内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



你是我的眼!让我踏上曾经遥不可及的马拉松之旅

2019-10-15 12:10 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  他们看不到这个世界的色彩,却能读懂这个世界的声音;他们看不到周围人的面庞,却能感知你我温暖的存在。

  明天(10月15日)是第36届国际盲人节。市残联统计数据显示,我市共有13015名莞籍视力残疾人士。

  但你有没有发现,你很少在街上看到他们?因为缺乏对周围环境接触,缺乏安全感的他们更愿意把自己封闭起来。

  他们也渴望感知这个奇妙的世界,好在有这样一群“帮盲者”,牵着他们寻找光明。

  视障人士出行,不容易。对他们绝大部分人来说,跑步更是未曾有过的奢想。在他们的脑海中,关于跑步的回忆可能是零,也可能是几十年前的模糊记忆。

  但在近一年时间里,东莞出现了这样一群视障人士,他们打破传统观念,克服困难,用双脚踏出一条积极的人生道路,成就另外一个特殊的身份——视障跑者。在黑暗中奔跑,在赛场上追逐,而身边的陪跑员,成为了他们的“双眼”,陪伴着他们一起跑向各大赛场。

你是我的眼!让我踏上曾经遥不可及的马拉松之旅

  ▲建古(左)与陪跑员袁国才

  全盲视障跑者欲挑战今年“莞马”全马

  每周六或者周日,只要天气允许,无障碍跑团的成员会在旗峰公园跑起来,这个跑团由30多名视障人士,70多名热心公益的陪跑员组成。10月13日清早,这是他们一周一次的聚跑时间,可因为下雨,聚跑取消。

  40多岁的梁建荣是跑团的首个全盲视障跑者,也是最积极参与的一位跑者,大家习惯叫他的微信名:建古。10月13日下午,上午的活动因路面湿滑不得不取消,下午天气放晴,他约上自己的陪跑员袁国才到南城元美公园跑步。

  如今他高频练习,目标直指今年12月的东莞全程马拉松

  2018年11月10日开始跑步的建古,今年3月就已成功挑战肇庆马拉松半马,今年12月,他打算在家门口挑战莞马全马。“我们出门很麻烦,希望能成功报名家门口的马拉松。”

  在正式加入跑团前,建古也知道新闻里直播马拉松比赛的场景,大家加油助威的声音真让人振奋,“可是那对我遥不可及,加入跑团前,我已经20多年没有跑过步”。

  回顾自己加入跑团的经历,建古说自己起初也就是“观望”的心态,“他们哪懂我们的世界,那些志愿者也就是说说罢了,坚持不了多久的。”

  等加入跑团跑来几次后,建古被热心陪跑员的坚持所感动,“原来他们不是玩玩而已,约好时间能分秒不差到我楼下,寒风呼啸的冬天还能在清晨5点来到我楼下陪我跑步。”

  一段时间的坚持后,陪跑员鼓励建古报名肇庆马拉松的半马。马拉松?别人世界里的马拉松?建古听着这三个字有些激动,他很期待,于是接受了陪跑员的建议,放胆去挑战。积极训练,不轻言放弃,建古的首马挑战成功,并取得不俗成绩。

  东莞市盲人协会主席何月贤告诉记者,在建古参加肇庆马拉松之前,未听闻有专业运动员以外的莞籍视障人士参加马拉松比赛。

你是我的眼!让我踏上曾经遥不可及的马拉松之旅

  带动身边亲朋好友跑起来

  “只要我能跑,我一定会坚持跑下去”,东莞国际马拉松将要报名的消息让他激动,“我要在家门口的马拉松比赛挑战全马。”

  除了是首个参加半程马拉松的莞籍视障业余跑者,建古还想要做东莞首个跑全马的莞籍视障业余跑者,“希望能中签,也希望更多的视障朋友一起跑起来”。

  10月4日,建古跟跑团的成员一起在佛灵湖集训,首次尝试跑25公里的他,比上半年跑约21.1公里的半马有了不少进步,“现在陪跑员会不断教我如何分配力量,如何克服困难,很多陪跑员陪我教我,我很有信心能在全马中完赛。”

  20多年间都没有出去跑的念头,如今对参加全马比赛满是激情,建古对跑步的热爱,还影响了身边不少亲朋好友。“在我跑半马之前,我们跑团的成员只有寥寥几人,现在我们跑团有30多位视障朋友,上半年这个跑团中仅我一人参加马拉松,现在团队中有差不多5-6人想报名莞马。”

  建古还回忆起当初想跑步时家人的担忧,“他们让我不要太辛苦,让我稍微跑跑锻炼身体就行了。可当他们看到我半马完赛后,都对我刮目相看,现在非常支持我对跑步的这份热爱。”

  “妻子之前跑个1公里就会气喘吁吁,如今还会组团带着身边朋友一起跑步。”自己跟身边的人都跑了起来,身体也都更健康,这让建古坚定要跑下去。

你是我的眼!让我踏上曾经遥不可及的马拉松之旅

  鼓励越来越多视障朋友加入跑团

  看到建古如今对跑步的坚持与热爱,无障碍跑团的团长佳眉很欣慰。她说,鼓励视障朋友出门跑步,实在是太难了,而自己看到视障朋友正一步步接纳他们,走出来跑步,也很有成就感。

  佳眉在南城一家金融公司工作,她坚持做视障人士的陪跑员四年了。曾在广州陪跑了几年的她,在2018年初,一到东莞工作后就立马想组织东莞的无障碍跑团。

  佳眉说,鼓励盲人运动是一件很艰难的事情。艰难到什么程度呢?她说,她在东莞盲人群体的一个微信群里约跑,约了大半年,才有一个愿意参与的跑友建古。

  2018年11月10日,经过半年多的努力,她的跑团终于迎来了首批成员,虽然只有两个成员,但佳眉依旧卖力鼓励视障朋友的参加,她又坚持了4个多月努力,迎来第三位跑友。直到建古成功挑战马拉松的消息在圈里传来,才有越来越来的视障朋友加入。“现在有30多人,希望越来越多视障朋友加入,现在东莞的无障碍设施比他们想象的要好,心里迈出一步,我们的志愿者会协助他们跑起来。”

你是我的眼!让我踏上曾经遥不可及的马拉松之旅

  那么,陪跑员和视障跑者在跑步的过程中是通过什么进行交流的呢?答案就是他们手中的绳子,因此,视障陪跑马拉松,又被称为“绳子上的马拉松”。

  “我们会将跑绳的一端系在视障朋友手腕上,我们拽住另一端。前方有减速带或路面不平坦时,我们会通过牵引跑绳以及用语言来进行提示。出来跑步的难度没有他们想象的那么大,希望更多视障朋友走出来。”

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号