内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



途经10余城市跑程855公里 跑友用铁脚丈量回家路

2016-10-13 14:51 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。资料图。

  855公里,十天九夜,他用双腿跑过了阳光和雨水、灯光与星辰,终于完成了对自己的挑战,从广东台山跑家乡新干。在国庆黄金周采用各种交通工具返乡的人群中,李谨如的家方式称得上是最特别的,这一路的奔跑让“跑男”李谨如成为了广东、吉安各跑圈里的名副其实的“网红”。

  “就是想挑战自己的极限”

  2013年,因同事的一句“要不一起跑吧”,李谨如结缘长跑。接受同事的邀请后,李谨如与同事下班后一同跑了近6公里的路程,“真的把我累倒了,缓了3天才恢复。但是看到我那个被‘三高’及烟酒弄得身体状况和精神状况都不佳的同事通过长跑恢复了健康,自己也想锻炼身体就坚持了下来。”说起长跑,李谨如坦诚说起初为锻炼,之后便渐渐爱上了长跑不受场地、天气约束的自由感受。有了第一次之后,李谨如跑步的步伐就一发不可收。家住广东省台山市,工作在开平市的他,每天上下班,选择跑步往返于相隔25.5公里的两市,沉浸在长跑的乐趣中。

  记者了解到,李谨如在一年前便有意开始筹划此次跑步返乡。虽接触长跑仅3年半,但这几年,李谨如已经累计参加了全程、半全程马拉松比赛、超级马拉松、山地越野赛等长距离比赛共43场,并获奖无数,在广东跑友圈里颇有名气。“这次决定跑步回家,也是想看看自己的极限在哪,挑战自己的潜能吧。”李谨如告诉记者,他从一年前便开始增加每日的跑程,每个月需要跑近900公里,只为提升体能,积累高强度运动的经验。李谨如称,此次他能够顺利完成855公里的跑程,一方面得益于他每日坚持长跑积累下来的体能,另一方面则是他放松的心态。“安全第一,我答应了家人,如果坚持不了或遇到什么不可预测的意外,则就近改乘汽车返乡,所以我一路上心态比较轻松,压力小了发挥的也更好。”

  “用自己最喜欢的方式回家”

  10月1日一早,李谨如换上长跑装备,背上装有换洗衣物、水、药品及基本补给品的越野包来到了此次跨省长跑的起点——台山石花文化广场,30余名跑友早已来到广场,拉着“预祝台山跑步达人李谨如挑战成功”的横幅为他加油打气。热身结束后,约8时30分,李谨如与部分陪跑跑友开跑。虽然天空下着中雨,跑友仍然热情似火给李谨如陪跑,约35公里后,李谨如告别跑友,独自奔跑在回家的路上。

  前5日,李谨如配合天气和体力,每日平均前进80公里左右。出发的第4天,李谨如遇上了困难。当天,李谨如跑到距离粤赣交界处不远的广东省韶关市翁源县,在翁源县与下一站韶关市始兴县之间,有一座高山,且该路段正在修路,一路上工程车络绎不绝,灰尘漫天,道路条件十分恶劣,李谨如只能沿着公路外侧,继续前进。“早上就吃了几个馒头,中午在路边村子里泡了桶方便面。能量补给不足,路况不好,且路段偏僻,看不到人家,只有坚持往前跑。”在李谨如看来,更大的困难还在后头。

  连续几日,背着至少4公斤的背包长距离奔跑,使李谨如的双肩早已磨损破皮。6日,李谨如双肩被磨起的水泡破了,伤口化脓出血。7日,李谨如提着背包跑了13公里,到达赣州市大余县,他选择了将背包快递返乡,留下2公斤的必备物资继续向前。为了弥补前2日落后的路程,李谨如8、9日加快了速度,跑程分别为104公里和106公里。“我想过要不要休息一下,增加一天时间,但想着离家越来越近了,还是坚持了下来。”

  10天9夜,李谨如每天睡眠时间约6小时,天刚亮就开跑,饿了就在路边小店随意吃些,实在累了就靠在屋檐下休息一会,有时刮风下雨却无处躲避,只有继续奔跑。

  855公里,李谨如已经对其中可能出现的辛苦做好了心理准备,但他的妻子则不然。“我的妻儿在台山,她不同意我这次的决定,担心我的安全。我告诉她我想用自己最喜欢的方式——跑步回家,她也就没说什么了。一路上我停下来就会联系她,告诉她我在哪,路上的情况。完成之后,她也很为我高兴。”李谨如笑了笑说。

  回到家乡,多方迎接陪跑鼓劲

  李谨如一路途经台山市、鹤山市、佛山市、花都区、南雄市、大余县、遂川县、吉水县等十几个城市,共计跑程为855公里,运动时间为116小时。9日22时许抵达吉安,为迎接“跑男达人”,吉安、吉水、新干等多个跑圈的跑友纷纷约定,为李谨如陪跑。

/

  10日一早,李谨如在多名跑友的陪同下,向着80余公里外的新干县出发,一路上不少跑友从各地赶来,跟在李谨如身后的陪跑队伍一路奔跑,还有不少路人竖着大拇指,为他点赞。吉安跑友和家乡百姓的热情让李谨如在最后一段路途上,十分激动。“真的太高兴了,跑在路上,时不时有跑友加入,有的路人也跟着跑,给我递水递补给品,心情特别激动。”

  在采访过程中,朴实的李谨如总是向记者说着他的心愿,“我这么投入地在长跑,就是希望通过我和跑友们的坚持,影响更多的人,带动更多的人锻炼健身,希望能为推动全民健身出点力。”李谨如表示,一路跑来,看到各地群众,尤其是家乡群众为他的行为所震撼、感动,纷纷加入陪跑队伍中来,让他更加坚定了对长跑的喜爱。记者了解到,在家中休息几日后,李谨如将于16日返回广东工作,并且计划参加11月下旬的南昌国际马拉松比赛等。

  (来源:吉安晚报 记者邓丽萍/文)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号