内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑者感冒坚持跑步致猝死 病带伤坚持跑步贻害无穷

2019-12-05 10:36 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  从南京传来不幸的消息,一名跑者在南京跑步圣地玄武湖跑步时不幸发生猝死,原因可能与感冒期间坚持跑步有关。

  以下来自于可能是一名医生与跑者的对话,未得到完全证实。

  死者为大,为这名跑者致以沉痛默哀!

跑者感冒坚持跑步致猝死 病带伤坚持跑步贻害无穷

  如果上述内容为事实,这已经不是第一次发生跑者因为感冒坚持跑步而猝死或者危及生命。

  在2018年南京马拉松比赛当天,一名选手在比赛中突然晕厥,呼之不应,被送至南京鼓楼医院急诊室时已经失去意识,情况危急,据医生检查发现,这名选手有感冒发烧症状。

跑者感冒坚持跑步致猝死 病带伤坚持跑步贻害无穷

  感冒是由病毒引发的自限性疾病,没有所谓细菌性感冒的说法,这里的自限性是指感冒是通过机体自行抵抗,不必使用外力就能治愈的疾病,也可以叫做自愈性疾病。

  现代医学对于自限性疾病的态度是:不鼓励用药,通过充分的休息让其自愈。

跑者感冒坚持跑步致猝死 病带伤坚持跑步贻害无穷

  当你感冒发烧时,身体升温对抗病毒,当免疫系统胜利时,身体就会把温度降下来,而身体降温的方法就是流汗。

  一些跑友可能就误以为感冒时,通过跑跑步,出点汗就会好。这属于把症状和疾病混淆的情况。

  人们往往误以为发烧就是病,只要把体温降下去,病自然就好了。

  怎么降温呢?

  很自然大家就会想到,尽快出一身汗。其实不是出汗了,感冒好了,而是感冒好了,才出汗。

  感冒时跑步是极其错误的。

  因为感冒后,体内的防卫系统就会奋起同入侵之敌进行“战斗”,因此出现体温升高等症状,而此时人体新陈代谢的速度也非常快,如果再跑步,就会使体内产热进一步增加,体温更加升高,代谢更加旺盛,引发体内内环境紊乱。

  这位送医急救的跑者很有可能就是这种情况,由于感冒发烧时,身体机能状态本来就很差,长时间剧烈运动导致身体严重透支和衰竭,并可能引发休克,这种情况非常凶险。

  另一方面,感冒时跑步还会进一步削弱人体抵抗力。这时细菌就可能乘虚而入,继发细菌感染,如果侵犯心肌,就可能引起急性心肌炎。

  因此,对于跑友而言,感冒时绝对不要跑步。

  即使感冒后期,症状减轻,人感觉轻松不少,此时也不宜跑步,因为此时症状虽消失,但机体抵抗力仍然比较弱,一定要待感冒痊愈后过几天再跑步为好。

  感冒发生后即使痊愈,两周以内也不要跑马,因为跑马是大强度长时间极限运动,感冒期间跑步或者感冒好后没两天就去跑步,是对自己生命的极大不负责任。

跑者感冒坚持跑步致猝死 病带伤坚持跑步贻害无穷

  一些跑者存在各种类型的伤痛,或者处于伤痛的炎症发作期,这时去跑马往往也是贻害无穷,因为长时间大强度的马拉松必然会对受伤部位造成极大压力,通常会导致伤痛进一步加重,即便你带了各种护具,贴了各种眼花缭乱的肌贴也不能起到根本性的防护作用。

  目前对于护具、肌贴究竟能不能起到防护作用在专业领域尚存在很大争议。

  总体而言,其作用往往被商家夸大,或者说心理作用大于实际作用。对于伤痛跑者来说,稳妥的做法就是积极进行治疗和康复,恢复后,再经历过一段时间训练和备赛,没有症状才能参赛。

  对于大众跑者而言,如何判断自己的伤痛是否影响参赛呢?其实只要有伤痛,参赛就有风险,一些比赛跑者非常想跑的话,比赛前可以看看跑15公里左右以及第二天伤痛是否加重,来进行判断。

  当然,这样的判断只是不得已而为之,并不十分科学。

  总之,有伤痛不跑马,要跑马没伤痛。

跑者感冒坚持跑步致猝死 病带伤坚持跑步贻害无穷

  在不怎么跑步或者不怎么运动的人眼中,跑步是一件异常辛苦的事情,喘得上气不接下气不说,还腿脚酸胀,属于典型的自己给自己找罪受。

跑者感冒坚持跑步致猝死 病带伤坚持跑步贻害无穷

  但显然广大跑者完全不是这样认为的,在跑者眼中,跑步是一件虽然有些辛苦但最终会给人带来愉悦、健康的事情。

  对于养成跑步或者运动习惯的人来说,停下脚步才是一件难受的事情。

  但再热爱跑步,也不是带病带伤坚持跑步的理由,感冒期间坚持跑步就是典型的错误,希望这样的悲剧不再发生!

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号