内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



女子马拉松历史的几个“关口” 超越极限突破自我

2016-10-13 14:49 出处:马拉松专题网 人气: 评论

  目前,有记载的第一个女子马拉松“世界最好成绩”创于1918年9月29日——环巴黎马拉松赛,法国女子Marie-Louise Ledru跑出了5小时40分的成绩,只精确到了分钟。

  而国际田联认可的第一个女子世界最好成绩是1926年10月3日由英国女子Violet Piercy在伦敦跑出的3小时40分22秒。不过这一成绩没有得到公路跑数据协会的认可,他们认为这个成绩首先并非是10月3日跑出,而是1926年8月2日跑出,且距离也只有35.4公里。

  后来的成绩发展一直在各种争议中前行,特别是以波士顿马拉松为代表的城市马拉松赛,一开始是拒绝女性参赛的。包括奥运会也是直到1984年才首设女子马拉松。

  在1964年5月23日,终于有一个成绩得到了国际田联和公路跑数据协会的双重认可——英国女子Dale Greig在英国赖德跑出3小时27分45秒的成绩,是史上首个跑进3个半小时的女子成绩。

  而女子第一次跑进3小时,是在1971年9月19日举行的纽约马拉松赛上,美国女子Elizabeth Bonner跑出2:55:22的好成绩。她曾九夺纽约马拉松桂冠。

  同样是在纽约马拉松,时间到了1979年的10月21日,挪威名将Grete Waitz跑出2:27:32.6的好成绩,是女子第一次跑进2个半小时大关。不过这一成绩存疑,因为有人说赛道距离不够。次年,她在纽马又跑进了2个半小时,成绩高达2:25:41.3,还是存疑,依然是距离的问题。

  终于到了1983年伦敦马拉松(4月17日举行),还是Grete Waitz,她跑出2:25:28.7的成绩,终于得到了国际田联和公路跑数据协会的双重认可。

  时间到了21世纪——2001年9月30日,德国柏林马拉松,悉尼奥运会冠军、日本名将高桥尚子跑出2小时19分46秒,成为世界上首个突破2小时20分的女子。

女子马拉松历史的几个“关口” 超越极限突破自我

  仅仅隔了一周多时间——2001年10月7日,美国芝加哥马拉松,肯尼亚名将恩德雷巴跑出2小时18分47秒,成为世界上首个突破2小时19分的女子。

女子马拉松历史的几个“关口” 超越极限突破自我

  次年——2002年10月13日,英国马拉松女皇拉德克里夫在芝加哥马拉松赛中跑出2小时17分18秒,这是女子首次突破2小时18分。

女子马拉松历史的几个“关口” 超越极限突破自我

  然后到了2003年4月13日伦敦马拉松,拉德克里夫在家门口跑出2小时15分25秒的好成绩,创世界纪录,牢牢保持至今!(来源:田径大本营)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号