赛。接下来则是长达两个月的恢复期,在这期间,他几乎没有比赛。

  “受伤后,我反而更有斗志。紧绷两年后,足底筋膜不大不小的伤病让他慢下来,换个角度似乎是因祸得福。兰马过后4个月,管油胜参赛上马,以2小时18分的成绩获得国内冠军,以胜利者的姿态重新回到赛场。

  2019年的兰州马拉松,管油胜再次参加,毫无意外地获得国内冠军,算是补足去年因伤退赛的习惯。管油胜的下一个重大比赛是六盘水马拉松,那里是他的家乡,也是他首次参加马拉松的地方。

  “你的目标是什么?知行君问管油胜。

  “刚进体校时,我希望能全国前三,到现在还没实现,现在我只想进215。管油胜说。略作停顿,他接着说:“不过,跑不进也没关系,我只想充实地过好现在的生活,剩下的顺其自然就行。

  对了,管油胜跟相处四年的女朋友订婚了,就在2019年兰马开赛前,他说现在的生活很踏实完满。

管油胜:从陪练到全国冠军 被退役遭伤病愈战愈勇

  最后,知行君与管油胜聊到离开赛场之后的生活,他说自己不希望只是赚点比赛奖金,想多做点贡献。知行君本以为他会说以教练的身份为以后的运动员做些什么,于是问他想用什么方式做贡献,管油胜听到这个问题后,语气明显一顿,一阵沉默后有些羞涩地说:“希望成立训练营,招募团队,给未来年轻的运动员提供更安稳的环境,让他们不用关心训练以外的事情,只想着提高成绩就行。

  听到管油胜的想法,知行君先是惊讶,惊讶于他的眼界开阔,后又佩服,佩服他敢于放弃安定,选择这条非常难走的路,终又心酸,他能有这样的想法似乎跟被开除出省队有莫大关系,那种被抛弃感依然留在他心底,既为他提供前进的动力,却也无时无刻不在折磨着他。

  知行君希望他可以从情绪中走出,朝着自己的设想迈进,并相信训练营成立那天,会是中国马拉松运动职业化的重要节点。

  (知行合逸旅行)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号