内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑多少距离会伤害膝盖 跑鞋与路面是预防关键?

2017-01-10 10:30 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图资料图

  跑步到底对膝盖好不好?这个问题一直困扰这好多跑者。科学统计证明跑步对膝盖是有好处的,但也不排除过劳会产生跑步膝等慢性损伤。那究竟跑多少为好呢?最近,NCAA选手出身的高中教练希拉里-基加尔就回答了跑友提出的类似问题。

  有跑者问希拉里:“跑步会伤害我的膝盖吗?很多老跑者告诉我,他们的膝盖不好就是因为他们经常跑很多路。”

  而希拉里也从两个方面回答了她的问题:“虽然这种传言似乎说得通,但从科学的角度说这是错的。发表在《运动与锻炼中的医学与科学》杂志上的一项研究调查了近75000名跑者,最终发现那些经常跑步的人患退行性膝关节问题的风险更低(不是更高!),这其中还包括关节炎。也就是说,经常性的重复运动和身体压力会让身体感觉不舒服。保持健康没有病痛的关键在于预防措施。”

  希拉里认为跑鞋预防措施的关键之一:“就像你的人体工学键盘和鼠标垫有助于预防手腕问题一样,适当的跑鞋和柔软的路面也有助于预防关节问题。虽然随着年龄增长,一些病痛是不可避免的,但照顾好所有细节将为你创造更长的运动生命,让身体更长久地感受不到痛苦来袭的滋味。”

  当然,也不能是跑起来没完没了,劳逸结合也是很关键的。普通跑者每周跑量在50km以内基本不会有太大问题,如果你是精英,那跑量在140km以内为宜。最好至少每周休息1天,或拿出1-3天做做交叉训练。千万不要让膝盖处在持续不断的压力下。另外,每周增量要遵循10%的黄金法则。如果你的目标是坚持每天都跑步,那就降低压力(如减少里程、降低强度),减速慢行即可。

  (新浪跑步 月光)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号