内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



大冷天跑步10贴士!帮助跑者苦熬过冬的最好建议

2016-10-12 09:17 出处:马拉松专题网 人气: 评论

冬季跑步妙招冬季跑步妙招

  国庆节以来,天气骤然转凉,很多人都在大喊“冻死宝宝了”!对跑者来说,其实现在的天气还算不错,至少不会动不动就挥汗如雨。不过,冷天也有冷天的坏处。这里给大家介绍10个帮助跑者辛苦熬过冬天的最好建议

  1、保持动力

  俗话说:春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬仨月。现在正是秋乏到睡不醒的时候。更何况早上和晚上的气温也比之前低了很多。习惯晨跑和夜跑的朋友此时就很容易犯懒。健身教练建议大家最好的方法是约上朋友一起跑!你总不会再有人等的时候还犯懒吧?直接加入健身俱乐部或当地跑团更方便。

  2、武装双脚

  跑步毕竟是用脚的,而且脚本来也是人体很重要的部分。注意保温和排湿很重要。夏天你可以穿网眼多的鞋袜,降温排湿。但冬天穿的跑鞋自然是网眼越少越好。此时袜子面料的透气性就凸显了出来。羊毛制品是最佳选择。

  3、穿好衣服

  你不可能穿着既温暖又不出汗。穿衣服的经验法则是像外面只有20ㄈ(约-6.7℃)那样穿。你应该在开始时感到稍微有些凉,可以考虑技术织物层,在身体热起来后,排汗、颈下拉链和腋下透气都是要考虑到的重要地方。以下有几个按温度划分的着装建议:

  30ㄈ(约-1℃):2件上衣,1条裤子。长袖内衣和背心保持核心温暖。紧身裤(或者短裤,如果你是北极熊的话!)。

  10-20ㄈ(约-12.2到-6.7℃):2件上衣,2条裤子。在长袖内衣外套上夹克,紧身裤外套防风长裤。

  0-10ㄈ(约-17.8到-12.2℃):3件上衣,2条裤子。2件上衣(偏冷就穿羊毛的)和一件夹克。小伙子可以穿件防风外套。

  -10到0ㄈ(约-23.3到-17.8℃):3件上衣,2条裤子,额外戴副手套,用口罩围住嘴或带个头套(巴拉克法拉帽)。

  -20ㄈ(约-28.9℃):3件上衣,3条裤子,2副额外的手套,1个头套,太阳镜。或者干脆待在室内。

  4、保持可见

  天渐渐短了,夜渐渐长了。跑者在黑暗中跑步的机会也大大增加了。因此,让自己保持可见很重要。别害羞,穿上反光或荧光装备,以便让路人、尤其是司机看到你。当然,带上头灯或手电筒,以便让自己看到路。当然,尽量在光线好的地方跑更安全。

  5、跑前热身

  在室内开始做运动,以促进血液流动,但无需出汗。上下楼梯跑跑,跳跳绳或做做拜日式瑜伽。当你身体暖和时,冷也会觉得不那么冷了。如果约了人一起跑步,那么在跑步前,千万不要站在冷风里闲聊。坐在车里或屋里等待,直到大家一起出去跑步为止。

  6、应对寒风

  逆风跑可以防止风吹到你已经被汗水湿透了的后背,这样可以避免感冒。为避免长时间逆风跑,你可以把训练分成段,顺风跑10分钟,逆风跑5分钟,然后重复。当然,你也可以找人帮你挡风!另外对裸露的皮肤要涂上防冻霜。

  7、忘记速度

  冬季跑步更重要的是保持里程而不是注重速度。为避免长期在外跑步的寒冷,你可以把一天的训练分段进行,比如早上3km,晚上3km,这样依然能保证6km的训练量。而冬天身体的柔韧性相应较差,跑得太快很容易受伤。

  8、跑后立即换装

  停止跑步,核心体温将会下降。此时尽快更换汗湿的衣物有助于保持温暖。可以去咖啡店或快餐店的洗手间,从里到外的更换一遍,尤其是女性内衣更不能穿着湿的继续干活儿。换完了吃个早餐或喝杯咖啡,再让身体休息一下。

  9、应对雨天

  在车里多备上几双跑鞋、运动服和毛巾比较好。另外,如果路上有可能遇到积水,有个小窍门:先给穿了袜子的脚套上塑料袋再穿跑鞋,这样即使踩水脚也不会湿,回到车里再换鞋就好了。如果需要鞋子一宿就干,那就把报纸揉皱放进鞋里吸水,还要记得把鞋垫拿出来。

  10、去温暖的地方

  当然这主要说的是比赛,如果有条件,也可以选择去温暖的地方过冬,顺便跑步。南方的比赛通常比较温暖,这两个月可以选择参加一些江南的比赛,顺便旅游。

  (新浪跑步 月光)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号