内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑马拉松遇到水泡怎么办? 4个步骤告别困扰

2016-12-28 10:52 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图资料图

  伏尔泰说:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙子。”

  正如人们常说的谚语,压垮骆驼的是最后那一根稻草,在我们的生活中,击垮的有时候并不是那些巨大的挑战,而是一些非常琐碎的小事,在跑步的过程中也是一样的。在跑马拉松的赛道上,一切都显得尤为重要,但你可能想不到,最终阻止你冲向终点的是脚上的一个小水泡

  起水泡是一件很平常的事,特别是在跑长距离的过程中。水泡在脚的任何位置都可能出现,水泡的痛感往往差异很大,有时一个大水泡可能毫无痛感,有时候一个小水泡就会让人受不了,那些红色的血泡往往因为创面更深而更痛。水泡的出现会使跑步过程变得异常辛苦,最终成为阻挡你前行的那一粒沙子和最后一根稻草。

  那么,问题来了

  究竟是是什么导致出现水泡呢?

  如何预防和治疗水泡?

  水泡是由于皮肤和其他物件的表面因接触而过度摩擦,令表皮层发生分离,组织细胞破损,组织液渗入到表皮与皮下组织之间而产生的创伤。

  长时间的摩擦会使皮肤的表层与其下的组织出现脱离现象,但此时并未产生开放性伤口,体液在两层组织之间逐渐积累从而形成水泡。对于跑者而言,脚是运用到最多的部分,长时间处于跑动状态,与袜子、鞋子接触及摩擦,所以最容易起水泡。此外,由于跑步出汗使皮肤处于温暖湿润的状态,如果鞋子能及时透气散热,就会加剧水泡的严重性。

  由此不难总结得出,高温、潮湿、摩擦是形成水泡的主要原因。如长期处于上述情况或在其中一个情况下受到极端影响,都会令跑者在跑步中长出一个或多个水泡。

  如果在跑马过程中水泡难以忍受

  该如何处理呢?

  首先,要清洁水泡表面和周围皮肤,避免感染。赛事随程都会配备医疗小组,跑友们可以向医疗小组求助,借用酒精或消毒剂消毒。

  然后,用针、锋利的剪刀或手术刀刺破水泡,也可以求助医疗小组,如果是自行处理,赛中别号码布的安全别针也可以。小心刺破水泡,使液体流出。这些液体多具有粘性,能够很快粘合表皮,建议多扎几个孔,将液体彻底挤干净。

  最后,再次清洁水泡表面和周围皮肤,在水泡上涂些润滑剂,将随身携带的胶带或创可贴等贴在水泡上,若水泡在脚趾上,则可能需要包裹整个脚趾。  

  值得注意的是,一旦对水泡做了排液处理,跑步时要注意对水泡进行保护,以免受到二次创伤。疼痛感比较强的话,可以用冰敷来缓解疼痛感。

  其实,正如我们开篇提到的,水泡其实是可以预防的,还是要从高温、潮湿、摩擦三个水泡成因进行预防。

  高温和潮湿多半是因为跑鞋和袜子的透气性不足,所以跑友们就得先从选购跑鞋和袜子开始。建议跑步的时候选择稍专业的运动袜子而不是纯棉的袜子,专业的运动袜子无缝技术,平顺舒服。速干材料能加快脚部的透气,达到速干的效果。跑鞋的选择也是一样的,要选网面材质,透气性好。而且专业的袜子和跑鞋会比较舒适,比较柔软舒适,也对双脚起保护作用,减少脚部与鞋袜的摩擦力。

  此外,使用特别的粉末或防汗喷雾剂亦有助于保持脚部的乾爽,或者多备几双袜子作为替换也可以,旧袜子容易变硬,袜子要勤更换,也能有效预防水泡产生。

  (萌嫡 跑步圣经)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号