内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



意外事故逆转马拉松正能量 体检证明未必保障安全

2016-12-12 09:43 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图资料图

  昨天,有3万多名选手参加的广州马拉松赛结束,为2016国内马拉松赛季画上了句号。从2014年的51场马拉松,2015年125场,到今年中国已举办422场马拉松,办赛热情可见一斑。但两位厦门半马跑友生命的停止,让今年国内马拉松猝死人数上升为三人。除了意外事件,办赛的新手和跑马的新手相会,酿出的各种奇葩事故,逆转了马拉松的正能量。是时候给中国跑马拉松的和办马拉松的人,做个全面的体检了。

  跑马的新手爱出事 办马的新手爱惹事

  2014年终的媒体报道标题是这样的:“全年办赛51场,中国迎来马拉松井喷年”;2015年,“井喷125场”;2016年,中国田径协会官网显示,全国马拉松及相关运动赛事,达到422场。

  猝死事件让这一热潮降温。北京青年报记者了解到,这些参赛者均是在跑步途中出现心脏骤停的反应,现场医疗救护人员对其开展心肺复苏和电除颤等抢救措施,并送往医院开展急救,最终经抢救无效死亡。

  追溯至2014年的马拉松赛事报道,已有13人在比赛中猝死。其中,2014年5例,2015年5例,2016年3例(至12月第2周),其中超半数以上是在半程马拉松比赛中猝死,近3年的猝死案例中,在终点附近的猝死概率超过80%,大部分是不超过35岁的年轻人。

  35岁以下的年轻人,正在生活和事业的上升期。如今生命停止在马拉松跑道上,当然激起社会的强烈反响。可与其说,马拉松成了一项要人命的运动,不如说,有的新手为冲动付出代价。

  “参加全马的选手都需要进行系统的长时间训练,短则三四个月,长则半年或者一年。”跑步达人王晓刚说。

  相比之下,很多半马选手属于“冲动型消费者”,不少人平时可能只能跑5公里或者10公里,但是感觉21公里的赛程只要“咬咬牙就能跑完”,并没有去了解自己的身体极限。

  随着健康跑概念的引入,马拉松的门槛越来越低。各种以前不曾运动的人因为冲动开始跑比赛,特别是10公里和半马。当新手开始追求成绩,也是最容易出事的时候。

  感受到“跑步热”,就想随大溜。半程马拉松成为跑步“菜鸟”的首选。那些从前没有组织过马拉松赛事的公司,往往也拿办一站半马练手。遇到办马的新手,跑马的人就得多留神。

  比如福建天翔体育发展有限公司,作为鞋服企业跨进体育产业。在2015年,接连承办了泰宁、武夷山、福州3个马拉松赛事。

  公司董事长郑剑强认为,对于一些刚刚起步的马拉松赛事来说,赛事服务,尤其是针对选手的服务至关重要。“在赛事还不出名时,我们要做好赛道规整、选手检录、沿途补给、赛后康复等基础性的组织工作。”

  这是明白马拉松的新手。有的新手,不明白也敢往前冲。今年7月,某品牌在北京奥森公园进行路跑活动。门口放置了一个横跨大门两侧的拱门。傍晚突然刮起狂风,拱门被风吹倒。结果两人躲闪不及被砸伤。一名26岁女性伤者头部缝五针,另一名23岁男性伤者头部缝四针。可以看到,该拱门内部仅有几个铁架子支撑。

  冠以“国际”的赛事不一定国际化

  办赛的新手不靠谱,把赛事冠以“国际”的主办方也得警惕。比如2016清远国际马拉松赛,就让跑友吃了一嘴肥皂。

  清远马拉松的国际,体现在完赛包的内容。赛后不少选手,就把里面包装精美的香皂,当成了紫色的糕点误食。不仅终点草地到处扔着被啃了一口的肥皂,也在网上引发轩然大波。赛后组委会称,本意是想让运动员舒舒服服洗个澡,而且完赛包里面最贵的就是这块进口香皂,但没想到由于工作不够仔细,部分香皂上没有贴上中文标识。

  明明不够“国际”标准,却能冠名“国际”马拉松。北京青年报记者了解到,在国家体育总局取消赛事审批制度后,马拉松赛以某某国际命名,无需额外条件。

  中国田径协会相关人士介绍,“国际”并不是判断赛事质量高低的标准,世界上最出名的六大马拉松赛事并不冠以“国际”二字。目前,申请举办马拉松对主办方并没有硬性要求。

  马拉松赛未必需要“国际”来提升档次,第一次办赛的菜鸟,却能办出靠谱有新意的赛事。一句话,跑者需要擦亮眼睛,才能对得起不菲的参赛费。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号