内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



马拉松赛场喜讯频出 破纪录竟也有“金九银十”铁律

2019-10-15 10:05 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  上周末的加哥马拉松,25岁的科斯盖以2:14:04打破了2:15:25的原女子世界纪录(最好成绩)。细心的体育迷可能也知道,之前一天,在几乎是精心挑选、精确控制的“实验室条件”下,基普乔格在全程距离的奔跑中首次“破2”(但不是世界纪录)。再细心一点,会发现,这两个纪录都在10月份打破,并且都是肯尼亚人创造的。

  马拉松很难,打破世界纪录更难

  马拉松距离是42公里195米,是一个长距离、高强度的运动项目。普通人要参加一次比赛,一般要进行至少6个月比较系统的训练。至于一个国家和地区马拉松水平的提高,影响因素包括普及程度、科学训练水平、后勤营养保障、技术手段、赛事体系、商业赞助等。如果有更多的人参与进来,基础夯实之后,可能会涌现更多高水平运动员。

马拉松赛场喜讯频出 破纪录竟也有“金九银十”铁律

  就中国而言,马拉松赛事数量以及参与的人数最近几年呈现爆发式增长,体现了良好的发展势头。2018年在中国田径协会报备的800人以上参加的全程、半程以及10公里的路跑及相关运动数量有1581个,覆盖85%的地级市。相关部门也陆陆续续颁布一些政策、文件,鼓励举办马拉松以及自行车等相关赛事。

  事实上,中国一些马拉松赛事的成绩也在提高。以全程 “破3”(3小时)的人数为例,2018年上海国际马拉松赛有720人,此前国内单个马拉松赛“破3”的人数没有超过600人。

马拉松赛场喜讯频出 破纪录竟也有“金九银十”铁律

  取得好成绩要有天时、地利、人和的条件,还要有一点点运气,当然实力最重要。例如,柏林马拉松是一条“快速跑道”,地势比较平坦。2009年柏林田径世锦赛,中国选手白雪获得女子马拉松冠军,这是我国选手在奥运会、世锦赛上迄今为止第一个世界冠军。2019年9月柏林马拉松赛上,我国运动员董国建跑出2:08:28的好成绩,一举达到东京奥运会的参赛标准。该成绩排中国马拉松历史第二(第一为2:08:16),也是中国选手最近12年最好成绩,在境外取得的最好成绩。

马拉松赛场喜讯频出 破纪录竟也有“金九银十”铁律

  今年的加哥马拉松赛,25岁的科斯盖打破了保持了16年的女子马拉松世界纪录(最好成绩)。原来的成绩是2003年由拉德克里夫创造的,那时候,马拉松只有最好成绩,世界纪录是2004年国际田联才开始实行的。回想一下,是不是有恍如隔世的感觉?这也从侧面说明,打破世界纪录,的确是有难度的。

  马拉松破纪录10月居多,还有9月

  最近几年,世界半程、全程的男女马拉松纪录都被打破了,如果归纳一下,发现基本在下半年的9、10月份。难道破马拉松纪录,也有“金九银十”的说法?

马拉松赛场喜讯频出 破纪录竟也有“金九银十”铁律

  先说男子半程马拉松世界纪录。2018年10月28日的瓦伦西亚半程马拉松赛上,肯尼亚的基普图姆跑出了58:18的好成绩,把2010年创造的世界纪录提高了5秒。今年9月15日哥本哈根半程马拉松赛,另一名肯尼亚选手卡姆沃罗以58:01的成绩打破世界纪录,足足提高了17秒。

  女子半程马拉松的世界纪录是2017年10月22日在西班牙瓦伦西亚半程马拉松比赛上由肯尼亚的杰普科西盖创造的,成绩是64:51。她在2017年9月9日,还创造了女子10公里路跑赛事29:43的新纪录。她也是10公里路跑赛事中,第一个进入30分钟的女子运动员。

马拉松赛场喜讯频出 破纪录竟也有“金九银十”铁律

  男子全程马拉松的世界纪录是在2018年9月的柏林马拉松赛上由基普乔格创造的,成绩是2:01:39。今年9月的柏林马拉松赛上,贝克勒创造了世界第二好成绩,只比世界纪录慢了2秒。

  女子全程世界纪录上周末刚刚创造,该成绩当然也打破了2002年创造的芝加哥马拉松赛道纪录,原赛道纪录是2:17:18,是当时的世界最好成绩,也是女子全程马拉松第一个进入2小时18分的成绩。

  是不是很巧?上述纪录都在9月和10月产生。

  “金九银十”,是巧合,也有道理

  其实,马拉松破纪录“金九银十”现象,还是有一些道理的。

  首先,9、10月在北美和欧洲,是比较理想的天气,温度比较适宜。一般来说,5-15度的温度是最适宜高水平运动员的。上周末基普乔格“破2”的时候,维也纳的气温在7-14度之间。今年芝加哥马拉松出发时,气温在8度左右。为了尽量避免高温,芝加哥马拉松从第3届比赛开始,从9月挪到了10月举行。今年9月15日北欧哥本哈根半程马拉松比赛,气温也不错,产生了新的男子半程世界纪录,且前6名均跑进1小时大关。

马拉松赛场喜讯频出 破纪录竟也有“金九银十”铁律

  其次,高水平选手在整个赛季中,下半年经过一定次数的参赛,状态调整到最佳。马拉松高手一年选择2-3场高质量的比赛,而下半年的比赛,选手有了适应,在同等条件下,比上半年更容易出好成绩。这次芝加哥马拉松组委会邀请了2002年赛道纪录(当时的世界最好成绩)创造者、英国人拉德克里夫到现场,似乎预示着世界纪录被打破。巧合的是,2002年和2019年的芝加哥马拉松都在10月13日周日举行。

马拉松赛场喜讯频出 破纪录竟也有“金九银十”铁律

  第三,下半年知名的赛事比较多。知名的世界马拉松大满贯(WMM),9月有柏林马拉松、10月有芝加哥马拉松,都以赛道平坦著称。因为大满贯赛事(含世锦赛)的积分、奖金等因素,吸引的高手众多,因此更容易打破纪录。例如,科斯盖破纪录夺冠,获得 10万美金的冠军奖金,另有7.5万美金破纪录奖。她去年也参加了芝加哥马拉松赛并夺冠,今年算是卫冕。在她之前,芝加哥马拉松产生过4个世界纪录。

  当然,对大众选手来说,能安全、顺利完赛就行,顺便创个PB(个人最佳),那是最好。

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号