内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



冬季跑步可以这样穿衣 上衣可选择洋葱式穿衣法

2017-01-04 10:06 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图资料图

  冬季跑步作为晨练,是不少户外运动者酷爱的运动。不过,冬季寒冷,人体的柔韧性和肌肉的伸展度都有下降,冬季户外跑步容易出现伤病,轻则感冒发烧,重则身体受伤。

  正所谓工欲善其事必先利其器,如何挑选冬季跑步的衣物,也是门大学问。许强是“酷行”跑步队的领班,接下来,他会和大家分享下冬季跑步的穿衣法则。

  冬季跑步,从头护起

  许强告诉记者,冬季在外跑步,队里最强调的就是头部的保暖,因为在衣服上,大家都会知道冷,从而多穿衣服,却容易忽视头部的保暖。有研究资料表明,从头部散发的热量会随温度的降低而增多,而当气温在零下10摄氏度左右时,就有四分之三的人体热量从头部“跑掉”,大量出汗之后也会导致蒸发加快。

  因此,对于头部的保暖必须引起重视。常见的比如,多功能速干头巾和抓绒帽子是很好的选择,一方面能保证汗水快速排出,保持头部的干爽,另一方面也能有效保暖。同时,耳朵也是头部的一部分,长期暴露在寒冷下也会非常难受。

  穿衣上,选择洋葱式穿衣法

  什么是洋葱式穿衣法?在这里许强解释道,其实就是分三层去穿衣服,这是冬季户外运动中兼顾排汗、保暖和防风防雨的常见穿衣方法,分别为贴身层、中间层、最外层。

  其中,最外层可以理解为防风防雨层,由于它的作用是抵抗住冷风和雨水,一般的冲锋衣虽然可以起作用,但普遍材质很硬,跑动起来非常不舒服,相比之下软壳冲锋衣则更加灵活。在这里,许强建议大家在购买时尽量挑选腋下有透气拉链的外套,可不要小看这个透气设计,在身体感知温度太高或汗水太多的情况下,打开腋下拉链会加速透气。而相比之下,打开胸前拉链虽然透气效果更佳,但会造成胸、腹部与冷空气直接接触,产生器官过激反应甚至引起疾病。

  接下来是作为保暖层的中间层,顾名思义,保暖层是要起到保温的作用,特别是在寒冷、大风的情况下,要尽可能多的留存身体散发的热量,避免热量过快流失。在材质选择上推荐两种,一种是抓绒,一种是羽绒,两者都具有蓬松的特性,缝隙间可以留存更多的空气,而羽绒材质则更轻。

  最后是直接与肌肤接触的贴身层,这一层是为了让汗水与肌肤尽快分离,保持肌肤的舒爽。推荐大家选择速干或羊毛面料的上衣,能够兼具透气及保温的效果。而纯棉类的衣服虽然吸汗效果很棒,但排汗功能很不理想,与身体经常摩擦也会产生不适感。

  在裤子上,因为腿部主要由肌肉和骨骼组成,相比上身胸腹腔的器官来说要更抗冻。普通的长款的紧身裤和压缩裤就能满足日常跑步的需求,如果你对保暖功能要求更高,可选择内部含绒的裤子。

  其他零部件可以按需选择

  冬季跑步对手部保护是必不可少的,你应该不会想要体验双手被冻僵的感觉。在购买手套时要考虑到兼具保暖与灵活,带有导体设计的手套在使用触屏手机时,非常便捷。

  跑步袜的选择也不是越厚越好,脚部产生的热量过多会积累水汽,长时间摩擦时会产生水泡。材质选择上与贴身层相同,涤纶、尼龙等纤维材质要好于棉质。

  最后,如果你习惯夜跑,选择带有反光材料元素的服饰会增加户外跑步的安全性。(钱江晚报 本报记者 胡师睿)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号