内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



马拉松跑者练铁三需要注意哪些问题?

2016-11-05 15:38 出处:马拉松专题网 人气: 评论

为寻求新挑战而开始尝试铁人三项,但并不意味着铁三更累。为寻求新挑战而开始尝试铁人三项,但并不意味着铁三更累。

  很多热爱跑步的朋友,在完成了马拉松以后,为了寻求新挑战和丰富乐趣而开始尝试铁人三项,但这并不意味着铁人三项更累人。

  全程马拉松的42.195km和铁人三项奥运距离的51.5km(1.5km游泳+40公里自行车+10公里跑步),若说哪一项对体能的负担较大,比较关门时间(通常标铁4小时马拉松6小时)及跑步的距离,绝对是马拉松无误。

  铁人三项负荷较轻同时受伤的风险较低。此外,因为铁人三项是游骑跑三项转换,比起单调的马拉松不仅心理上不容易感觉厌倦,对身体也相对有益。所以尽管两项都是耐力运动,但铁三对选手身体的负担要小一些。

  跑者练铁三 常见问题解答

  Q:能否在不勉强的情况下完成总距离51.5km的标铁比赛?

  A:如果以前有运动基础的话,加上铁三针对性训练便能完成。不过若想要游刃有余完成标铁,最好能达到完成半马的体能水平。新人不妨从半程标铁开始,先对铁三比赛有一个初步的认识。

  Q:下雨或下雪天应该怎样进行跑步与自行车训练?

  A:天候恶劣的情况下,脚部状态也随之不佳,低体温或跌倒可能引发受伤危险,不必勉强进行训练。如果不想因为天气原因耽误训练,可以在跑步机或骑行台上进行训练。

马拉松跑者练铁三需要注意哪些问题?

  Q:使用跑步机与有氧健身车是否具相同锻炼效果?

  A:跑步机上的跑步训练无法代替真正的路跑。一旦不习惯真正跑步,问题在于无法塑造正确的跑姿。另外,有氧健身车不适合自身的情形也相当多,所以室内训练时尽量使用骑行台来进行。

  Q:是否会因无法安排出时间训练而难以进步?

  A:如果训练时间无法保证,那么可以着重提高训练的质量。用生活中的零碎时间做拉伸、间歇训练,可以让身体立刻活动起来。即使尽在周末假日进行跑步和游泳训练,也可看到不同程度的提升。“以量取胜”的观念并不完全正确。

  Q:如果想提升游泳水平,是否仍以跑步作为训练核心?

  A:如果能够确保时间去泳池训练,那么尽可能选择适合自己目前水平的训练计划。如果难以抽出时间专门去泳池训练,可以用拉伸、力量训练暂时替代,能够去泳池训练时再专注于游泳训练。

  Q:疲劳累积到第二天。有好的解决方法吗?

  A:疲劳累积的产生原因或许在于疏忽“运动恢复”。训练后尽快摄取氨基酸系列补给品,再进行拉伸或滚泡沫轴放松,对于恢复疲劳速度具有显著效果。

马拉松跑者练铁三需要注意哪些问题?
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号