内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



中国选手征战新加坡马拉松 冬天感受“桑拿跑”

2016-12-05 10:18 出处:马拉松专题网 人气: 评论

云南牛人云南牛人

  4日,2016新加坡渣打马拉松在凌晨四点半鸣枪起跑,65000人参加了这个目前东南亚规模最大的马拉松赛事。云南30名跑友感受了在冬天的“桑拿跑”,虽然都顺利完赛,但温热的天气让大家叫苦不已。

  赛事 8小时关门时间适合新手

  12月,就连号称“四季如春”的昆明也进入到了冬天的节奏,穿短裤、T恤跑步是需要很大的勇气的。

  为了能在冬天也享受夏天奔跑的自由,正逢2016新加坡渣打马拉松在12月的第一个周末举行,云南的30位跑友在都市时报记者的带领下,来到这个号称“只有夏天”的国家,参加马拉松比赛。

  新加坡渣打银行马拉松赛是由由新加坡体育理事会主办,每年12月的第 1 个星期日,数万名来自各行各业的参赛者将跑遍新加坡最具象征意义的地标,例如圣淘沙、滨海艺术中心和新加坡摩天观景轮。

  这项比赛始于1982年,基本上就是新加坡马拉松比赛的代名词。2011年,新加坡渣打马拉松获得了国际田径联合会(IAAF)颁发的金牌认证,使其与波士顿马拉松和伦敦马拉松等世界顶尖赛事齐名。参赛选手人数也从2002年的仅6000名,增加到现在的65000名。

  值得一提的是,就算你是第一次跑马拉松的新手,也完全不用担心,渣打马拉松的关门时间为8小时,十分人性化。而本次参赛的云南选手中,不少人把自己的“初马”献给了这里。

  起跑 凌晨出发 赛道充满圣诞气氛

  新加坡地处热带,气温年温差和日温差小,平均温度在23至34℃之间,就算在12月份,白天温度仍然高达三十几度。为了让大家不被高温所“虐”,渣打马拉松的传统是在凌晨起跑,今年仍然如此,凌晨四点半发枪。

  因为参赛选手实在太多,为了不互相影响,赛事是依照各人申报的成绩分组先后起跑。如“云南牛人”马亮武因为成绩好,被分配到A区,在凌晨四点半首先出发。而一些首次参加全程比赛的,则被安排在G区,一直到五点半才能出发。

  即将到圣诞节,位于起跑点的乌节路也是新加坡的商业中心,整条路被灯光点缀得流光溢彩,云南跑友刘云川边照相边说:“太漂亮了这个夜景,以前跑马拉松都是白天跑,在半夜起跑,让人有不一样的感受。”

  感受 风景太美了 气温太热了

  虽然是凌晨,但气温仍然高达二十七八度,这倒是充分满足了云南跑友在冬天穿短衣短裤跑步的心愿。但让大家没想到的是,新加坡的高温和湿润的气候,让出发不久的每一个人都像从水里捞出来的一样,不停流汗,衣服一会就湿透了,而大量的流汗也就意味着体力的过分消耗。

  特别到早晨8点以后,太阳出来,气温一下子蹿到了三十几度,让参赛者更加煎熬。本来平时马拉松成绩只需要4个小时左右的刘云川,最后跑了5个多小时。他说:“风景太美了!气温太热了!特别是在东海岸公园的时候,正好太阳出来,大海、日出、沙滩,让人就像置身在画中一样,我就想让脚步慢一些,再慢一些,好好享受下。”

  而昆明电台的主播乐其边跑边直播,足足用了8个小时才完成比赛。赛后她说:“边看日出边跑步的海景马拉松,气温三十度的桑拿马拉松,汗水迷糊了双眼的马拉松,令人又爱又恨,不过,当冲过终点的时候,一切都是值得的!美丽的海景,虐人的气温,标志性的建筑物,都让人舍不得跑快。”

  今后,都市时报酷运动还将会为读者带来更多更好玩的赛事,大家一起跑起来!动起来!

  记者 浦戈文(都市时报)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号