内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



冬季晨跑何时效果最佳? 7-10点最适宜

2017-01-11 10:13 出处:马拉松专题网 人气: 评论

  在寒冷的冬季,很多人都选择晨练来增强免疫力。但室外健身不是越早越好。专家建议:冬季室外健身适宜在日出后进行。晨跑最佳时间根据季节而定,一般是太阳刚露脸的时候最佳,冬季一般是7点到10左右。

  冬季日出前的地面温度较低,清晨空气中释放出的一氧化碳、二氧化碳等污染物的含量高。另外,汽车排放尾气中的氮氧化物、碳氢化物、铅等有害污染物质也聚于地面,人们若早起锻炼,就会吸入很多的烟尘和有毒气体。长期在这种环境下锻炼,可能会出现乏力、头晕、咽喉炎等疾患,危害身体健康。

  7到10点时,太阳出来后晒到地面,使大气开始上下对流,污染的空气向高空扩散,对人体的侵害会减小。另外,冬季晨间气温较低,要到太阳出来半个小时后才会慢慢缓解。一周最好运动3--5次。

  室内还是室外

  尽量选择室外氧气充足的地方锻炼。冬季天冷,很多人喜欢到健身房、游泳馆等室内场所锻炼。冬季空气质量本来较差,室内人多的地方就更差,如果不是专业训练,最好选择合适的时间,到室外氧气充足、空气清新的地方锻炼。在室外跑步时尽量选择人流车流少、风、空气好的公园小径、学校操场等地方,而且最好是泥地、草地等有弹性的地面。

  饮食习惯

  晨跑之前不能吃早餐,因为食物进入胃中需要进行消化这个阶段,吃了早餐之后进行晨跑全身的血会集中在四肢,在胃部的血几乎为零,这样就只有胃壁与胃中的食物直接磨擦,到时在晨跑中会出现胃痛症状,长期如此会胃炎甚至会出现胃溃疡的。(如果想要达到减肥效果,那么你必须在晨跑中跑足40 分钟以达到有氧运动的效果,否则只会事必其反)早餐最好是一杯牛奶加一个水果。注意晨炼前的饮水。饮水时一般以喝一杯250CC左右的凉开水最好,水温大体在15℃左右为宜。这样,夏天能降温解渴,冬天也不致因水冷而刺激口腔和肠胃。喝水时要稍缓慢,以不感到胃胀为宜。饮后10分左右即可参加晨练。

  晨跑结束后需要休息15—30分种才可以进食早餐,早餐要保证好,一般选择清淡且比较营养的食品,如豆浆,鸡蛋,馒头,水果。

  俗话说的“早上吃好,中午吃饱,晚上吃少” ,是有一定科学道理的。早饭后要进行一天的活动,所以一定要保证营养;由于白天进行的体力、脑力劳动消耗量较大,中午一定要吃饱;晚饭后要休息,消化量减少,可以适当少吃。

  准备活动

  忌不做准备运动。在体育锻炼前做些简单的四肢运动,跑前轻压腿,做做下蹲,可以让心脏和肌肉更快进入运动状态。如果一开始走几步,然后快走、小跑,最后正式开始跑,也能有效热身。对安全有效地锻炼身体有好处。因为在寒冷的冬天,人体因受寒冷的刺激而便肌肉、韧带的弹性和延展性明显降低,全身关节的灵活性也较夏秋季节差得多。

  锻炼前不做准备运动,则易引起肌肉、韧带拉伤或关节扭伤,致使锻炼不能正常进行。锻炼前,身体各部位、各系统的有关区域都处于安静和抵制状态,准备运动就使人体各部位、各系统,从静止、抵制状态逐步过渡到兴奋、紧张状态,从而为身体随锻炼时的最大负荷做好准备。

  呼吸方式

  忌锻炼时用嘴呼吸。无论是锻炼还是在平时,都应养成用鼻子呼吸的习惯。因为鼻孔里有一层黏膜和鼻毛,并且多毛细血管,能够滤清空气,使气管和肺部不受尘埃、病菌的侵害。冬季锻炼时,空气温度低,冷空气经过鼻腔时,已经得到加温湿润,再进入肺部就不会产生强烈刺激了。用嘴呼吸使冷空气直接进入肺部,产生强烈刺激,引起不良后果。

  运动方式

  晨跑不适宜大运动量。因此慢跑加快步走都可以,在跑步结束后可适量练习呼吸和伸展运动。总时间控制在25分钟。跑步时,步幅略大,挺胸、收腹,目视前方,上半身略向前倾,双臂自然在身体两侧摆动,注意力集中,呼吸自然均匀。

  晨跑的好处

  宜轻适当的晨练是“活力之源”,是一天活动的首次启动,具有“开关效应”。轻度晨练可使人全天充满活力、生机勃勃,并能增强幽默风趣感及艺术感染力,不易出现内分泌紊乱,并有减少焦虑,改善睡眠质量的作用。这一切都是在轻度晨练可增强人体生物钟有序性的基础上实现的。晨练有度,微汗即止,才可见效。

  早晨空气清新, 跑一会儿步,会使人情绪饱满;晨跑会使全身各器官功能提高到较高水平,并能提高一天的新陈代谢率。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号