内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑步途中呕吐不少见 这些情况让你肚里翻江倒海

2016-12-14 10:06 出处:北京晨报 人气: 评论

呕吐怎么回事?呕吐怎么回事?

  很多跑步爱好者都遇到过跑步的时候出现呕吐的情况,这实际上是一种非常普遍的现象。由于各种各样的原因,跑者很容易出现呕吐,这就需要我们了解有关的知识,加以预防。

  1。消化系统罢工

  人在跑步的时候,富含氧气的血液从胃以及其他器官中输送至肺、心脏和正在工作的肌肉当中,于是胃部就失去了正常的环境来消化营养,特别是跑步过程中补充了过多能量或者跑步刚结束就立即摄入食物的话,很容易导致呕吐。为了避免这种情况,跑者应该在平时就注重对胃部所能承受的消化食物量进行锻炼,同时还要防止摄入过多的食物。如果是通过凝胶或者其他甜食来补充能量,最好能够和水一起服下,促进消化。

  跑者进行高强度训练时,会加大腹部区域的压力,从而让胃部承受的压力不断增大。这时,胃内的食物就可能被压迫到食管内,从而出现呕吐。此外,一部分跑步爱好者了患有胃食管反流病,跑步的时候出现呕吐的概率就会非常高。这是因为他们的下食道括约肌较弱,容易放松。这种疾病可以通过药物或者饮食来治疗。

  3。事先摄入了错误的食物饮料

  在跑步训练开始之前,跑者应该避开酸性较强的食物,比如柑橘类水果、加工干酪等等,饮料则需避开苏打水和橘子汁。酸性的食物饮料会让胃部环境变得更酸,从而导致食物进入小肠的速度变慢,增加呕吐的风险。高脂肪、高蛋白或者高纤维的食物,在跑步之前都是应该克制摄入的,因为它们会减缓胃排空过程,增加胃的负担。

  4。跑后摄入食物过快

  有些跑者在跑步结束了还出现呕吐的情况,这主要是由于他们在跑步刚结束就立即摄入食物和饮料,尚未恢复到正常状态的胃是承受不了这种状况正确的做法是,在跑步结束之后,跑者不能立即停止身体的运动,应该进行慢跑或者走路,让身体逐渐恢复正常,此时才可以进食,而且进食的时候不能过快。

  5。过度缺水

  研究发现,出汗较多的跑者出现呕吐的风险较大,这是因为如果跑步过程中损失的水分超过体重的4%,就很容易引发呕吐。对此,跑者应该及时补充水分,确保身体不出现缺水的情况。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号