内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



纽约马拉松圆满落幕 堪称全球路跑赛事的标杆

2016-11-08 15:20 出处:马拉松专题网 人气: 评论

  上周日,当杭州马拉松度过自己的30周岁生日时,遥远的美国大陆东岸,一场无论规模等级还是赛事影响力都远超杭马的世界大满贯赛事也在同一天举行。这就是堪称全球马拉松赛事标杆、创下多项纪录的纽约马拉松赛。

  规模最大最能吸金

  纽约马拉松有多个世界之最,其中首屈一指的是被公认为“全球最大型的路跑赛事”。

  全球最大型指的不光是参赛人数,它的另一个指标是现场围观群众人数。纽约马拉松曾创下过超10万人的参赛纪录,但近些年也缩减了规模,即便如此,50000个参赛名额仍是世界六大马拉松中参赛人数最多的一项赛事。而纽马吸引现场围观人群的数量更让其他赛事望尘莫及,据统计,约有200万人观看了2015年纽马,同样享有盛誉的柏林和伦敦马拉松在这项数字上还不到它的一半。

  此外,全球约有3亿人通过电视和网络直播收看了纽约马拉松赛。纽约当地电视台WABC曾是这项赛事的独家转播商,直到2012年,专业体育频道ESPN购买了5年的直播权后,比赛的收视率大涨。

  可以想见,如此庞大的吸睛效应,必然为纽约马拉松带来惊人的吸金效益。

  因为这项比赛的契机,主办方NYRR(纽约路跑者协会)一年的盈利额达7300万美元;纽约当地消费税和住宿税的总额达2220万美元;近万名选手一共捐出3450万美元的慈善金额……综合各方面的收益,去年该赛事创造的经济效益约达28亿元人民币。

  当然,这与纽约重要的城市地位密不可分。1970年,第一届纽马的选手都来自于美国,猜猜今年有多少国家的选手?132个!这么多来自于全球各地的路跑者为一场马拉松赶到美国东岸,不光带来了他们对运动的热情,还为纽约市的经济作出了重大贡献。

  报名条件近乎苛刻

  报名难是国内马拉松赛事的普遍特点,杭马今年的中签率为43%,其实想通过抽签参加纽约马拉松更难,因为它的报名渠道多达5种,其中仅14%的名额用于抽签。

  对有心一试在纽约跑马的普通中国跑友来说,如果你既未通过NYRR官方国际合作伙伴方报名,也不是走的慈善组织报名通道,更不是赞助商或VIP受邀者,那么只有两条路:一抽签看运气,二完成NYRR的指定条件。

  14%的抽签名额意味着只有7000人能靠运气跑上纽马,当然你也可以不走抽签通道,但得满足以下几个条件之一:申请者先注册成为纽约路跑协会成员,再参加一年9次的资格赛取得积分,并加上一次志愿者经历,如果没时间当志愿者,可以捐1000美元;完成过15次纽马的参赛者;在之前纽马赛事中达到参赛时间标准的参赛者,如男性全马要求2小时53分内,半马要求1小时21分内。

  一旦达标,作为海外参赛者,还得交上347美元的报名费(折合人民币2350元),你才有机会在朋友圈发一条:哥们我在纽约跑马了!

  这么高门槛的跑步比赛,难怪很多国内跑友感叹:一辈子都不一定能报上一次名。

  明星众多时尚盛会

  由于纽约马拉松的知名度,几乎每年都会吸引很多跨界名人前来参赛。在今年的大咖榜上,有主演《指环王》系列的演员肖恩·奥斯汀、女歌星贾格斯等文艺圈名流,也有温网女单冠军巴托丽,还有退役的西班牙足球明星劳尔。39岁的劳尔最终在他人生第一次马拉松比赛中跑出了3小时26分,相当不俗。

  因为名人众多,也聚集了不少追星的粉丝,她们的最大乐趣,就是在人群中找到那些在银幕上潇洒美艳、此刻却跑得气喘吁吁的明星。加上各种奇装异服的参赛者和拥趸,每年11月的第一个星期天,不光是马拉松界的盛会,也是纽约城的一项时尚盛事。

  当然,纽约马拉松本身的赛事水平之高不容置疑。去年50235人参赛,仅有640人未跑完,完赛率同样冠绝马拉松六大满贯赛事。今年的参赛阵容尤其强大,有20名今夏从里约归来的奥运选手,其中3人得过奥运会奖牌,最终男子冠军被21岁的厄立特里亚小将吉尔梅·格布雷斯拉西以2小时7分51秒摘走,他也成为纽马历史上最年轻的第一飞毛腿。(钱江晚报)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号