内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



一个强迫症患者的自白:连续跑步365天是什么体验?

2019-08-03 22:32 出处:未知 人气: 评论

本文出自《跑步笔记》一书,人民邮电出版社出版作者:方旭东

 

 

每年夏天,身处北京的人们都感受着似火的骄阳。到了夏天,我的跑步时间会调整到早上5 点或晚上8 点后,配速和距离比其他月份也开始减少。

有时候偶尔早上起晚了,而晚上又有活动时,也只能硬着头皮在午休的时候尽量找凉快点的地方跑。汗流浃背、感觉比较疲惫甚至有些痛苦的时候,也会思考一个问题:这么坚持跑步是为了什么?

 

说起坚持跑步,就不得不提到罗恩·希尔,这位出生于1938 年9 月25 日的英国跑者,是历史上第二位跑进2 小时10 分钟的马拉松选手。他还有一项世界纪录,就是世界上坚持跑步最长时间的人。

根据美国不间断跑步协会的规则,每天至少跑步1 英里就可以参加跑步累积活动。希尔从1964 年12 月20 日起至2017 年1 月28日,期间经历过车祸,经历过伤痛,经历过狂风暴雨,他都靠着强大的自控力和意志力完成至少 1 英里的跑步距离,保持了52 年零39 天

 

52 年零39 天,这个数字到底意味着什么?

说实话,最开始,我对它的认识就停留在天数上而已。

咪咕善跑引进这个活动到国内以后,我自己也加入了“Run Everyday”的行列中来。2017 年7 月4 日是活动第一天,我从7 月5 日起参加。

我记得特别清楚,开始的第一天是准备晚上跑,结果刚开始 1 公里就遇到了大雨,躲在操场看台下避雨的我,内心特别纠结:要不从明天再开始吧?第一天就遇到下雨,还是算了吧?经历过“痛苦地”内心挣扎之后,我在大雨中开始了跑步,昏黄的灯光下,脚步落在雨水里的不清脆但是坚定的闷响,至今还在脑海里难以忘怀。

 

万事开头难。第一天过去之后,慢慢地,一周、两周、一个月、两个月……每天还要提前预判一下自己的时间安排,实在忙,就先利用空闲时间跑完1 英里。看着天数一天天累积,自己内心也有一种说不出的认同感,说到底,我想是对自己自律的一种自恋吧!

 

中间也出现了好多“有趣”的境遇。记得有一次早上,要坐国际航班出国,在就要安检前的一刻,我脑海中突然闪现出一个念头:今天的1 英里还没有跑!十几个小时的飞行,到了万一没有时间跑,或者跑了没有及时连上网络的话,今天就断了!

于是,我把行李寄存了一下,然后绕着机场和停车场之间的距离,跑了 2 公里,我还记得机场里的一些乘客和停车场维持秩序的工作人员的眼神,估计在想:这个人是忘记拿什么了吧,这么着急在跑?

 

还有一次,也是飞机延误了7 个小时,到达目的地机场时已经是晚上11 点20 分钟,出租车开出机场之后,我跟师傅说,师傅,我行李放在车上,我要下车跑 2 公里,有劳您在前面2 公里等着我。

当时师傅震惊了,估计以为遇到了精神病人,在大半夜的郊区,要求下车跑 2 公里。后来我跟他解释我正在参加这个跑步活动,师傅问我,有什么大奖吗,你这么坚持?我回答道,没有奖励,就是觉得前面坚持的放弃太可惜了。师傅笑了笑,继续开车了。

 

这样的故事还有很多,比如大年初一早上5 点就爬起来跑步,比如穿着西服在会场周围跑步……回想起来,有些场景真的是挺好笑的。

7 月4 日晚上,我跑完7公里之后,看到数字到了364 天,晚上竟然失眠了,第二天一早起来,就跑了7 公里,365 天!坚持跑步365 天,一年!那一刻,在收获了连续跑步365 天的勋章之后,有一种仪式感,我在当天的朋友圈里这样写道:

“越自律,越自由。不知不觉连续每天跑步不低于1 英里已经365 天,这一年的故事太多……科技改变生活,生活改变我们每一个人,我们每个人都在改变世界的同时,遇见最好的自己。加油,下一个365 天!”

52 年零39 天,我对这个数字有了不一样的认识。

 

回到最开始的问题:这么坚持跑步是为了什么?虽然有很多心灵鸡汤式的答、哲学式的答案,但是我跑下来,最大的感觉就是,坚持下去,坚持下去,坚持下去,奔跑的过程,本身就是答案

以上就是一个强迫症患者的自白。

在收获了连续跑步365 天的勋章之后,有一种仪式感,越自律,越自由。科技改变生活,生活改变我们每一个人,我们每个人都在改变世界的同时,遇见最好的自己。加油,下一个365 天!

 

 

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号