内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



健康讲堂:跑步受伤,冰敷还是热敷?

2016-10-01 09:33 出处:马拉松专题网 人气: 评论

教科书上总笼统说“24小时之内冰敷,24小时之外热敷。”教科书上总笼统说“24小时之内冰敷,24小时之外热敷。”

  从我开始跑步,到现在这十几年间,大大小小的伤也受了不少,扭了脚、伤了膝、扯了筋、拉了胯……欣慰的是,所受的伤花样翻新,没有重复的,至少证明,我还是吃一堑长一智的,没在错误的道路上重蹈覆辙。

  曾经困扰我的一个问题是

  冰敷和热敷,都能帮助伤势恢复

  但究竟该如何选择

  教科书上笼统地说“24小时之内冰敷,24小时之外热敷”;也有“头三天冰敷,后三天热敷”等说法。但通常只谈到方法,却没告诉思路。

  作为一个讲究效率和效果的长跑者,跑步损伤恢复对我来说时间紧、任务重。我发现:冰敷、热敷选择的内在逻辑,即在伤痛恢复的不同阶段,受伤部位所需要的外部刺激有主次之分。

健康讲堂:跑步受伤,冰敷还是热敷?  冰敷还是热敷?

  人是恒温动物,肉体(好邪恶的一词)要在一个相对稳定的温度范围,才能发挥最优的效率。受伤后的修复也是一样,细胞的修复有它最佳温度和方式。所有冰敷、热敷手段都是为了让伤势减轻,尽快复原。

  冰 敷

  让我用场景的语言来描述,请使用你的想象力。刚受伤,身体会“非常拼命地修复”——血液循环加快,新陈代谢加速,温度升高,甚至产生炎症反应,毛细血管在超负荷下破裂,伤口处肿胀可能会限制正常动作……这个时候需要冰敷!

健康讲堂:跑步受伤,冰敷还是热敷?  冰敷,第一可以减轻疼痛(神经遇冷会反应迟缓);第二可以减缓血液循环、减轻炎症反应;第三可以防止伤势扩散。

  冰敷的本质,就是身体急于把受损修复好,干活太卖力气。此时,我们就要让他减缓工作强度,避免过度激烈的修复产生的副作用。

  热 敷

  当伤势的最紧迫任务已经完成,24小时之后或者更久(因人因伤而异)身体不那么“赶工”了,好了伤疤忘了疼,身体修复系统开始懈怠,我们就要热敷,热敷的目的是加速血液循环,加速新陈代谢,帮助身体修复。

健康讲堂:跑步受伤,冰敷还是热敷?  由此可知,要多长时间(24小时还是更长或更短的时间)切换冰敷、热敷,看身体的工作状态就好了。

  冰敷、热敷小窍门

  冰敷:如果有专门的冰袋自然最好(网上一搜一大堆);

  如果没有专门的冰袋,可以用密封袋装上水,冻成冰坨,外面包裹上毛巾,敷在受伤部位。如果懒得用手来扶着,可以用保鲜膜把冰袋和毛巾包裹住。

健康讲堂:跑步受伤,冰敷还是热敷?  我也见过用冰啤酒来冰敷的,那场面相当有情怀。

  热敷:热敷就更简单,热敷袋,热毛巾,暖宝宝。

  谁,谁说要个暖男?(悦跑圈 王乐)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号