内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



【讲堂】关于跑步,女生必须了解的那些事

2016-10-12 09:24 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。资料图。

  爱跑步的人都是积极健康的人。不过一般来说,男女生还是有些不同,从运动原因、运动方式、身体状况来说都有很多区别。女生要格外注意几个问题。

  运动之后体重反而重了?

  1、你在做训练时是在强化肌肉质量,这会让身体变结实,成为重量来源,所以虽然体脂肪减低,可是你也更‘健美’,减重不如减脂,塑形更重要。

  2、你的身体正在学习储存碳水化合物,以供给长跑所需能量,也因此需要更多的水来分解糖原,这两项都是体重可能变重的原因。

  不要不敢吃饭,有足够的能量摄入,才能保持高的新陈代谢,更好的燃烧脂肪,但是,跑步并不能当作吃更多的理由,也不是持续饮用过量高糖分运动饮料的理由,建议最好能配合饮食计划,每天纪录吃下肚的食物,这样更有效率又有目标。

【讲堂】关于跑步,女生必须了解的那些事

  腿部肿胀怎么办  

  女孩们可以在跑完用手或是滚筒按摩放松紧绷的双腿,减少乳酸堆积,也能在睡前抬腿,促进血液循环,搭配一些压力产品的使用效果会更好。千万别以为跑步会让腿变粗,慢跑属于有氧运动,搭配按摩伸展,不仅不会让腿变粗,反而让线条更紧实纤细呢!

【讲堂】关于跑步,女生必须了解的那些事

  选择合适的内衣

  舒适,是选择运动内衣最重要的一点,一位跑者不应该让胸部成为分心的原因。太紧的运动内衣会阻碍呼吸,并且容易磨擦,而太松的则无法提供良好支撑力。因为女性从非常年轻的时候便穿着内衣,所以胸部附近的韧带逐渐丧失它天生的支撑力,一件合适的运动内衣可以加强连接胸部组织的韧带功能。

  购买时请注意三个地方:背带、下方松紧带及罩杯。

  背带若成为主要支撑点便是不合身的,主要支撑应是由下方松紧带负责,做个深呼吸检查是否完全伏贴,并且看看罩杯有没有完全覆盖住胸部。

【讲堂】关于跑步,女生必须了解的那些事

  生理期能跑步吗

  运动可以促进血液循环,长期下来可以改善生理期的各种不适,生理期运动、跑步在理论上是完全没有问题的,也有人在生理期参加马拉松仍然可以跑完全程甚至成绩不错,不过每个人的体质不同,觉得非常不适就休息,量力而行不必勉强。

【讲堂】关于跑步,女生必须了解的那些事

  扁平足怎么选鞋子?

  扁平足的女生选购鞋子时该注意哪些要点?通常扁平足在跑步时,脚会呈现内八的状态,因此平衡感不佳,所以你应该寻找能维持稳定度的鞋款,有些会在鞋盒上清楚标示出“motioncontrol”还有“stability”,这是一项指标,更重要的,还是要亲自试穿跑跑看。

【讲堂】关于跑步,女生必须了解的那些事

  缺了铁可不行!

  女性罹患缺铁性贫血的机率相当高,除了一般生理原因,例如月经或怀孕之外,怕变胖而吃素造成铁吸收障碍,或是少摄取动物性食物也会产生缺铁性贫血。跑步同样会使铁质流失,因为铁会随着大量汗水流出体外,而且运动会破坏红血球,让它无法运送铁质,所以女性运动员发生的贫血机率更高。一般症状有皮肤苍白、指甲变薄变脆、耐力和思考能力减低、容易疲劳晕眩、畏寒等等,多补充含铁丰富的食物以及可协助吸收铁质的维他命C均可改善贫血状况。

【讲堂】关于跑步,女生必须了解的那些事

  更有针对性的健康食物

  1、牛肉:提供铁质,补充因月事、汗水或运动引起的铁缺乏现象。

  2、石榴:提供抗氧化剂,纾解僵硬和疼痛的关节。

  3、杏仁:提供健康的脂肪和卡路里

  4、扁豆:提供纤维素,并且会产生饱足感。

  5、鲑鱼:提供钙质与维他命D,预防骨质疏鬆。

  6、低脂酸奶:提供益菌,增强免疫系统,因为跑者较容易感冒以及上呼吸道感染。

  7、羽衣甘蓝:提供维他命A和C,帮助免疫系统并有效降低子宫颈癌的机率。

  8、藜麦:提供健康的碳水化合物与蛋白质,有助储存肝醣。

【讲堂】关于跑步,女生必须了解的那些事

  跑步安全

  1、选择明亮的路线。让来车能更容易看见你,也能避免突如其来的灾害。

  2、面对汽车驶来的方向跑,这样比较容易看见来车也能及时闪避。

  3、避免在没有人行道的地方跑步,容易被驾驶人忽略。

  4、让自己明显一点。尽量穿白色、黄色或橘色的衣服,并戴上会反光的配备。

  5、身上带著证件。

  6、经常变换路线与训练时间。歹徒可能先会研究跑者的习惯再下手,别让自己成为易于攻击的目标。

  7、尽量不要一个人跑步,不得已时,告知某人你的跑步路径以及跑步时间。

  8、带着手机,方便联络。

  9、即使没有车辆,也要注意身旁的跑者和脚踏车。

  10、相信直觉。如果你觉得你跑到了一个不安全的地方,请马上离开并换个路线。

  11、别听音乐。不但会使你分心,也听不到车声、狗叫声以及其他危险时刻。

【讲堂】关于跑步,女生必须了解的那些事

  怀孕期间能运动?

  当女性正处于怀孕的状态时,总会担心运动可能对胎儿带来影响,事实上运动会替怀孕的女人带来许多好处:

  1、帮助减低疲劳,尤其是怀孕初期,对失眠也有效。

  2、缩短你分娩的时间。

  3、怀孕期间不会无止尽的增胖。

  4、增强你面对分娩及整个怀孕过程的忍耐力。

  5、降低怀孕期间发生的疼痛。

  6、也减少分娩时阴部撕裂伤或严重伤害的可能性。

  7、好玩又会使你感觉良好。

  8、产后恢复身材较迅速。

  9、一旦养成这个习惯日后也能持续进行。

  怀孕初期跑步是没问题的,当然,身体不方便的时候就不要剧烈运动了!选择和缓适合自己的才好。

  (来源:路越体育

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号