内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



最近跑步后为什么一直咳嗽?秋季跑步终极指南

2016-10-01 09:31 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。资料图。

  第一:跑步过后为什么一直咳嗽?

最近跑步后为什么一直咳嗽?秋季跑步终极指南

  1、秋季早晚温差大、天气干燥,容易出现喉痒咳嗽、干咳少痰的症状,而且一旦咳起来就很难制止。尤其是紧张的生活节奏、过度劳累及不良生活习惯等,造成人体免疫力下降,再加上气候变化的刺激,容易导致跑步咳嗽。

  2、雾霾天气或有咽炎。悬浮的微小颗粒物或咽喉感觉异物感容易造成咳嗽不止。

  3、用嘴呼吸。秋天天气较冷时,直接张大口呼吸,冷空气直接进入肺部刺激呼吸系统。

  4、感冒后还有炎症。气道因细菌或病毒感染诱发了气道炎症,导致短暂的气道反应性增高和气道黏液分泌增加,从而使气道对外界多种刺激如冷空气、烟雾、异常气味及病原体包括病毒和细菌的再度感染等产生了过度反应。

  第二:跑步引起咳嗽该怎么避免?

  1、长跑开始时速度先不要过快,等到呼吸逐渐有节律之后,再加快速度;并且在跑步结束时不要立即停止,而是应该继续做慢跑并深呼吸。

  2、跑步时需要注意呼吸的节奏,尽量采取三步一吸三步一呼,用鼻吸气、嘴呼气;或是两步一吸两步一呼的方式;养成这样的习惯对跑步时的咳嗽现象是能够有效预防的。

  3、如果感觉用鼻吸气,气不够用时,可用舌头顶住上颚,避免冷空气大量吸入,造成对胸部的刺激。

  4、应尽量保持背风跑。如果在环形跑道上跑时,有逆风的话,可以改变呼吸方法,用鼻吸口呼,呼气时要短促有力,头部可略低,并偏向一侧,以避免吸入冷空气直接刺激咽喉。如果风力过大,应及时停止长跑。

  5、注意天气预报,雾霾天气就不建议在户外跑步。同时秋冬时节跑步时要避免着凉,等身上发热后再脱去外衣,出汗后要马上用毛巾擦干,避免着凉。

  第三:教你几个食疗方案治疗秋季咳嗽

  1、风热咳嗽

最近跑步后为什么一直咳嗽?秋季跑步终极指南  症状:咳嗽、无痰,或有痰色黄稠,不易咳出,咽干疼痛、口渴,常伴有发热、汗出,头痛、舌红、苔薄黄、脉浮或浮数。

  食疗建议:芦根粥。鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥,待熟时加生姜,稍煮即可,具有清热化痰、生津的功效。

  2、风寒咳嗽

最近跑步后为什么一直咳嗽?秋季跑步终极指南  症状:咳嗽、咽痒、痰稀薄色白。常伴有头痛、鼻塞、恶寒无汗、全身酸痛等。

  食疗建议:姜糖水。生姜20克,红糖20克,加水200毫升,煮开后趁热频服,或加食热粥,具有祛风散寒温中的作用。

  3、痰湿咳嗽

最近跑步后为什么一直咳嗽?秋季跑步终极指南

  症状:咳声重浊,痰多,痰粘腻或稠厚成块,色白或带灰色,每于早晨或食后则咳甚痰多,进甘甜油腻食物加重,胸闷,脘痞,呕恶、食少、体倦、大便时溏。

  食疗建议:苏子茯苓薏米粥。苏子15克,薏米60克,茯苓粉15克,煮粥每晚服食。

  (来源:FUN RUN )

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号