内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑步膝爱“找”年轻人 跑步别逞强鞋子需选好

2016-11-05 15:45 出处:马拉松专题网 人气: 评论

 

  今日,2016年中国骨科医师mini马拉松邀请赛在厦门举行,厦门不少骨科医师参与其中。然而,在网络上也经常看到跑步伤膝盖的说法。那么是否要进行跑步运动呢?

  跑步20分钟后开始燃脂

  跑步是最好的锻炼方式之一,只要有一双舒适的鞋子,就可以开始健康之旅。厦门市中医院骨一科主任医师陈海鹏介绍,跑步是有氧呼吸运动的一种,跑步20分钟之后脂肪就开始燃烧,达到减肥的目的。跑步还能使全身的肌肉有节律地收缩和松弛,使肌肉纤维增多,蛋白质含量增高。在运动中,心脏跳动的频率和功效也会大大提高,心跳、血压和血管壁的弹性随着升高,有训练的运动员最大吸氧量可比常人提高33%—60%。

  此外,跑步可以使胃肠蠕动力增强,消化液分泌增多,提高消化和吸收能力,从而增加食欲,强壮体质。跑步对提高睡眠质量也有一定帮助。专家还指出,适当的运动能防止肌肉萎缩、延迟骨骼的退行性改变。

  跑步膝爱“找”年轻人

  陈海鹏介绍,年轻、业余跑步爱好者更容易“拥有”跑步膝。一方面,年轻、业余的跑步爱好者自恃身强体健,跑起来不免运动量过大;另一方面,业余跑步爱好者不了解专业的运动保护知识,再加上不注意跑步前的热身运动,膝盖劳损得快一些。

  值得一提的是,跑步膝还很偏爱女性,女性跑友的发病率是男性的2倍之多。这是因为女性的骨盆更宽阔,使得女性有更大的Q角(Q-Angle)。Q角是指胫骨结节和髌骨中心的连线与髌骨中心和髋骨髂前上棘之间连线的夹角。Q角过大或过小都会让髌骨在膝关节运动时受到的压力增加。

  提醒

  跑步别逞强

  鞋子选好

  我们如何在跑步健身时保护好自己的膝关节呢?陈海鹏给了我们一些建议:

  尽量选择较为柔软的地面运动,以避免运动过程中地面对膝关节的冲击过大。

  根据自己的身体状况,适当选择跑步距离。

  选择一双适合自己脚型和步态的跑鞋。

  增强股四头肌(大腿前部)的力量,强壮的股四头肌可以改善髌骨的运动轨迹。

  每次运动前后牵伸腘绳肌(大腿后部)和小腿三头肌(小腿后部)。

  (海西晨报 记者 曾昊然 通讯员 陈凯 李琪彬)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号