内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



健康跑马思考:理性看待猝死 科学安排补给

2017-01-02 09:03 出处:马拉松专题网 人气: 评论

中国马拉松这两年如火如荼,我们也看到了存在的很多问题中国马拉松这两年如火如荼,我们也看到了存在的很多问题

  中国马拉松赛事这两年如火如荼,我们也看到了存在的很多问题,比如赛道猝死事件,就让很多人对马拉松存在或多或少的避讳。虽然事故率一直在下降,但无可厚非这个梗一直存在,究竟要如何看待马拉松赛道安全问题,如何面对马拉松猝死,是所有跑者以及赛事主办方需要重视的问题。

  其实国外很多国家跑者,看待马拉松都是心存敬畏的,在他们眼中猝死是极为正常的,马拉松在他们眼中就是极限运动,参与是一份荣誉而不是炫耀,是他们对自己极限的挑战,他们正视所有意外,就像伤疤是军人的军功章一样,马拉松受伤甚至猝死,也是类似荣誉的存在。虽然如此,但这并不代表他们会消怠备战马拉松,相反他们会更加系统科学训练。

  在今年厦门的中国马拉松健康发展论坛上,上海体育学院运动医学教授徐昕先生,从运动医学的角度分享关于这方面的解读。他认为马拉松猝死论总体的感觉还是有点偏激,参加马拉松也好,参加其他运动也好都是要经过训练。跑步是比较安全的,而且对健康促进有比较好处

  徐教授在工作的时候做过这方面的研究,猝死在美国的调查研究表现,运动猝死和非运动猝死的比例是差不多的,没有明显不同,发病率差不多。换一句话是医疗领域运动相关猝死,而不是运动引发猝死。简单说就是,运动的时候恰好心脏就停了,没有抢救过来就死了,但是它不一定是运动引发的。研究1968到1998年的猝死病例,没有马拉松,都是在其他项目,排名最多的是慢跑,更多的是因为这些人原来就有一些疾病,正好在跑步运动的时候发生。

  其实,猝死是可以通过检查起到预防作用的,在国外,心脏停跳抢救过来的是25%,75%里面是非运动性的疾病造成的。通过做B超,看心脏的形态都可以预防。冠心病,以及包括一些心率失常,也有一定概率引起猝死。

  在中国,在现在这个时段,许多跑者的训练水平和健康水平还是不足,跑者要对自己的健康负责,在参加马拉松之前做一个比较详细的健康的检查很必要,合理安排训练也是避免伤病或猝死的必要手段。

  要想健康跑马,合理安排休息和饮食,也不能忽略。跑步和跑马拉松是完全不同的,这个时候就造成很多补给的问题,比如微量元素的流失。对于健康跑马,康比特朱煜先生表示:“随着参与马拉松人群的发展,大家更加重视选择一个合适的跑鞋或者是参加一个很优美的比赛,专业运动训练和营养补给却往往容易遗漏,这也是我们一直在努力的方面。”

  朱煜同时建议跑者,在参加马拉松的时候要了解自己的身体,比如睡眠、饮食,还有需要多少水的情况。跑马拉松之后,加深运动恢复知识,避免训练后错过了比较好的营养元素吸收的时间段。(子晨)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号