内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



田协实施“与狼共舞”战略 北马促进本土跑者成绩飙升

2019-11-03 18:49 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  北马新纪录诞生后不久,中国选手杨绍辉第8个冲过终点,以2小时13分14秒获得国内组冠军。女子组方面,中国选手李芷萱以2小时29分06秒获得亚军。北京青年报记者了解到,中国本土跑者近期成绩飙升,与之前中国田径协会实施“与狼共舞”战略,送跑者前往非洲、美国训练的成果分不开。

  马拉松热潮倒逼国内马拉松成绩

  记者从中国田径协会了解到,对于目前中国马拉松市场的发展速度,国外同行都表示羡慕。“中国马拉松大众发展这么迅猛,国际田联各方面对中国路跑给予了极高评价,我们出去开会,国外同行都竖大拇指的。全世界赶不上我们一个国家的发展速度。”中国田协方面人士介绍。

  另一方面,大众马拉松热潮起来了,也给中国田协新的压力,那就是国内专业选手的成绩和水平亟待提升。田协人士表示:“大众马拉松一定要促进中国专业选手水平的提升,国内选手成绩一定要好,所以我们有了‘与狼共舞计划’,送选手去非洲去美国训练。”

田协实施“与狼共舞”战略 北马促进本土跑者成绩飙升

  自从里约奥运会后,中国田径协会派遣高水平马拉松选手,前往非洲肯尼亚和埃塞俄比亚训练营接受训练;部分中长跑选手也前往美国受训。

  非洲特训有成效

  虽然曾有媒体采访认为,中国选手在非洲训练并未见成效;李芷萱也曾发微博“吐槽”非洲训练条件艰苦,甚至曾“与霍乱和暴力”擦肩。而中国田协人士则认为,在非洲训练后,中国选手的成绩在这个赛季取得了明显的进步。

  据介绍,中国选手在非洲,是与破2名将,马拉松第一人基普乔格等高手一起训练,教练也是基普乔格的教练帕特里·桑。“董国建、杨绍辉、彭建华、杨乐2018年8月去的,训练一个月,彭建华拿到全国田径锦标赛5千米冠军,他的训练伙伴基普乔格在柏林打破世界纪录。”中国田协人士介绍。

田协实施“与狼共舞”战略 北马促进本土跑者成绩飙升

  中国选手与基普乔格一同训练

  在2019年徐州马拉松上,同样在非洲训练的多布杰跑出2小时10分31秒,是中国男子马拉松近12年来的最好成绩。多布杰也达到了东京奥运会2小时11分30秒的成绩标准。

  东京力拼日本是狂想还是梦想

  “与狼共舞”战略,让中国国产跑者董国建、多布杰、杨绍辉、李芷萱纷纷创造个人新PB。他们能够凭借在非洲训练的一身本事,在2020东京奥运会力拼日本马拉松名将,也许不是梦想。

  在东京奥运周期,中国田径协会采取更灵活的选手培养模式。包括李芷萱这样的“体制外”选手,田协也吸纳进来。通过与李芷萱的签约俱乐部易居企业集团有限公司建立合作伙伴关系,中国田协也在进行着职业化和专业化的探索,提高国内马拉松项目竞技水平,也让更多运动员有机会代表中国征战奥运会、世锦赛等重要赛事。目前何引丽、李芷萱等名将,以及贾俄仁加、赵浩等国内顶尖业余跑者都签约该俱乐部。

  另一方面,中国田协也通过中国“走出去”的经纪人,训练营,为国家队选手出国训练、比赛进行联络,建立人脉。据陶绍明介绍,去年李芷萱作为特邀选手参加名古屋马拉松赛,董国建参加今年柏林马拉松赛,都是该公司帮忙运作协调。陶绍明表示,正是中国选手在今年柏林马拉松的表现,让他增加了对东京奥运会信心。

田协实施“与狼共舞”战略 北马促进本土跑者成绩飙升

  本次北马冠军与陶绍明合影

  今年的柏林马拉松,中国选手和日本选手待遇相差悬殊。“我们董国建、彭建华、杨乐等人出战,最好成绩是2小时12分多;日本有3个高手来比赛,都是2小时7分,8分的最好成绩,”陶绍明介绍,“人家是组委会邀请的名将,来柏林比赛有出场费,还管机票酒店;我们都没有参赛资格。但比赛结果出来,董国建跑了一个亚洲第一,2小时8分28秒,中国历史第2好成绩,还赢了3个日本选手,杨乐也创造了个人PB。这都和走出去训练,比赛分不开。”陶绍明说。

  今年多哈世锦赛,中国虽然仅有杨朝晖跑出第20名,依然击败了日本新晋名将川内优辉等几个日本选手。谈到2020东京奥运会上,中国能否有实力挑战日本马拉松,陶绍明认为,这应该是一个目标和梦想,不应该被看做是笑话。“当前,我们看见了中国马拉松的变化。女选手虽然输给日本,男子马拉松恰恰有了胜利。虽然中国马拉松不一定能在明年就能赢人家,但我们不能认输。只要做了,一切皆有可能。”陶绍明说。

  文/北京青年报记者 褚鹏

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号