内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



赛事服务太豪华 你有没有被国内马拉松惯坏?

2019-08-07 12:07 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  在跑吴哥王朝马的后半程,耳边时常飘来国内跑友或聊天、微信、电话评议比赛的声音,多是说跑在大马路上,车挺多,补给太差了云云。

  一路上,我先是半马过后遇到毛大庆,他说这是自己的第103场马,来这边旅游,顺便跑马。他坦言对这个马印象不错,很真实、纯朴,一点也不装。

  后来又遇到一个来自重庆的跑友,他说印象也挺好,自己本来订了4小时的目标,看来实现不了了,这样的马,不好出成绩,其他都觉得不错。

  赛后,看到摆放水果的桌子后面有个椅子空着,我便坐在那里休息,也听到了5个半小时之后完赛的一些国内跑者的议论,集中在乱糟糟的,补给不够丰富的说辞上。

  跑完吴哥王朝马后,其实我一直在思考一个问题,换做是国内办了一场这样的马拉松,会是什么情景?

赛事服务太豪华 你有没有被国内马拉松惯坏?

  如果国内有一场吴哥马

  毫无疑问,赛事委会会被跑友们吐槽、痛骂至狗血淋头。

  我们先来看看,有哪些“槽点”:

  凌晨四点半起跑,连个接驳车都没有,公共交通也没有提早开行;

  起点区域连个指引标识都没有,四周黑黢黢的,特别是刚起跑,看不清路,赛道又不平:

  竟然连路也不封,始终与汽车、摩托车和突突挤在一条路上;

  移动厕所太少了、医疗点太少了;

  赛道上的食品补给只有香蕉,后半程也不多,能量饮料同样如此,盐丸能量胶也不配备;

  连个完赛包都没有;

  赛后乱坐一团,拿赛前发放的完赛服务卡,找不到在哪里领取或享受服务

  突突司机就在终点后面四处拉客,问你走不走;

  更不用说,这服务不咋地,报名费还老高……

赛事服务太豪华 你有没有被国内马拉松惯坏?

  在终点处跟一位来自深圳的女跑友聊了几句,她说单位织的活动,当晚就得赶回去。我问她对比赛印象如何,她直言,实在太差了,这是啥马拉松啊,啥吃的都没有,这补给差得没法说了。

  还有一位男跑友心有余悸地说,到后来自己缺糖了,找不到一口饮料喝,差点晕倒。

  每个人跑马,动机不同,在意的点也有区别。因此,很难有一场马拉松,能够让所有人满意。以吴哥王朝马这样的一个办赛方式,放在国内,基本可以说,办不下去的。

赛事服务太豪华 你有没有被国内马拉松惯坏?

  国内马拉松的福利时代

  最近几年,是国内马拉松的发展高潮,并不是国外马拉松的热潮,那些国外赛事,无论是大满贯还是国际金银铜标,亦或有特色的马拉松和普通马拉松,都是按部就班地在跑着。

  也有越来越多的国内跑者,在世界各地跑马,完成六大满贯的“六星跑者”,中国跑友也居世界前列。走出去看看,别人家的马拉松,跟我们的区别还不小。

  中国承办综合型运动会和大型活动的完美组织能力,在马拉松赛上得到充分体现。在由政府主导的这波全民健身狂潮中,马拉松被一些地方当作新的城市名片,政府高度重视,商家积极参与,赛事品质,尤其是在跑者服务上,哪个国家敢说由中国马拉松好?

  这几年来,我跑了包括澳大利亚、德国、美国、日本和这次的柬埔寨,连同台港澳地区的马,已有十多个,国内马拉松的赛事物资,赛道补给、医疗服务,赛后食品、放松服务,绝对秒杀这些比赛,甚至也包括几场大满贯赛事。

赛事服务太豪华 你有没有被国内马拉松惯坏?

  
像国内很多马,赛后都有美食提供。今年二月下旬跑的静冈马,完赛后倒是有美食区,品种不少,还有啤酒,全都要自己花钱买的。我们的,都是免费享用。

  至于赛道补给,盐丸能量胶似乎已成为很多赛事的标配,食品补给,品种多的,都会有十来种了,放眼世界,在哪里你还找得出这样的马拉松?

  更重要的,是跑友以最小的花费(报名费),享受着可以说是世界上最棒的马拉松服务,参加国内的很多马拉松,你都不能说是自己花钱买服务了,纯粹就是一种福利。

  像上马的100元报名费,那一件参赛T恤你都买不到;北马200元,你所获取的各种福利,远远大于这个数字了。

  今年贵阳马招标时,主办方就要求,报名费不得高于160元,参赛包价值不得低于200元。你报名成功的同时,就已经“赚”了。

赛事服务太豪华 你有没有被国内马拉松惯坏?

  为马拉松助力而非添堵

  毫不客气地讲,当下所有跑者,都是中国马拉松野蛮生长的受益者。

  中国马拉松往前发展,在不少环节仍需要提升,作为跑者,需要清醒地认识到,自己参加任何一场马拉松,享受到的服务,不是天经地义的。

  以很多跑友较为敏感的报名费来看,国内全马报名费,整体上还保持在200元以下。像吴哥王朝马,我是在官网上报名的,当时还是早鸟价,报名费连同手续费共79美元,折合人民币约536元。其所提供的服务,跟国内马比起来,真是一个天上一个地下。

  中国马拉松终究会进化到跑者为自己消费买单的那一天,目前的报名费,有国情因素在内,也有方方面面在跑者身上的“投资”,并不是由市场决定的。

赛事服务太豪华 你有没有被国内马拉松惯坏?

  
     可能有些跑友说了,运营商去市场找钱啊,别总想着掏跑者的腰包。参加一场比赛,你是在享受各种服务,就想着免费的蛋糕、各种福利、薅羊毛,长此以往,除了几个头部赛事,大多数马拉松的生存环境都会越来越难的。

  眼下国内马拉松,赛事稍有不足,便引来骂声一片。跑者们希望每场比赛都是十全十美的,可你想一想,这样要求运营商和赛事,合理么?回到你自己身上,你能做到尽善尽美么?每场比赛PB一下?

  任何一个赛事的成长,需要跑者的监督,也需要跑者的支持和理解。在中国马拉松仍然大踏步前行的背景下,跑者同样应该做出自己的贡献,而非心安理得地享受中国马拉松带给自己的“红利”。

  (江湖马拉松)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号