内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



2016纽马落幕 凯塔尼3连冠95后小将获男子冠军

2016-11-07 10:18 出处:马拉松专题网 人气: 评论

纽约马拉松起跑瞬间纽约马拉松起跑瞬间

  当地时间11月6日,本年度最后一场马拉松大满贯赛事——纽约马拉松刚刚落下帷幕。肯尼亚选手玛丽-凯塔尼以2小时24分26秒的成绩,成为本世纪第1位在纽马取得3连冠的女选手,而且她还整整领先亚军3分34秒。男子方面,北京世锦赛冠军厄立特里亚的95后小将吉尔梅-格布雷斯拉西以2小时7分51秒赢得了个人首个大满贯。

  今年纽马专业组的比赛是在当地时间上午9点20分(北京时间22点20分)开赛的。天公作美,纽约的天气以晴为主,气温5-14℃,赛时气温11℃,非常适宜跑者比赛。

2016纽马落幕 凯塔尼3连冠95后小将获男子冠军

  女子组比赛率先起跑,在一众精英选手中,34岁的肯尼亚人是身材最娇小的。不过,已经两连冠的凯塔尼此次是憋着一股劲儿来参赛的。此前曾2次获得伦敦马拉松冠军的她,由于在今年的比赛中跌倒只获得第9名,从而落选了肯尼亚奥运代表队。因此赛前,3岁的女儿萨曼莎就提醒她“不要跌倒”。而她则对女儿说“为我祈祷吧!”

  或许是第一次来纽约的丈夫和孩子的加油起了作用,或许是落选奥运给了她更多的备战时间,总之今天的比赛简直是凯塔尼的表演时间。

2016纽马落幕 凯塔尼3连冠95后小将获男子冠军

  比赛中,选手们表现得都很谨慎。前3英里(约4.83km)的成绩是18分10秒,此时埃塞俄比亚名将布祖内什-迪巴率先提速。通过10km时的成绩为35分50秒,领先集团已只剩下9名选手,而身材娇小的凯塔尼就藏身其中。

  领先集团到达15km时的成绩为52分48秒,此时,卫冕冠军开始加速。在第10英里(约14.48-16.1km),她跑出了5分6秒的成绩,一举甩掉了大部分竞争者,只有同胞乔伊斯-切普基鲁伊和埃塞俄比亚选手阿塞利菲克-莫吉亚还紧随其后。而凯塔尼则继续加速,第12英里(约17.7-19.31km)又跑出5分8秒的成绩。莫吉亚无法跟上她的配速掉了下去。

  由2名肯尼亚选手组成的领跑集团肩并肩跑过了半程计时点,成绩为1小时12分39秒。但她们在一起的时间并不长,因为凯塔尼第三次加速了——第14英里(约20.92-22.53km),她又跑出了5分10秒,甩开了切普基鲁伊,并持续加速。在第17和18英里(约25.75-27.36km和约27.36-28.97km)连续跑出5分8秒后,卫冕冠军建立了巨大的优势。在通过20英里(约32.2km)时,她以1小时49分3秒的成绩已经领先了2分多钟。虽然错过了赛会纪录,但34岁的老将还是毫无悬念地拿到了3连冠

  要知道,在纽马女子比赛历史上只有白人传奇女选手挪威人格雷特-瓦伊兹在这里拿到过3连冠(她共拿过9次冠军,其中一次3连冠,一次5连冠)。而凯塔尼则是黑人选手中第一个完成这项壮举的人。(男子方面也有2位拿过三连冠,他们都是美国人,都是白人。一位是4连冠的比尔-罗杰斯,另一位是3连冠的阿尔伯托-萨拉扎尔。)不仅如此,她还创造了1980年以来冠军领先最大差距3分34秒——上次是瓦伊兹击败帕特-里昂斯-卡塔拉诺时创造的3分52秒。

玛丽-凯塔尼的孩子们——8岁的儿子贾里德和3岁的女儿萨曼莎——庆祝母亲获得纽约马拉松三连冠。玛丽-凯塔尼的孩子们——8岁的儿子贾里德和3岁的女儿萨曼莎——庆祝母亲获得纽约马拉松三连冠。

  “我在家准备的很好,因为没拿到去里约的门票,所以我有足够的时间训练。我很开心。”赛后凯塔尼平静地说,“我没想过成绩的问题。我只是在15英里(约24.14km)后开始领先,并进入了自己的比赛。我没想过自己会接近赛会纪录。我只是在按着自己的节奏跑。对我来说一切都很好。”

  “这第3次的胜利对我来说意味着很多。我非常兴奋。三连冠,这不是件容易的事。但我做到了。这对我和我的家庭都意味着很多。”凯塔尼说在接近终点时,她能看到站在那里为她加油的丈夫和2个年幼的孩子。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号